Указание НКЛес СССР и ГУЛАГ местным органам «по вопросу продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР». 27 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.27
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 845-846
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 42. Л. 11-11 об. Заверенная машинописная копия того времени на бланке Наркомата лесной промышленности СССР.

П-375

Указание НКЛес СССР и ГУЛАГ местным органам «по вопросу продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР»215

Секретно

НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКЛЕСА НАЧАЛЬНИКАМ ОМЗ ТП УНКВД

По вопросу:    продления локальных договоров на использование труда трудпоселенцев в системе НКЛеса СССР.

В связи с окончанием 1/VII-37 года срока действия договоров[,] заключенных трестами НКЛеса ОМЗ ТП УНКВД по использованию труда трудпоселенцев на работах в предприятиях НКЛеса, трестам НКЛеса и ОМЗ ТП УНКВД надлежит перезаключить указанные договора сроком до 1 января 1938 г. на следующих условиях:

1.    Переданный ГУЛАГом НКВД контингент трудпоселейцев в лесную промышленность закрепляется за предприятиями НКЛеса как постоянный кадр рабочих.

2.    Тресты НКЛеса производят необходимый ремонт жилых медико-санитарных и школьных зданий трудпоселков из сумм[,] получаемых от продажи домов трудпоселенцам и за счет выделения средств из представленных капиталовложений на 1937 г. по планам[,] утвержденным Главками.

Жилые дома[,] приобретенные трудпоселенцами в собственность, ремонтируются силами и средствами их владельцев.

3.    Тресты НКЛеса оказывают содействие неуставным артелям трудпоселенцев по сельскому хозяйству трудпоселков (без вложения средств трестов по сельхозустройству).

4.    Использование трудоспособного контингента трудпоселенцев производится: 90% - на работах в предприятиях НКЛеса и 10% в сельском хозяйстве и обслуживании трудпоселков.

5.    Условия труда трудпоселенцев регулируются общим законодательством о труде и колдоговорами предприятий НКЛеса с соответствующими профсоюзами, наравне с постоянными кадрами рабочих.

6.    Распределение трудпоселенцев на работах предприятий НКЛеса, а также техническое руководство работами и организация их труда осуществляется администрацией предприятий НКЛеса.

7.    Снятие трудпоселенцев с работ предприятий НКЛеса не может производиться без согласия НКЛеса, за исключением случаев: ареста и правительственных] постановлений, систематической задержки выплаты зарплаты.

8.    В соответствии с условиями производства в предприятиях НКЛеса производится временная переброска трудпоселенцев на период работ из трудпоселков в места работ, в следующем порядке:

а)    переброска трудпоселенцев из одного края (области) в другой производится по совместному решению НКЛеса и ГУЛАГ а НКВД.

б)    в пределах границ краевых (областных) объединений Наркомлеса, переброска трудпоселенцев производится по совместному решению администрации трестов НКЛеса и краевых областных Управлений ГУЛАГа НКВД.

в)    в пределах границ леспромхозов, сплавных участков, лесхозов, переброска производится по решению администрации Леспромхозов, лесозаводов, сплавконтор НКЛеса с предварительного согласия районных органов НКВД[,] на территории которых происходит переброска.

Указанные случаи переброски трудпоселенцев производятся силами за счет средств НКЛеса.

9.    В местах производства работ, отдаленных от трудпоселков[,] трудпоселенцы расселяются в отдельных бараках от прочих рабочих.

Тип бараков, нормы заселенности и объем коммунальных услуг, предоставленных на местах работ трудпоселенцам[,] должны быть аналогичны соответствующим условиям для всех рабочих.

10.    Предприятия НКЛеса из причитающейся выдачи на руки зарплаты трудпоселенцам удерживают 5%, суммы которых передаются ГУЛАГу НКВД на покрытие его расходов по обслуживанию трудпоселенцев.

11.    Предприятия НКЛеса производят начисления на заработную плату трудпоселенцам по общему положению для постоянного кадра и передают их по своему назначению, за исключением %% начислений профорганам, каковые вместо органов профсоюза передаются органам Наркомпроса для проведения культурно-просветительной работы среди трудпоселенцев.

Зам. Народного Комиссара Лесной Промышленности СССР п/п    (ГАНТМАН)

п[/]п Пом. Нач. ГУЛАГа НКВД ст. Лейтенант Г ос. безопасности (ЕРМАКОВ)

Формулы «п[/]п», «п/п», звание «ст[арший]» написаны от руки. На л. 11 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «<27/VII-37 г>», рукописная помета «11 экз. ОТП». Справа машинописью гриф секретности, под ним также машинописью: «Экз. № 2». На л. 11 об. внизу слева делопроизводственная машинописная помета о рассылке документа с датой «27/VII-37 г.».

215    Начиная с лета - осени 1931 г. на основе заключенного генерального договора между ГУЛАГ и Союзлеспромом в регионах размещения крестьянской ссылки между местными управлениями системы лагерей и лестрестами заключались локальные договоры на использование труда спецпереселенцев. Они действовали три года, до осени 1934 г., далее договоры продлевались еще на три года. Содержание такого рода договора между СибЛАГ и Запсиблестрестом от 2 октября 1931 г. см.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 163-168.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.