Из спецсводки № 3 СПО ОГПУ «О состоянии кулацкой ссылки». [Не ранее 9 августа 1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.09
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 966-972
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 45. Л. 120-134. Машинописная копия, заверенная помощником секретаря СПО ОГПУ Белоусенко.

П-406

Совершенно Секретно

СПЕЦ-СВОДКА № 3

О состоянии кулацкой ссылки

По материалам на 9/VIII-31 г.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Хозустройство

В настоящее время на территории Уральской области находится до 120.000 семей спецпереселенцев, что составляет около 600.000 человек.

Расселены они в основном на территории б[ывших] округов Пермского, Тагильского, Ирбитского, Тобольского, Свердловского, Соликамского и Коми-Пермяцкого. Жилстроительство в местах расселения до сего времени находится в неудовлетворительном состоянии, планы строительства в ряде районов фактически сорваны.

Серебрянским ЛПХ - выполнено

5,7%

Пашийским " - "

2,5%

Косинским " - "

1,8%

Чусовским " - "

4% и т. д.

Несмотря на неоднократные решения областных руководящих организаций о форсировании строительства, это важнейшее мероприятие хоз. организациями всячески тормозится (в особенности Ураллесом и Уралрыбтрестом).

В Надеждинском районе ни одна хозорганизация плана строительства не выполнила.

В Чердынском районе из 1 000 домиков построено только 484. Несмотря на это, Чердынский Леспромхоз систематически отказывает в выделении рабочей силы.

В Тавдинском районе постановлением РИКа и РК ВКП(б) Леспромхоз был обязан к 1/VI выполнить план строительства на 70%. Однако несмотря на имеющиеся возможности, не только план строительства, но даже подготовительные работы не были закончены.

То же самое отмечается и по ряду других районов. Причинами систематического невыполнения строительства являются:

а)    стремление хозяйственников использовать рабочую силу на работах, не относящихся к строительству;

б)    отсутствие подготовительной работы со стороны хозорганизаций;

в)    запоздание (по вине Ураллеса) с высылкой планов и проэктов строительства;

г)    затягивание выдачи соответствующих кредитов;

д)    необеспеченность ряда ЛПХ стройматериалами и инструментами.

Отмечаются факты примиренческого отношения со стороны руководящих организаций отд. районов к отставанию темпов строительства.

«Если за это (строительство) привлекать к ответственности, то, пожалуй, в районе и совсем не останется работников, всех пересудим и пересадим, а их и так острый недостаток» (Таборинский райком ВКП(б)[)].

«Наше дело - выполнять план рыбозаготовок, а строительство нас не касается, мы за него не отвечаем» (Березовский район, руководитель Рыбтреста Смолин).

В результате по целому ряду районов размещение спецпереселенцев произведено в совершенно неприспособленные помещения (старые бараки, овощехранилища, кирпичные сараи и т. д.).

В Каменском районе часть спецпереселенцев размещена в старых бараках и в палатках. 62 семейства живут в овощехранилище, 75% расквартированы на Логовском руднике в бараках без крыш.

В Карабашском районе спецпереселенцы размещены по баракам в невероятной тесноте и скученности. В одном из бараков, рас[с]читанном на 200 чел.[,] помещается 358 чел. В другом вместо 150 чел. находится 226 чел. В том же районе 384 чел. размещены в кирпичном сарае.

В Калатинском районе 2 088 ч. размещены в 5 бараках: в бараках устроены сплошные двухярусные нары, столы и скамейки отсутствуют, и спецпереселенцы все делают на своих нарах.

В части продовольственного снабжения кулацкой ссылки дело обстоит также плохо. Местные торгово-кооперативные и хозяйственные организации до сего времени не перестроили своей работы в области снабжения кулацкой ссылки продовольствием и в результате в целом ряде районов спецпереселенцы буквально голодают, употребляют в пищу траву, древесину и т. д.

Тавдинский район. Для нетрудоспособного контингента никаких фондов не имеется.

На Курене Б. Пустынь спецпереселенцы 3 недели не получали никаких продуктов.

На Урочище «Щучье» 16 спецпереселенцев, находясь в течение 5 дней на работе, не получили никаких продуктов питания и голодали.

Надеждинский район. В четырех крупнейших участках ссылки наблюдались систематические перебои в снабжении хлебом. Спецпереселенцы питались сухой травой, листьями, опильной мукой, древесными шишками и др. суррогатами.

Кытлымский район. 9 989 чел. нетрудоспособных спецпереселенцев в течение года совершенно не получали продуктов питания и систематически голодали.

Ивдельский район. Ряд поселков продуктов питания совершенно не получал. Спецпереселенцы систематически употребляют в пищу крапиву, мох и т. д.

