О ЦАГИ. Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро 20 мая 1931 г. Приложение № 1-ОП к п. 30/33 (о. п.) пр. ПБ № 39.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 48-50.
Приложение № 1‑ОП
к п. 30/33 (о. п.) пр. ПБ № 39.

О ЦАГИ.

Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро 20 мая 1931 г.

1. Несмотря на то, что за последнее годы достигнуты значительные успехи по превращению маленькой исследовательской ячейки ЦАГИ, зародившейся в 1923 г., в крупный, серьезный, оборудованный по последнему слову техники исследовательский институт, что поставило его в ряды первых мест среди научно-исследовательских институтов мира, однако, результаты опытных работ ЦАГИ являются крайне неудовлетворительными, что выражается: в медленных темпах конструирования и строительства опытных машин; в отсутствии системы связи между конструированием машин и их вооружением, в результате чего сконструированные машины зачастую оказываются мало удовлетворительными для оборонных целей; в недостаточной проработке сырьевых баз и возможностей суррогатирования авиа-материалов;

2. Общим недостатком работ ЦАГИ считать чрезвычайно медленные темпы конструирования и постройки опытных самолетов. Постройка самолетов затягивается на 2‑3 года. Медленные темпы приводят к тому, что конструирование и постройка дают уже устаревающие машины.

3. Центральным недостатком в работе ЦАГИ является неправильный подход к конструированию самолетов, когда основной упор берется на создание хорошей летной машины без достаточного учета необходимых качеств самолета, как боевой машины, что приводит к тому, что в построенных самолетах и бомбовозах не оказывается достаточных условий для вооружения и быстрого маневрирования в боевой обстановке.

4. Констатировать, что на опытном заводе, наряду с работой по строительству самолетов из лучших материалов, из которых они строятся заграницей, не изыскивались достаточно способы суррогатирования материалов для постройки наших самолетов другими материалами.

5. Слабое руководство и недостаточное внимание руководящих организаций к ЦАГИ привело к тому, что при подборе кадров институт оказался засорен чуждыми, а зачастую прямо враждебными элементами.

6. В долях быстрого устранения имеющихся недостатков, улучшения работы ЦАГИ и превращения ЦАГИ в действительно ведущий научно-исследовательский институт в области самолетостроения, считать необходимым:

а) решительно сократить срок конструирования и ускорить темпы выпуска опытных и серийных машин, перестроив работу конструкторского бюро с тем, чтобы максимально использовать имеющихся в ЦАГИ 300 инженеров, обеспечивая их инициативу и самодеятельность на конструкторской работе, тем самым рост конструкторских кадров.

б) Каждый проект конструкции должен иметь строго установленный календарный план продолжительности работ как конструирования опытных самолетов, так и переход их в серийном производство, причем необходимо добиться действительного осуществления ранее данной Политбюро директивы о сроке не превышающего 6‑8 месяцев от начала проектирования до окончания постройки опытного образца самолета.

в) В своей опытно-конструкторской работе ЦАПИ должен исходить из создания боевой машины, вполне отвечающей требованиям современной военной техники.

г) Сохранить полностью порядок предварительного утверждения всех проектов УВЭС и моделей — Реввоенсоветом усилив роль секции вооружения ЦАГИ как при разработке проектов, так и при постройке самолетов.

д) Секция вооружения ЦАГИ существует как самостоятельная ячейка, не подчиняющаяся конструкторскому бюро. На секцию вооружения возложить обязанность участия во всех конструкторских работах, с первого момента разработки проектов с задачей обеспечения такой конструкции, которая целиком обеспечила бы наиболее совершенное вооружение машины.

В случае разногласий, секция вооружения должна своевременно без задержки темпов конструкции ставить вопрос перед директором.

7. Развернуть внутри ЦАГИ дело опытного применения новых авиа-материалов, поставив задачей ЦАГИ в кратчайший срок добиться опытным путем замены целого ряда импортных материалов материалами советского производства (нержавеющая сталь, колеса, оси, шасси), а также всемерное развертывание работы по суррогатированию материалов в максимальных размерах и применению их в промышленности. Обязать директора ЦАГИ через 3 месяца доложить о результатах.

8. Обязать ЦАГИ ввести в опытную постройку самолетов 2‑3 машин одновременно из материалов, которые применяются заграницей и из материалов советского производства.

