О реконструкции завода “АМО”. (Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро ЦК 30 июня 1931 г.) Приложение № 3 к п. 13/29 пр. ПБ № 46.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.30
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 833. Л. 16-17.
Приложение № 3
к п. 13/29 пр. ПБ № 46.

О реконструкции завода “АМО”.

(Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро ЦК 30 июня 1931 г.)

Заслушав доклад о ходе реконструкции завода “АМО” ЦК ВКП(б) отмечает запоздание с окончанием работ по реконструкции, против установленного срока (1 июня 1931 г.); медленные темпы и неудовлетворительное качество строительных работ, осуществляемых Московской конторой “Строитель”.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать контору “Строитель”, под личной ответственностью т. Прокофьева, закончить все строительные работы не позднее 15.VII.1931 г.

2. Согласиться с решением ВСНХ СССР об установлении срока пуска завода “АМО” 1‑го августа 1931 года.

Считать необходимым установить для завода “АМО” двухмесячный пусковой период для проверки технологических процессов, освоения оборудования, подготовки инструментов и т. д. с тем, чтобы завод приступил к развернутой работе по выполнению программы с 1.Х.1931 г.

Обязать ВСНХ СССР установить программу выпуска машин заводом “АМО” в 1931 г. не позднее 15 августа 1931 г.

3. Для обеспечения быстрейшего окончания строительных работ вести строительные работы в две смены по 10 часов в день, сосредоточив особое внимание на строительстве литейной ковкого чугуна, томильного цеха, сушила и на отделочных работах других цехов.

4. Принять к сведению, что московскими организациями принят уже ряд мер по форсированию хода строительных работ, в том числе: перебрасываются на завод “АМО” 1200 чел. дополнительных строительных рабочих, строительные работы обеспечиваются необходимыми механизмами, строительными материалами и гужевым транспортом.

5. Обязать “Авторемснаб” в 5‑дневный срок выделить заводу “АМО” 10 грузовых машин.

6. Обязать ВСНХ СССР своевременно обеспечить необходимые фонды строительных материалов на 3‑й квартал 1931 г.

7. Решение  — особая папка.

8. Решение — особая папка.

9. Обязать “Шарснаб”, под личной ответственностью т. Жука, обеспечить своевременную доставку на завод “АМО” шариковых и роликовых подшипников, в пределах отпущенных контингентов и в сроки, установленные в договоре.

10. Обязать директоров металлургических заводов: “Серп и Молот” — т. Степанова, Мариупольского — т. Радина, “Красный Октябрь” т. Клипова и Златоустовского — т. Упенина полностью и своевременно выполнить свои обязательства по поставке заводу “АМО” необходимых металлов, согласно заключенных договоров.

11. Обязать ВСНХ произвести необходимые работы по реконструкции на заводе “Серп и Молот”, который намечен ВСНХ в качестве основной базы по поставке качественных сталей для завода “АМО”, в сроки, обеспечивающие производство на заводе “АМО”.

12. Обязать Союзлеслром, под личной ответственностью т. Бергавинова, отгрузить своевременно заводу “АМО” лес, согласно заключенного договора.

13. Обязать ВСНХ принять меры к заключению в 5‑дневный срок договора между заводом “АМО” и Резинообъединением на поставку резино-асбестовых изделий.

14. Обязать т. Москвина не позднее 15.VII.1931 г. выделить заводу “АМО” 50 молодых инженеров из числа оканчивающих ВТУЗ’ы.

15. Считая необходимым выделение заводу “АМО” собственных оборотных средств, предложить Совету Труда и Обороны определить размер и сроки отпуска этих средств.

16. Обязать т. Лихачева безусловно выполнить намеченный план жилстроительства, в соответствии с отпущенными средствами и стройматериалами.

17. Считать необходимым постановку производства на “АМО” 3‑х осных машин. Предложить ВСНХ и НКВоенмору внести свои окончательные предложения в ПБ в декадный срок, установив программу выпуска в 1931/32 г. и потребное количество средств для приобретения импортного оборудования.

18. Обязать т. Лихачева принять самке энергичные меры к расчистке и приведению в порядок внутренней площади завода. Поручить московской организации оказать в этом отношении “АМО” необходимую помощь.

19. На примере “АМО”, ЦК констатирует неудовлетворительность приемки оборудования заграницей, в результате чего целый ряд предметов импортного оборудования приходится по прибытии на заводы переделывать. ЦК обязывает:

а) НКВнешторг — организовать при Амторге и Берлинском торгпредстве технически грамотные аппараты по приемке заграничного оборудования, из числа наиболее проверенных и посланных из Союза работников, возложив на эти аппараты наблюдение за выбором заказываемого оборудования, изготовлением и предварительным испытанием его на заграничных заводах-поставщиках. ВСНХ СССР обеспечить приемочные аппараты заграничных торгпредств необходимыми работниками;

б) считать необходимым привлечение заводов СССР, для которых заказывается импортное оборудование, к участию в наблюдении за изготовлением оборудования и его приемкой, путем посылки заграницу квалифицированных работников самих заводов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.