Н. Туринский район. Полученные 3 вагона муки для спецпереселенцев распоряжением пред. правления ЦРК были израсходованы на коренное местное население. Спецпереселенцы ничего из них не получили и голодали.

Подобного рода факты отмечены и по другим районам. Медицинское обслуживание спецпереселенцев не налажено, существующая сеть лечебных учреждений - совершенно недостаточна, а строительство новых незначительно и идет недопустимо медленно. Отмечается отсутствие врачей, лекпомов, фельдшеров и полное отсутствие медикаментов. Со стороны местных организаций внимания медобслуживанию переселенцев не уделяется, а в отдельных случаях отношение местных организаций к переселенцам принимает совершенно недопустимый характер.

Туринский район. Секретарь партячейки прииска Косья в отношении обращающихся за медпомощью спецпереселенцев дал врачу установку: «Гоните переселенцев к чертовой матери».

В результате в силу плохих жилищно-бытовых условий, продовольственных затруднении и скверного медобслуживания по ряду районов ссылки отмечается развитие эпидемических заболеваний и усиление смертности.

Ивдельский район. В поселке Конда отмечены 19 случаев заболевания сыпным тифом.

Заболеваемость сыпным и брюшным тифом отмечена в Надеждинском, Н. Туринском, Кизеловском и в др. районах.

В Тавдинском районе 70% спецпереселенцев больны желудочными заболеваниями (главным образом дизентерией).

ХОЗИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Основными хозорганизациями, использующими труд спецпереселенцев, являются Ураллес, Уралрыбтрест, Цветметзолото, Уралуголь, Уралруда, Востокосталь. Спецпереселенцы в большинстве заняты на лесоразработках, угольных копях, рудниках и добыче стройматериалов. Остальные - по с/х колонизации, дорожным работам, торфоразработкам и т. д. В области использования спецпереселенцев также отмечается ряд существенных недочетов. По данным Лесоуправления общий % использования спецпереселенцев составляет 83%. Стопроцентного использования спецпереселенцев достигли только немногие ЛПХ (Чердынский, Пашинский, Серебрянский). Большинство же лесопромхозов использует спецпереселенцев только на 60-70%, а отдельные - даже на 32% (Колвинский ЛПХ). Многие спецпереселенцы не используются совершенно и об этом хозяйственники даже не знают, так как в большинстве районов учет рабочей силы и ее использования не существует. В ряде случаев не существует расценок на работы, не установлен рабочий день, нет определенных норм, несвоевременно выдают зарплату и т. д. По значительному числу районов труд женщин и подростков совершенно не используется, в других же районах они работают наравне со всеми.

Ирбитский район. Подразделение труда и норм выработки для мужчин, женщин и подростков не существует. Подростки (13-15 лет) работают на тяжелых работах по рытью котловин, на подноске кирпича и нетяжелых работах по 8 час. в день. Учета задолженности спецпереселенцам нет, хотя некоторым зарплата не выдавалась уже по 3—4 месяца.

Петропавловский ЛПХ - Учета никакого нет, задолженность спецпереселенцам установить невозможно, оплата труда им неизвестна.

Еманжелинский район. Спецпереселенцы используются на постройке ж. д. ветки. Норма выработки не установлена, зарплата с апреля с. г. не выдавалась, никакого учета труда не существует.

Чуковский район. 8 час. рабочий день не соблюдается, спецпереселенцев заставляют работать по 12 часов. Спецодежда не выдается. Нормы выработки и расценки неизвестны. Зарплата в течение длительного времени не выдается. Всякий учет труда отсутствует, рабочих систематически обсчитывают.

Такое же положение наблюдается и по другим районам. Многие из хозяйственников смотрят на спецпереселенцев как на мускульную силу, подлежащую безжалостной экслоатации. Уверенность некоторых из них в том, что «кулак бесправный, защищать его некому» привели к ряду безобразных явлений. Многочисленные случаи издевательства, работа сверх меры и т. д. - в некоторых районах области стали рядовым явлением и некоторые хозяйственники открыто заявляли, что их политика преследует физическое уничтожение спецпереселенцев. Отсюда - исключительная эксплоатация спецпереселенцев, поощряемая ответственными руководящими работниками.

«На основе директивы Сталина, Молотова увеличение норм минимум две средние дневные нормы выработки вашему Леспромхозу устанавливает кубометрах... Для кулаков данные нормы обязательно увеличить 50%» (из телеграммы пред. Ураллеса Советникова и пред. Обкома Союза Дмитрина от 25/II-31 г.).

«Не выпускать спецпереселенцев из делянок до тех пор, пока не выполнят норму. Сделать все, но заставить спецпереселенцев работать». (Приказ № 303 директора Надеждинского ЛПХ Арефьева).

