Письмо детей спецпереселенцев Е.Г. Антиповой и В.И. Балахниной И.В. Сталину с просьбой помочь в получении профессионального образования. 20 июля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.07.20
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1005-1006
Архив: 
ИЦ УВД НСО. Личное дело № 12202 И. С. Балахнина. Л. 21-21 об. Рукописный подлинник, подписи - автографы.

П-417

Письмо детей спецпереселенцев Е.Г. Антиповой и В.И. Балахниной И.В. Сталину с просьбой помочь в получении профессионального образования255

Любимому вождю всего народа И.В. Сталину от ученицы 9го кл. шк. № 67 гор. Новосибирска Антиповой Е.Г. и ученицы 7го кл. шк. № 66 гор. Новосибирска Балахниной В.И.

Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин!

Мы, ученицы, желаем быть садоводами, но к дальнейшему продолжению своего образования не имеем средств, так как наши родители спецпереселенцы и уже больные. Они, занеимением средств, отказываются нас учить. Мы так же на равне с другими людьми нашей замечательной счастливой родины желаем быть полезными в деле социалистического строительства. Мы желаем быть пока в ученицах у какого-нибудь садовода, где бы мы могли научиться садоводству и получать стипендию для существования. Мы решили обратиться к Вам лишь потому, что мы надеемся, что Вы любимый вождь, отец и друг всего народа обратите внимание и на нашу просьбу.

Просим Вас тов. Сталин оказать нам помощь.

Извините нас любимый учитель и отец тов. Сталин, что мы Вас побеспокоили своим письмом.

Просим Вас написать ответ по адресу:

гор. Новосибирск, ст. Кривощеково Тулинский совхоз № 2 У.Н.К.В.Д.

Антоновой Екатерине Григорьевне

Балахниной Валентине Ивановне

К сему    Балахнина

Антонова    

20/VII.38 г.

На л. 21 вверху штамы Особого сектора ЦК ВКП(б) о получении письма 2 августа 1938 г., Прокуратуры СССР от 9 августа и УНКВД НСО от 2 сентября 1938 г.

255    Из личного дела Ивана Семеновича Балахнина, 1878 г. р., уроженца с. Тырышкино Колыванского р-на Томской губ., следует, что в мае 1931 г. Колыванской райпятеркой он был приговорен к высылке вместе с семьей (жена Прасковья Яковлевна Л 880 г. р.), сыновья Прокопий (1910 г. р.), Михаил (1925 г. р.) и дочь Валентина (1921 г. р.)). Семья отбывала спецпоселение в Тулинской комендатуре (совхоз НКВД близ Новосибирска). И.С. Балахнин и его сын Прокопий были арестованы органами НКВД в 1937 г. 8 октября 1938 г. пом. нач. ОМЗ УНКВД по Новосибирской обл. Корниенко уведомил коменданта Тулинской комендатуры о рассмотрении заявлений Антоновой и Балахниной: «Разъясните, что учиться можно только в пределах нашей области». В декабре 1938 г. В. Балахнина поступила на учебу на курсы бухгалтеров Новосибирской областной конторы Промбанка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.