Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 мая 1931 г. по вопросу о снабжении санаторий Крыма и Северного Кавказа продовольственными продуктами и топливом. Приложение № 1 к п. 9/12, пр. ПБ № 39.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 826. Л. 12-14.
Приложение № 1
к п. 9/12, пр. ПБ № 39.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 мая 1931 г. по вопросу о снабжении санаторий Крыма и Северного Кавказа продовольственными продуктами и топливом.

1. Признать выполнение плана снабжения курортов отраслевыми объединениями Наркомснаба во втором квартале абсолютно недопустимым, особенно по крымским курортам, что подтверждается следующими данными на 15.V.1931 г.:

По Союзрыбе квартальный план снабжения крымских курортов рыбой выполнен всего на 19%; по Союзмясу — мясом на 60% (при чем мясо отпускалось низкого качества); по Союзмолоку — маслом на 11% (фактически получено); по Союзптицепродукту — яйцами и птицей — на 40%; по Союзплодоовощи — до настоящего времени ничего не получено; по Союзхлебу — план снабжения за 15 дней мая ржаной мукой выполнен на 84% (белой муки доставлено лишь ничтожное количество).

2. Констатировать, что срыв снабжения курортов произошел из-за несвоевременной дачи соответствующими отраслевыми объединениями разнарядок на места, а также вследствие преступной халатности их периферии, невыполняющей распоряжений центра.

За бюрократическое отношение к делу снабжения курортов, отсутствие должной настойчивости и проверки исполнения собственных распоряжений объявить выговор: т. Фадееву (зав. отделом снабжения Союзрыбы); т. Винникову (зам. нач. управления продкультур Союзхлеба); Стриковскому (член правления Союзмолоко): т.т. Еремееву (член правления Союзплодоовощь) и Вострокрутову (нач. группы снабжения Союзплодоовощь); т. Холоду (нач. сектора сбыта Союзптицепродукта).

Поручить ОГПУ на месте произвести расследование и привлечь к судебной ответственности лиц, не выполнивших распоряжений отраслевых объединений в отношении снабжения курортов, а также виновных в расходовании курортных фондов не по прямому назначению.

3. Отмечая отсутствие контроля со стороны Центросоюза за расходованием курортных фондов по прямому назначению, — указать фракции правления Центросоюза на недопустимость такого положения и предложить принять меры к немедленному устранению подобных явлений.

4. Констатировать, что хотя со стороны сектора снабжения НКСнаба Союза необходимые распоряжения в деле снабжения курортов были даны и своевременно, однако, при этом не было установлено проверки их выполнения. Указать сектору снабжения НКСнаба Союза на недопустимость подобного положения.

Поставить НКСнабу Украины т. Майорову на вид полное невыполнение неоднократных директив НКСнаба Союза по отгрузке мяса для крымских курортов.

5. Отметить, что как по линии Цусстраха, так и по линии Наркомздрава не было принято всех необходимых мер к постановке перед соответствующими органами вопроса о бесперебойном снабжении курортов.

6. Предложить:

а) Союзрыбе, Союзхлебу, Союзплодоовощи, Союзмясу, Союзмолоко и Союзптицепродукту в пятидневный срок обеспечить на деле полностью снабжение курортов, установив персональную ответственность за своевременную доставку продовольствия: по Союзрыбе — т.т. Лежавы и Фадеева; по Союзхлебу — т.т. Розита и Винникова; по Союзплодоовощи — т.т. Еремеева и Вострокрутова; по Союзмясу — т. Базовского; по Союзмолоко — т.т. Гибера и Стриковского; по Союзптицепродукту — т. Вдовиченко;

б) ВСНХ — в срок и полностью обеспечить бесперебойное снабжение курортов топливом, согласно установленного плана.

в) НКПС (под ответственность т. Синева) обеспечить своевременное продвижение всех грузов, идущих в адрес крымских, северо-кавказских, а также и других курортов; ОГПУ — проследить за своевременным продвижением указанных грузов.

7. Предложить НКСнабу Союза:

а) выделить снабжение курортов в особый фонд;

б) на основе договоров Цусстраха, Главкурупра и Горта с соответствующими отраслевыми объединениями НКСнаба продовольственные фонды направлять: предназначенные для курортов Цусстраха (Крыма и Северного Кавказа) — в адрес курортного управления Цусстраха, для гос. курортов — в адрес трестов (Крымского к Северо-Кавказского), для ведомственных и местных курортов — в адрес Горта (гос. объединение розничной торговли);

в) все остальные курорты,(кроме Гагр, который в части снабжения присоединить к Сев. Кавказу), снабжать продовольствием через облснабы и потребкооперацию;

г) обеспечить Цусстрах к курортные управления Наркомздрава достаточной холодильной площадью для скоропортящихся продуктов;

д) для организации общественного питания сотрудников курортных учреждений обеспечить на деле выполнение постановления о выделении продовольственного фонда в размере 80%;

е) немедленно выделить по всем отраслевым объединениям НКСнаба Союза лиц, персонально ответственных за снабжение курортов.

8. Подтвердить постановление НКСнаба об образовании месячного резервного фонда для курортов по всем видам продовольствия.

9. В целях сохранения мяса от порчи при доставке и хранении его предложить Союзмясу под непосредственную ответственность т. Базовского с 3‑го квартала отгружать мясо курортам Крыма в живом виде.

10. Поручить курортным управлениям Цусстраха и НКЗдрава подработать вопрос об организации своих огородных хозяйств (молочных и свинооткормочных) и внести предложения на утверждение СНК.

Особое постановление.

Просить ЦКК:

а) Расследовать, какие меры принимали крымские парторганизации, в частности обком, в деле предупреждения разбазаривания курортных фондов;

б) с привлечением ВЦСПС произвести в июне месяце глубокое массовое обследование состояния курортов Цусстраха и Наркомздрава, в первую очередь Крыма и Северного Кавказа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.