«Передо мной представители ЛПХ и Ураллеса ставили вопрос так - пока спецпереселенцы не выполнят нормы в 6 1/2 кубометров, из леса их не выпускать. Разницы между мужчинами и женщинами в нормах не было» (показания зав. Денижским участком Петропавловского ЛПХ Юдина).

В результате подобных установок по целому ряду районов имели место такие явления, как ненормально высокие задания, использование труда детей, нетрудоспособных, беременных женщин и т. д. наравне со здоровыми мужчинами, моральные и физические издевательства, избиения, убийства, запутывание отчетности и т. д. В этом отношении характерна работа в Петропавловском ЛПХ242.

«При исключительном нажиме спецпереселенцы первое время, работая день и ночь, выполняли эти нормы, а впоследствии, обессиленные, этих норм выполнить не могли и были такие случаи, что возвращаясь с работы, падали и умирали (на одном небольшом участке за март умерло 50 чел.). К концу зимы из числа трудоспособных 50% стали нетрудоспособными. В виде репрессии за невыполнение норм спецпереселенца зарывали в снег, он убегал, его ловили и снова зарывали в снег» (Показания зав. участком Юдина).

НАСТРОЕНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Основная масса кулачества выражает желание работать, но требует улучшения условий существования. В тех районах, где хозобслуживание более или менее нормально, настроение в основном здоровое.

Многие стремятся к хозяйственному обстраиванию, желают приобретать коров, лошадей, разводить огороды и т. д.

Молодежь поселка Бурматова на собрании вынесла резолюцию:

«Переселенческая молодежь Бурмантовского Лесопункта, работая на Урале 8 месяцев среди пролетариата, вполне убедилась в ошибках своих отцов и заявляет, что мы проклинаем старый быт и как один, изъявляем желание защищать интересы СССР».

Такие настроения, однако, не являются решающими. В ряде районов политическое настроение спецпереселенцев полно ожидания войны и надежд на интервенцию. Со стороны авторитетов кулацкой ссылки и к.-р. элемента фиксируются повстанческие настроения и тенденции к организованной к.-р. работе. Отмечаются случаи открытого призыва к массовым побегам, организации банд и вооруженному восстанию.

Ивдельский район. Кулак Куприенко, в разговоре с другими призывал последних быть готовыми к выступлению на случай войны и на этой почве отказываться от работы.

Златоустовский район. Кулак Дружинин среди других ссыльных агитировал: «Нам нечего бояться, нужно действовать - доставать оружие и освобождаться».

Кулак Емельянов открыто призывал к организации банды, заявляя: «Организуем банду, я буду организатором этого дела, оружие я найду, подберем хороших ребят из раскулаченных и выступим. Иначе жить невозможно, надо действовать».

Тавдинский район. «Наше дело сейчас вредить и вести борьбу против соввласти» (кулак Боровков).

«Надо всеми силами помогать буржуазии и организовывать побеги» (с/п Бузедаль и Кузьменко).

«Нужно бороться против соввласти и помогать иностранной буржуазии, надо больше вредить, агитировать, чтобы не вступали в колхозы и меньше работать» (кулак Волченков).

Подобные настроения еще более подогреваются безобразиями в области жилищного строительства, продснабжения, хозиспользования и др. Активные к.-р. элементы заметно оживляются и усиленно проводят свою к.-р. работу, организуя побеги, массовые выступления и т. д. Под влиянием имевших место недочетов в хозустройстве и под руководством АСЭ отмечается усиленное бегство спецпереселенцев из места ссылки.

Ивдельский район. На 14/VI числится в бегах 173 ч.

Надеждинский район. За апрель - май бежало 783 ч., из них задержано только 260.

Массовый характер бегства отмечается и по другим районам.

Резкое проявление к.-р. настроений спецпереселениев находит свое отражение и в массовых выступлениях. Последние имеют распространение по ряду районов, отличаются большой длительностью и упорством. Наиболее характерными являются:

1.    КЫТЛЫМСКИЙ РАЙОН. В пос. Лобва и Черноярск 23-24/VI вновь прибывшие спецпереселенцы отказались выйти на работу и часть из них приступила к уничтожению имущества. 26/VI в пос. Черноярском спецпереселенцы выставили требования: а) установить 8 час. раб. день, выдать спецодежду, обувь, пищу; б) направить для работы на заводы; в) дать землю для обработки; г) увеличить пайки. В пос. Лобва выступавшие потребовали отправки на родину. Всего в выступлении принимало участие до 750 ч. Ликвидировано с прибытием вооруженного отряда.

2.    ЧЕРДЫНСКИЙ РАЙОН. В дер. Яницар и Елифаново 23/VI толпа спецпереселенцев в 138 семей окружила здание с/совета и заявила уполном. ОГПУ и райкоменданту в категорической форме об отказе от работы. Одновременно потребовала отправить их на родину и вернуть все имущество, отобранное при раскулачивании. Выступление продолжалось два дня, для ликвидации был выслан отряд в 24 всадника. Толпа бросала камнями в сотрудников ГПУ, пыталась задушить милиционера, обезоружить часть всадников и т. д. При ликвидации выступления двое из толпы были ранены.

