Из сводки № 12 ГУЛАГ о волнениях спецпереселенцев на ст. Осакаровка (Казахстан). 21 августа 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.21
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 972-973
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 45. Л. 83, 89. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-407

Совершенно Секретно.

СВОДКА № 12

О мероприятиях по освоению спецпереселенцев

на 8 августа 1931 г.

КАЗАКСТАН.    Из Акмолинска сообщают, что 30/VII на ст. Осакаровка при отправке прибывших спецпереселенцев в поселки последние пытались совершить нападение на находившихся там работников Отдела по С/переселенцам. В результате один спецпереселенец ранен и по дороге в больницу скончался. В тот же день спецпереселенцы пытались разрушить железнодорожный мост (подробности не указаны). Ранен топором стрелок охраны. В Осакаровку выехал Нач. Отдела по С/переселенцам тов. ЛИТВИН.

4-го августа тов. Литвин, лично расследовав эксцессы, доносит:

Находившиеся на ст. Осакаровка два эшелона в количестве 3 127 чел. стали препятствовать погрузке и отправке в поселки третьего эшелона, прибывшего из Средней Волги и расположившегося рядом с этими эшелонами. Первые два эшелона повели усиленную агитацию за отказ от работы, за невыезд в поселки, требуя предоставления готовых домов, выдачи трех фунтов хлеба и отправления обратно на родину или в промышленные центры Урала или Сибири. В ответ на разъяснения и предупреждения посыпались гайки, камни и железнодорожные костыли. Нанесены ушибы пяти стрелкам. Выстрелом стрелка смертельно ранен и впоследствии умер один спецпереселенец.

При помощи созданного в Осакаровке отряда из десяти вольных и десяти срочно-заключенных стрелков были оцеплены взбунтовавшиеся эшелоны. Главы семей были отделены от женщин и детей. Главы семей, категорически отказавшихся выехать в поселки, были отведены на 300 метров от оцепления, но в момент их отвода оставшиеся подняли крик и рев. По заранее обдуманному плану, привлекая женщин, детей и подростков, взбунтовавшиеся пытались проникнуть за оцепление и разоружить стрелков. Наш аппарат, мобилизовав верховых конных обозчиков из спецпереселенцев других эшелонов, вахтеров из заключенных и трактористов, напор взбунтовавшихся сдержал. Произведен повальный обыск в шатрах спецпереселенцев. Обнаружено 310 топоров, 71 кос, 10 железных прутов, 32 палки с набалдашниками, масса гаек и камней. После обыска были отправлены в поселки семьи спецпереселенцев, а затем к ним присоединятся главы. 53 главаря арестованы и отправлены в Акмолинск. Ведется следствие. Раненых и ушибленных спецпереселенцев нет. Порядок на месте восстановлен полностью.

[...]

Зам. НАЧ. ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ЛАГЕРЯМИ ОГПУ    М. Берман

На л. 83 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «10/VIII-31 г.». Ниже столбцом напечатан адрес рассылки: «Т.т. МЕНЖИНСКОМУ[,] АКУЛОВУ, ЯГОДА, БАЛИЦКОМУ, ПРОКОФЬЕВУ, АГРАНОВУ». На л. 89 после формулы подписи «НАЧ. [...] ЛАГЕРЯМИ ОГПУ» напечатано «(Коган)». Здесь же написанная от руки дата «<21/8-31 г.>» и исходящий номер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.