Указание НКВД СССР о задачах спецорганов в связи с переводом неуставных артелей на положение уставных. 15 октября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.10.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 882-883
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 44. Л. 1-2. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-383

Совершенно секретно.

Срочно

НАЧАЛЬНИКУ УНКВД

9 сентября 1938 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление о переводе неуставных сельскохозяйственных и кустарно-промысловых артелей трудпоселенцев на устав артелей, с введением для них правового режима, предусмотренного этими уставами.

Госбанку, Сельхозбанку и Промбанку предложено кредитовать артели трудпоселенцев на общих основаниях с уставными артелями.

Во исполнение этого постановления Вам надлежит поставить вопрос в Обкоме ВКП(б) и в Облисполкоме о переводе трудпоселенческих неуставных сельхозартелей и кустпромартелей на устав и проведении выборов руководящих органов артелей (правлений и ревизионных комиссий).

На Вас возлагается задача обеспечить выборы таким образом, чтобы контрреволюционные элементы не могли использовать проводимые выборы и захватить руководство в той или иной артели.

С этой целью предлагаю усилить оперативное обслуживание трудпоселков, изоляцию контрреволюционного элемента и обеспечить активную помощь со стороны комендантов трудпоселков партийным и советским организациям[,] проводящим выборы руководящих органов артели.

Одновременно разъясняю, что право свободного проживания вне трудпоселений это решение трудпоселенцам не предоставляет и трудо-использование трудпоселенцев осуществляется Отделами Трудовых поселений УНКВД, через договора[,] заключаемые с хозорганизациями.

На основании договора[,] заключенного между ОТП УНКВД и хозорганизацией, последняя заключает индивидуальные договора с трудпоселенцами, членами артелей.

Налогами и госпоставками артели трудпоселков и трудпоселенцы, члены артелей облагаются на основании положений и норм[,] установленных для колхозов и кустпромартелей.

О ходе работы по переводу трудпоселенческих артелей на уставы сельскохозяйственных и кустпромысловых артелей и о Ваших мероприятиях в связи с этим донести мне через Начальника ГУЛАГ а НКВД.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР    Филаретов

На л. 2 внизу слева проставлены от руки номер и дата «15/Х-38 г.».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.