3.    ГАЙНСКИЙ РАЙОН. Прибывшие спецпереселенцы в количестве 200 семей отказались высадиться на берег, изломали палубы барж, сбросили в воду инструмент, прогнали конвой, подожгли лес и потребовали размещения их по жилым домам, а не по баракам. Выступление ликвидировано с прибытием вооруженного отряда.

4.    БЕРЕЗНИКОВСКИЙ РАЙОН. В 50 верстах от ст. Яйва спецпереселенцы в количестве 1 818 чел. отказались выйти на работу, требуя уменьшения норм выработки и отправки на родину. Выступавшие разгромили ларек, порвали телеграфные провода, избили десятника и пытались изготовить плот для побега. Выступление ливидировано с прибытием вооруженного отряда.

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ

С охраной спецпоселения положение неудовлетворительное. Количественный состав охраны недостаточен. Личный состав и качество работников оставляют желать много лучшего. В значительной части районов в составе комендантов и милиционеров есть явно разложившийся элемент. Со стороны работников охраны установлено значительное количество фактов издевательства над спецпереселенцами. Допускаются убийства и избиения кулаков, изнасилование женщин-переселенок, побуждение их к вступлению в половую связь, присвоение имущества, пьянство и т. п.

НАДЕЖДИНСКИЙ РАЙОН. Комендант Исаковского поселка Черепенин вызвал к себе 72-летнюю старуху и предложил ей отправиться на работу по лесосплаву. Когда старуха в силу своей дряхлости отказалась, Черепенин выстрелом из револьвера ранил ее в голову.

13/V за самовольную отлучку с работы комендант Пирогов, совместно с администратором участка зверски избили спецпереселенца Дояченко, а затем долго держали его в каталажной камере. По освобождении Дояченко умер. В тот же день избит и сброшен в воду поселенец Шурьга Пантелей, от чего последний тут же в лесу скончался.

ЧУСОВСКИИ РАЙОН. Милиционер комендатуры Волтинов, задержав на проселочной дороге бежавшего переселенца Заваилова - застрелил его.

В СЕРЕБРЯНСКОМ ЛПХ комендант Томилов выгнал на работу больную поселенку Чипурову, имеющую освобождение от врача. В результате Чипурова тут же на работе в лесу умерла и труп ее был зарыт в землю, без сообщения в комендатуру.

В НАДЕЖДИНСКОМ РАЙОНЕ Райком ВКП(б), направляя бригады в места кулацкой ссылки, дал установку «нажимать», в результате чего работники комендатур, администрация, десятники Лесопромхоза и сами бригадиры стали практиковать избиения, убийства и т. д.

ЧУСОВСКИИ РАЙОН. Ячейки ВКП(б) знали о безобразиях[,] творимых членами партии в местах кулацкой ссылки, но мер не принимали. Член ВКП(б) КАЩЕЕВ (член правления рабкоопа) на заседании бюро ячейки заявил: «раз они ликвидированы, как класс, стало быть никаких разговоров о них быть не может».

КЫТЛЫМСКИЙ РАЙОН. На участке НОВ охране и администрации были даны также установки: «Их надо бить, как собак». «Таких паразитов нужно сразу бить на смерть» (секретарь партгруппы Бессонов).

«Их надо бить так, чтобы они сразу сдохли» (начальник команды Митрофанов).

Со стороны ПП ОГПУ приняты меры к замене личного состава комендантов и охраны, виновные арестованы и отданы под суд.

П.п. НАЧ СПО ОГПУ    АГРАНОВ

П/НАЧ 2-го СПО    СЛАВАТИНСКИЙ

На л. 20 («титульный лист») напечатано: вверху «СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ОГПУ». ниже справа «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». Далее по центру «СПЕЦ-СВОДКА № 3 О СОСТОЯНИИ КУЛАЦКОЙ ССЫЛКИ).] По материалам на 9/VIII-31 г.». На л. 134 внизу машинописью адрес рассылки: «1) Менжинскому, 2) Акулову, 3) Ягода, 4) Балицкому, 5—10) ОГПУ, 11-20) ПП ОГПУ, 21) В деле, 22-25) В отделении».

Опубликовано по экз. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 279-288 в сб.: Деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД... Т. 3. Кн. 1. С. 721-725.

242    Выдержки из докладной записки работников ПП ОГПУ по Уралу А.С. Кирюхина и Н.Д. Баранова от 13 мая 1931 г. о положении спецпереселенцев в Надеждинском р-не и причинах, вызвавших массовые волнения высланных, см.: Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930-1936 гг.). С. 45-52.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.