Из сводки оперативного отдела штаба корпуса войск ВЧК № 21 за 15 ноября 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.11.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 96-97
Архив: 
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л. 12—12об.; Ф. 16011. Оп. 2. Д. 1. Л. 24об. Подлинники.

№ 56

Секретно

...Тверь. 15 ноября. В губернии спокойно. В Осташкове все ликвидировано, расстреляны пять белогвардейцев. Во Ржеве все спокойно.

Москва. 13 ноября. В Верейском у. открыт заговор белогвардейцев. Рузанская и Смольянская вол. заняты восставшими. Город охраняется Старо-Фоминским отрядом. В Берсеновскую вол. Наро-Фоминского у. направляются белогвардейцы в количестве 400 человек. Наши четыре разведчика пропали без вести. Берсеновскому волостному Совдепу приказано сдаться без боя. Больше сведений не поступало.

Витебск. 13 ноября. По губернии восстание кулаков и белогвардейцев. Части батальонов разосланы по губернии для подавления. Больше сведений не поступало.

Смоленск. 13 ноября. В районе Духовщины восстание подавляется. Контрреволюционеров расстреливают на месте. Получены сведения из Сычевки об открытии контрреволюционного заговора. Меры к подавлению приняты. Послана рота из Вязьмы, Гжатска и Юхнова. Получены сведения о восстании кулаков в районе Поречья, для подавления в экстренном порядке высланы взводы из Рославля и Красного и пехота с пулеметами 2-й интернациональной роты на автомобилях. К подавлению принимаются самые решительные меры...

Калуга. 12 ноября. В 7 час. утра наша артиллерия обстреляла дер. Адуево. В 11 час. утра обстреляна артиллерией северо-восточная опушка леса вокруг Медыни. В 1 час 45 мин. обстреляна северо-восточная опушка леса вокруг Медыни и Кременское шоссе. Во время обстрела были массовые перебежки противника, по которым выпущены две очереди из пулемета. В 1 час дня в направлении Медынь— Малоярославец была брошена наша пехота с пулеметами, которая со встречным боем продвинулась вперед. Под прикрытием батареи наша пехота выбила вооруженные банды из с. Пушкино, оно же Покровское и продвинулась до края опушки леса у с. Адуева. Банды действующие с северо-восточного направления разбиты, разбегаются в северном направлении. Наступление прекращено вследствие наступившей темноты и порчи противником шоссе. В остальном без перемен.

13 ноября [в] 9 час. разведкой установлено, что противник занимает Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, Адуево. В 7 час. вечера 12 ноября получено донесение, что восставшие заняли Романово и Ивановскую школу, в 9 час. 15 мин, вечера 12 ноября получено донесение о восстании кулаков в Дороховской вол. и занятие ст-и Износки. В 9 час. 30 мин. вечера 12 ноября наши части заняли Адуево, где захвачен штаб полка с секретной перепиской, оружием и списком белогвардейцев; 16 белогвардейцев расстреляны. Из допроса арестованных установлено, что главные силы противника сконцентрированы в дер. Уланово Колодези. Из переписки, захваченной в Адуеве, видно, что восстанием руководят офицеры умелой рукой, что заметно по продвижениям восстания. Волости разбиты на полки, имеющие каждый свое назначение. Ими строго несется сторожевое охранение, так что через него нельзя перебежать беднякам и коммунистам; белогвардейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации от 16 до 45 лет под угрозой расстрела.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.