Указания Президиума Всероссийского союза промысловой кооперации председателям местных союзов о «недостатках» в развитии промкооперации в спецпоселках. 28 февраля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.28
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 693-695
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1950. Л. 39—40. Заверенная машинописная копия того времени.

П-338

Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ - В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЯМИ ОГПУ.

Постановлением СНК СССР от 16.VIII-31 г. на промкооперацию возложена задача освоить (кооперировать) на производственной базе спецпереселенцев для выработки продукции из местного недефицитного сырья: лесозаготовки, стройматериалы, лесохимия, деревообработка и др. и трудовые занятия, транспорт, стройработы, бытовые промысла.

Согласно директив Президиума ВСПК от 7/IХ.З1 г. и друг[их] районы Западной и Восточной Сибири, Урала, Казахстана, Северного края, Северного Кавказа, Нижкрая должны были немедленно по получении директивы Президиума и соответствующих указаний местных органов ГПУ приступить к организации производств на местном сырье для использования спецпереселенцев. Должны были составить планы на IV кв. 1931 г. и представить их [в] ВСПК. Из указанных областей - краев лишь Урал и Зап. Сибирь представили свои планы, остальные районы планов не представили.

Несмотря на наши требования - письма и телеграммы ВСПК от 29.ХII-31 г. о представлении сведений о проводимой работе - последние нами получены лишь от Западной Сибири по состоянию работы на 20/ХI и отрывочные сведения из Казахстана.

В конце декабря ВСПК созвал специальное совещание по вопросу о работе со спецпереселенцами и о разработке плана на 1932 год. На указанное совещание явились представители только Зап. Сибири и Казахстана и представили план на 1932 г. Зап. Сибирь, Казахстан, Северный Кавказ и Северный край; остальные районы планов не представили до последнего времени, что характеризует совершенно недопустимое отношение к исключительной важности работе.

По имеющимся в ВСПК данным, полученным за последнее время[,] по вопросу использования спецпереселенцев и организации производства не уделяется совершенно никакого внимания: Восточно-Сибирским Крайсоюзом, Нижкрайсоюзом. Совершенно недостаточное внимание уделялось и уделяется в остальных районах.

Неиспользование отпущенных целевых кредитов, неправильная оплата труда, неиспользование на работе вторых и третьих членов семей - Восточная Сибирь, развал работы в Казахстане, слабые меры к изысканию оборудования и инструментов для работы на месте, стремление организовать работу на дефицитном сырье (Зап. Сибирь, Казахстан), нетерпимое отношение к планированию и отчетности.

Слабая работа по бытовому обслуживанию: парикмахерские и т. д.

Отмечая недостатки работы[,] Президиум Всекопромсоюза категорически предлагает под Вашу личную ответственность:

1)    В 3-х дневный срок закончить составление планов на 1932 г. в поквартальном разрезе с определением качественных показателей: продукция в сумме и натуре, выработка на 1 чл[ена] артели, количество, подлежащее кооперированию, размер капиталовложений, потребное оборудование (в основном базируясь получить его на месте, тоже - инструмент).

Финплан [19]32г. в поквартальном разрезе с определением оборотных средств и целевых банковских кредитов, согласовав последние с местной конторой банка и получив заключение.

2)    Развернуть производство в основном на местном недефицитном сырье, также утиле, отходах и брак[е].

3)    Принять все меры к использованию свободной рабсилы спецпереселенцев на разной временной и подсобной работе - сборка утиля, топлива и проч., проявив максимум инициативы в подыскании разной работы.

4)    Отпускаемые средства на капиталовложение использовать с максимальной эффективностью на простейшие и недорогие предприятия и оборудования. Установить жесткие сроки строительства и оборудования с использованием на работе спецпереселенцев.

5)    Вести особый учет выполнению промфинпланов артелей спецпереселенцев.

6)    В существующие промкооперативные артели обязательно вовлекать до 20% спецпереселенцев. Там[,] где нет артелей[,] необходимо организовать специальные неуставные артели.

7)    Проверить нормы выработки и установить правильную тарификацию зарплаты, одинаковую с полноправными членами артелей.

8)    Вести решительную борьбу в системе против извращений в оплате труда, задержке выплаты зарплаты, привлекая виновников к ответственности.

9)    Установить тесную связь с органами ГПУ.

10)    Представить Президиуму ВСПК ежемесячные отчеты, посылая их 15 числа каждого месяца[,] о выполнении промфинплана по всем показателям и незамедлительно сообщать Президиуму о всех замеченных недостатках и их причинах.

11)    Считая совершенно обязательным всю работу по освоению спецпереселенцев закончить в максимально-короткий срок, Президиум Все-копромсовета предлагает закончить кооперирование и развертывание производств полностью к 1 апреля [19]32 г. Не позднее 10.III выслать (не считая докладам затребованного высылкой [2]5.II) подробный доклад о состоянии работ и выполнении промфинплана 1 кв. 1932 г.

12)    Задержка представления планов на [19]32 г. и 1 кв. по Уралу, Н. Новгороду, Воет. Сибири не снимает с них ответствен[ности] за выполнение возложенных заданий в установленный срок.

13)    Президиум] ВСПК предупреждает, что для выполнения заданий д[олжны] б[ыть] безоговорочно приняты все меры. Президиум считает, что система промкооперации В[ашего] Края, области, выполняющая громадную программу, мобилизует внутрен[ние] ресурсы и выполнит задачу, поставленную партией и правительством по освоению спецпереселенцев.

14)    Президиум подтверждает телегр[амму] от 22.II с. г. о возложении на В[ас] персональной ответственности за работу и освоению спецпереселенцев.

Председатель Президиума Всекопромсоюза    Пастухов

На л. 39 вверху слева воспроизведен машинописью угловой штамп Всекопромсоюза с датой «28/II-1932 г.». Вверху справа над машинописным грифом секретности напечатано: «Копия». Подпись Пастухова (л. 40) напечатана вместо забитой на машинке подписи (неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.