Нота Финляндии. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 24.V.1931 г.) Приложение № 1-ОП к п. 64/11, пр. ПБ № 40.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.24
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 63-64.
Приложение № 1‑ОП
к п. 64/11, пр. ПБ № 40.

Нота Финляндии.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 24.V.1931 г.).

Господин Поверенный в делах,

Подтверждая получение Вашей ноты, датированной 16 мая 1931 г. за № 577 и врученной 18‑го мая имею честь разъяснить нижеследующее.

1. Приведенное в Вашей ноте, заявление Председателя Российской Делегации на Мирной Конференции в Юрьеве 14 октября 1920 года явилось, как это явствует из протокола ответом на просьбу финской стороны пояснить, «каким образом Советская Россия предполагала применить к ингерманландскому населению те принципы, которые изложены во второй части § 11 Конституции Советского Правительства», и имело, таким образом, исключительно информационный характер в смысле освещения вопроса о пользовании финским населением бывшей Петроградской губернии правами, предоставляемыми законами Российской Федеративной Советской Социалистической Республики проживающим на территории последней национальным меньшинствам.

Союзное Правительство вынуждено поэтому отклонить содержащуюся в Вашей ноте попытку вывести из этого заявления какие бы то ни было права для Финляндского Правительства и, в частности, право наблюдать за применением к финскому населению в Ленинградской области советских законов о национальностях СССР или вести по этому вопросу переговоры с Правительством Советского Союза.

2. Констатируя, что осуществление Советским Союзом его внутренней экономической политики, а равно, осуществление трудящимися массами Советского Союза мероприятий по подъему своего хозяйства является делом Союза ССР и народов Союза ССР, ввиду чего не может быть предметом дипломатического обсуждения с иностранным государством и тем более их вмешательства в это дело, и усматривая из Вашей ноты от 16 мая, что финляндское правительство само отдает себе в этом отчет, — я вынужден заявить Вам, чтo обращение, содержащееся в Вашей ноте за № 577, является именно таким вмешательством во внутренние дела СССР и поэтому не может подлежать рассмотрению по существу.

3. Отвергая, таким образом, по соображениям, изложенным выше в п.п. 1 и 2 настоящей ноты какие бы то ни было права Правительства Финляндии обращаться к Правительству СССР по вопросам, касающимся финского населения Ленинградской области, Правительство Союза ССР тем не менее для того, чтобы раз-навсегда отнять у Финского Правительства возможность ссылкой на свою осведомленность оправдывать проявляемое им по меньшей мере попустительство по отношению к безудержной анти-советской кампании враждебных СССР элементов, считает нужным разъяснить следующее:

Финское население бывшей Петроградской губернии ныне, как и прежде, пользуется, как и другие национальности во всех частях светского Союза, всеми теми правами, которые предоставлены национальностям СССР законами Советского Союза.

Если финские крестьяне в Ленинградской области, стремясь к подъему своего материального благосостояния подобно своим русским соседям в подавляющем большинстве переходят к коллективным формам сельского хозяйства и решениями своих сельских сходов удаляют из своей среды кулаков, составляющих ничтожную часть населения и старающихся всеми мерами, вплоть до применения террора, мешать подъему материального и культурного уровня подавляющего большинства финского крестьянства, то в этих мерах самозащиты, принимаемых самим населением, при сколько-нибудь добросовестном подходе к вопросу, также нельзя усмотреть никакого нарушения прав финского населения, как нельзя усмотреть такого нарушения в судебных и административных карах по отношению к уголовным и анти-государственным элементам из того же населения.

4. Посылка Правительством Финляндии к опубликование им своей ноты от 16/18 мая сего года является объективно политической поддержкой контрреволюционной борьбы ничтожной кучки кулаков Ленинградской области против перехода всего населения к новым, более передовым формам сельского хозяйства и вмешательством во внутренние дела СССР.

Союзное Правительство не может допустить подобного вмешательства иностранного правительства во внутренние дела Союза ССР и вынуждено формально отклонить весь демарш Финского Правительства, заявить протест против такого вмешательства Финского Правительства во внутренние дела Союза.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.