О мероприятиях по укреплению производственного режима в предприятиях и учреждениях. (Постановление НКТ СССР, одобренное СНК СССР 11.V.1931 г.). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.V.1931 г.) Приложение № 4 к п. 65/25 пр. ПБ № 38.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.15
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 825. Л. 18-20.
Приложение № 4
к п. 65/25 пр. ПБ № 38.

О мероприятиях по укреплению производственного режима в предприятиях и учреждениях.

(Постановление НКТ СССР, одобренное СНК СССР 11.V.1931 г.).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.V.1931 г.).

Для укрепления производственного режима и трудовой дисциплины в предприятиях и учреждениях и для обеспечения правильного использования рабочего времени — НКТ СССР, в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 марта 1931 г. (“Известия ЦИК СССР и ВЦИК” № 84, от 26 марта 1931 г.) — постановил:

I.

Ст. 12 правил внутреннего распорядка для предприятий и учреждений обобществленного сектора, утвержденных НКТ СССР 17‑го декабря 1930 года за № 369 (“Известия НКТ СССР” 1930 г., № 36), изложить в следующей редакции:

«12. — Не допускаются в рабочее время:

а) созывы собраний, митингов, совещаний и заседаний, отвлекающих рабочих и служащих от выполнения ими прямой производственной работы — кроме случаев, когда это разрезается законом или распоряжением администрации предприятия или учреждения;

б) выполнение всякого рода общественных обязанностей, отвлекающих рабочих и служащих от выполнения ими прямой производственной работы — как-то: участие в секциях советов и в комиссиях профсоюзных, кооперативных и других организаций, сбор членских взносов, прием заявлений и дача справок и разъяснений, не имеющих прямого отношения к работе».

II.

1. Внести следующие изменения в раздел IV положения о РКК утвержденного НКТ СССР 12 декабря 1928 г. за № 722 (“Известия НКТ СССР” 1928 г. №№ 51‑52; 1930 г. №№ 14‑15):

а) ст. 22 изложить в следующей редакции:

«22. — Заседания РКК происходят в нерабочее время. Время заседаний устанавливается по согласованно фабрично-заводского или местного комитета с администрацией.

В предприятиях и учреждениях, работающих в две и три смены, время каждого заседания, состав РКК и перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на данном заседании, должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы члены рабочей части РКК, не освобожденные от работы в предприятии или учреждении, а также заинтересованные работники, эксперты и свидетели присутствовали на заседании в нерабочее для них время.

Предварительная проработка материалов, по поручению РКК, членами рабочей части РКК, не освобожденными от работы в предприятии или учреждении, должна производиться только в нерабочее время».

б) статью 24 изложить в следующей редакции:

«24. — Члены РКК, кроме освобожденных, свидетели, эксперты из числа работников данного предприятия или учреждения и заинтересованные работники никакого особого вознаграждения за участие в заседаниях РКК не получают».

в) В связи с перенесением заседаний РКК на нерабочее время, отменить 2‑ю часть ст. 20 положения о РКК (об обязанности администрации отпускать заинтересованных работников на заседания РКК).

2. Ст. 8 положения о цеховых РКК, утвержденного НКТ СССР 22 декабря 1930 года за № 371 (“Известия НКТ СССР” 1931 г. №№ 1‑2) изложить в следующей редакции:

«8. — Заседания цеховых РКК происходят в нерабочее время. Время заседаний устанавливается по согласованию цехового комитета или цехового профбюро с администрацией цеха».

III.

Положение о примирительных камерах и третейских судах для разрешения трудовых конфликтов, утвержденные НКТ СССР 12 декабря 1928 г. за № 723 (“Известия НКТ СССР” 1928 г. №№ 51‑52) дополнить ст. 22‑а в следующей редакции:

«22‑а. — Заседания примирительных камер и третейских судов, происходящие в месте нахождения заинтересованного предприятия или учреждения, назначаются с таким расчетом, чтобы представители профсоюза, не освобожденные от работы в предприятии или учреждении, а также и эксперты, присутствовали в заседании в нерабочее для них время.

Представители сторон, а также и эксперты из числа работников заинтересованного предприятия или учреждения, никакого вознаграждения за участие в заседании примирительной камеры или третейского суда, происходящем в нерабочее для них время, не получают».

IV.

Комиссии по установлению трудового стажа при страховых кассах и выплатных пунктах могут вызывать рабочих или служащих, желающих установить свой трудовой стаж и проживающих в той же местности или на близком расстоянии — только в нерабочее для них время.

Если страховая касса находится на дальнем расстоянии от места жительства рабочего или служащего, то комиссия может либо по согласованию с администрацией предприятия или учреждения вызвать работника в рабочее время с сохранением среднего заработка по месту работы, либо затребовать у него необходимые сведения в письменном виде.

Свидетели во всех случаях должны давать письменные сведения и в комиссии вызываться не должны.

V.

Для работников, обучающихся в вечерних учебных заведениях (в том числе и на вечерних рабфаках) и на курсах или группах по подготовке в вузы, техникумы и на рабфаки, устанавливается та же продолжительность рабочего времени, как и для остальных работников.

Эти учебные заведения, курсы и группы должны установить часы занятий применительно к нерабочему времени основной группы учащихся, занятых на производстве.

Установленные для этих работников в связи с условиями учебы дополнительные отпуска сохраняются и кроме того, увеличивается отпуск на время зачетов и проверочных работ до 10 дней и при этом с сохранением содержания.

В соответствии с этим внести следующие изменения в постановления Наркомтруда СССР от 14‑го апреля 1930 г. № 55 о льготах для учащихся вечерних рабфаков, индустриальных рабочих техникумов и индустриально-технических институтов и для учащихся курсов по подготовке в ВУЗ'ы, техникумы и на рабфаки и объединений групп по высшему техническому образованию (“Известия НКТ СССР” 1930 г. № 13):

1. Ст.ст. З и 7 — отменить.

2. Ст. 5 изложить следующим образом:

«5. — На время зачетов и проверочных работ учащимся должен предоставляться ежегодно отпуск в размере десяти рабочих дней с сохранением содержания.

Этот отпуск может предоставляться либо единовременно, либо по отдельным дням — в зависимости от соглашения между нанимателем и учащимся».

Народный Комиссар Труда СССР — Цихон.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.