9. ВСНХ в месячный срок разработать и доложить в СТО вопрос о создании специального завода авиастали.

10. Для обеспечения непосредственной связи ЦАГИ с авиапромышленностью передать ЦАГИ из ведения Наркомвоенмора в ведение ВСНХ СССР. Установить, что начальник ЦАГИ одновременно является помощником директора ВАО.

11. Ввиду особой важности ЦАГИ считать необходимым в течение ближайших 3‑х месяцев укрепить руководящий и весь остальной состав ЦАГИ за счет удаления из ЦАГИ негодных как по деловым, так и по политическим качествам сотрудников, а также за счет укрепления ЦАГИ новыми работниками.

Поручить директору ЦАГИ, совместно с т.т. Прокофьевым, Александровым, Гай, Близниченко и Хрущевым провести эту работу в течение 3‑х месяцев, проводя ее в порядке органической работы, без объявления чистки.

12. Обязать ВСНХ и Наркомвоенмор разработать вопрос о подготовке военно-воздушной Академией кадров для авиапромышленности.

13. Особенно обратить внимание на укрепление важнейших отраслей работы ЦАГИ инженерно-коммунистическими силами (в АГОСе, в моторной группе, в глиссерной группе и т. д.), выдвигая их в качестве заместителей руководителей, а в отдельных случаях в качестве руководителей, В АГОС'е назначить немедленно 2‑х заместителей-коммунистов.

14. Наладить постоянную связь ЦАГИ с авиазаводами, строящими серии самолетов по конструкции ЦАГИ путем созыва производственных совещаний для обмена опытом между конструкторами, проектировавшими машину и персоналом, строившим таковые.

Разработка рабочих чертежей должна быть теснейшим образом увязана с работой опытного завода с тем, чтобы уже при постройке опытных самолетов учитывались условия постановки серийного производства (стандарты, нормали, инструменты и т. д.). Заводы, которым предназначается производить данную систему самолетов, должны выделять своих работников для участия в опытных работах на опытном заводе ЦАГИ.

15. Считать необходимым, что ВСНХ приступил уже в текущем году к постепенному переводу части работ института, особенно опытного завода, в другое место, за пределы города, в более подходящее для устройства разнообразных опытов и испытаний с точки зрения площадки и воды.

16. Организовать при ВАО научно-технический отдел для объединения научно-исследовательской работы всех институтов в авиапромышленности, для наблюдения и руководства ими.

На этот же отдел возложить обязанность учета всех научно-технических достижений в области авиапромышленности заграницей, тщательное изучение по печатным материалам (журналы, книги и т. д.) новейших достижений техники в области самолетостроения и моторостроения. Научно-технический отдел должен объединять научно-изобретательские работы в области самолетостроения и издавать научно-технический журнал в области самолетостроения и моторостроения. Начальник научно-технического отдела должен быть заместителем директора ЦАГИ.

17. Предложить ВСНХ выделить из ЦАГИ отдел ветряных двигателей и гидравлический отдел.

18. Констатировать, что работа опытного завода ЦАГИ носит в большой своей части полукустарный характер, поручить ВСНХ разработать проект технического вооружения этого завода для проведения более серьезных конструктивных работ.

19. Ввиду наличия в ЦАГИ солидной группы инженеров-коммунистов (35 человек) считать, что эта группа должна бить целиком использована исключительно на технической и конструкторской работе, с освобождением их от всех других обязанностей (секретарей ячеек, месткомов и т. д.). Одновременно с этим поручить ВАО вместе с райкомом создать наиболее благоприятные условия для максимального использования технической инициативы коммунистов.

20. Обязать директора ЦАГИ и ВАО развернуть широкую работу в ЦАГИ по подготовке как научно-исследовательских кадров, так и кадров для заводов авиапромышленности (техникум, вечерний вуз и др.).

21. Поручить комиссии в составе т.т. Павлуновского (председатель), Близниченко, Куйбышева Н. В., Баранова, Прокофьева в месячный срок, с привлечением необходимого количества коммунистов-инженеров, специально разработать вопрос, о технических качествах самолетов с точки зрения скорости движения, радиуса действия, продолжительности пребывания в воздухе и разработать практические меры поднятия боеспособности и мощности, продолжительности пребывания в воздухе, скорости движения наших самолетов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.