О торговле с Персией. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.VI.1931 г.) Приложение № 3-ОП к п.27/45 (о. п.) пр. ПБ № 42.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.06.10
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 84-85.
Приложение № 3‑ОП
к п.27/45 (о. п.) пр. ПБ № 42.

О торговле с Персией.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.VI.1931 г.).

I. О торговом договоре.

1.- Считать необходимым приступить к ведению переговоров с Персидским правительством о заключении торгового договора сроком на 3 года, отклонив предложение Персидского правительства о заключении годового временного соглашения по режиму торговли.

2.- При переговорах о заключении торгового договора руководствоваться следующими принципами:

а) Согласиться на осуществление торговли с Персией на основе нетто-баланса по стране в целом.

Согласиться на принятие крана как расчетной валюты при покупках и продажах в Персию, а также допуская расчет на краны и на территории СССР.

б) Согласиться на фиксацию в торговом договоре обязательства об установлении ежегодно минимального размера годового товарооборота без распределения по отдельным товарам.

в) Подсчет товарооборота как по импорту, так и по экспорту производить по истечении года в первые три месяца, при этом выравнивание баланса должно производиться в течение первого полугодия следующего года.

г) Категорически отвергнуть предлагаемый Персидским правительством принцип контингентирования по отдельным товарам нашего товарооборота с Персией как по импорту, так и по экспорту.

д) Считать абсолютно не приемлемым принятие требования Персидского правительства о выдаче Союзом ССР валютных обязательств по экспорту всех товаров из Персии независимо от того, по какой границе Персии проходят эти товары.

е) Добиться сохранения деятельности наших хозяйственных организаций на территории Персии.

II. Директивы по ведению переговоров о заключении торгового договора.

1.- Не отвергая монополии внешней торговли, добиваться максимально-льготного применения этого закона к СССР.

2.- Настаивать на изъятии из этого списка ряда товаров, в экспорте которых СССР заинтересован (спички, лес, метизы, хлопчатобумажная ткань, одежная и т. д.).

3.- В соответствии с принципом, установленным в п. 2 лит. “б” разд. I, считать необходимым ежегодно в порядке специального соглашения торгпредства с министерством народного хозяйства в Персии устанавливать минимальный размер годового товарооборота.

Примечание: Для установления размера минимального товарооборота для первого договорного года исходить из плана, утвержденного СТО для Персии на 1931 год.

4.- При оценке товарооборота руководствоваться условными ценами.

Поручить НКВТ в декадный срок определить методы этой условной оценки.

5.- Отклоняя в принципе предложение Персидского правительства о передаче в его распоряжение или в распоряжение синдикатов экспортных фондов СССР на монопольных началах, считать возможным производить поставки в порядке особой договоренности в каждом отдельном случае между советскими хозяйственными организациями и покупателями в Персии.

III. Режим торговли на бездоговорной период.

1.- До заключения торгового договора считать необходимым установление режима торговли на бездоговорный период, в основу которого положить принципы режима торговли по торговому договору.

2.- Считать необходимым в режиме торговли на бездоговорный период добиваться выдачи СССР общей лицензии на сумму квартального ввоза без дифференциации по товарам.

3.- Добиваться права ввоза в Персию без обязательства компенсационного вывоза (вне нетто баланса) автопродукции (в том числе из третьих стран), а также разного технического оборудования.

IV. Директива на бездоговорной период.

1.- Создать реальные условия, обеспечивающие действительное проведение торговли на территории СССР с Персидскими купцами в объеме до 25% экспортно-импортного плана (не включая этого пункта в соглашение.

Предложить НКИД, НКВТ и ОГПУ обеспечить правовые и бытовые условия пребывания персидских купцов на территории СССР.

2.- до достижения соглашения с персидским правительством на бездоговорный период предложить НКВТ дать директиву сократить наши заготовки в Персии до минимума и ввозить товары в Персию лишь в меру покрытия наших минимальных заготовок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.