"Краткий обзор положения на Украине" (по сведениям особого отдела Юго-Западного фронта на 15—30 апреля). 2 июня 1920 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.06.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 259-261
Архив: 
РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.74. Л.7—8. Подлинник.

№ 155

Украина переживает в настоящее время очередную волну восстаний. В Харьковской, Донецкой и Черниговской губ. восстания носят определенно заносный характер и перекинулись туда из соседних Курской, Екатеринославской и Киевской губ., в которых восстания носят уже вполне организованный характер. Так, в Екатеринославской губ., главным образом Александровском и Павлоградском у., орудуют махновские партизаны, перекидывающиеся иногда в Донецкую губ. В Киевской губ. оперирует ряд профессиональных бандитов (Струк, Кацуро), известных еще в прошлом году, плюс новоявленные батьки петлюровского оттенка. В Полтавской губ. орудуют несколько банд, причем одна из них (около 200 штыков) петлюровского характера, а остальные — мелкие шайки, не представляющие ввиду неорганизованности никаких опасностей. В Херсонской губ. расположилась банда Тютюника в 2500 штыков, 700 сабель, занявшая г. Вознесенск. Таково распределение банд по губерниям.

Собственно колыбелью восстания являются губ. Киевская и Екатеринославская, и только там восстания носят организованный характер. В остальных губерниях восстания носят заносный из соседних губерний характер и прочных корней не имеют.

Так, в Харьковской губ. 22 апреля ликвидировано восстание в Сумском и Ахтырском у., перекинувшееся из Грайворонского у. Курской губ. Местного происхождения в Харьковской губ. только одна банда дезертиров в Валковском у., насчитывающая до 1500 человек. В Херсонской губ., не считая перекинувшейся из Екатеринославской и занявшей Вознесенск банды Тютюника, восстаний не зарегистрировано. Не зарегистрировано восстаний и в Черниговской губ. В Донецкой губ. оперирует отряд махновцев, перебросившийся из Екатеринославской губ. В Полтавской губ. оперируют мелкие шайки, совершающие налеты с целью грабежей и не преследующие других целей. Исключение — банда Ромашко в 200 человек, оперирующая в Переяславском у.: здесь солдаты одеты в петлюровские шапки. Банда эта появилась со стороны Черниговской губ., и население относится к ней враждебно, оказывая красноармейцам поддержку в борьбе с ней.

Таким образом, собственно, очагами партизанских движений являются только Екатеринославская и Киевская губ. В первой орудуют почти исключительно махновцы, во второй — профессиональные повстанцы петлюровско-самостийницкой окраски, причем в каждом почти уезде имеется свой атаман.

В Екатеринославской губ. постоянным очагом махновщины является Александровский у. с Гуляй-Поле ("Махнополь"). Там имеет пребывание "батька" Махно и его штаб, оттуда исходят приказы о мобилизации всех партизан и пр. Махно "работает" под лозунгами: "беспартийных советов", "самостоятельной Украины" и уничтожения "коммуны". Главный элемент его армии составляет все-таки беднейшая крестьянская молодежь, которой Советская власть на Украине не сумела дать ничего, кроме формального права на землю. Снабжаются махновские части только тем, что удается захватить в занимаемых местах или у разоружаемых частей. Для того чтобы иметь возможность питаться, махновцы должны передвигаться с места на место. От боев махновцы, как правило, уклоняются и пользуются системой налетов. Будучи окружены, они распыляются, просачиваются через кольцо по несколько человек с тем, чтобы снова собраться в другом месте. О численном составе и построении армии Махно особотдел Югозапфронта ничего не сообщил и видно, что осведомительная работа в этом направлении далеко не поставлена на надлежащую высоту, между тем, как работа именно особого отдела могла бы принести в борьбе с махновщиной и вообще партизанщиной неоценимые результаты.

Таким образом, положение на Украине может быть охарактеризовано в следующих чертах. В губ. Харьковской, Черниговской, Донецкой в общем спокойно. Имеются вспышки на почве неправильных действий продотрядников или мобилизации; вспышки эти чисто местного характера, и для ликвидации их достаточно надежных частей ВОХРа. В Херсонской и Полтавской губ. партизанщина носит заносный характер из Киевской и Екатеринославской губ., причем население не оказывает партизанам никакого содействия. Точно так же имеются вспышки восстаний местного характера, легко подавляемые. Только Киевская и Екатеринославская губ. являются гнездами партизанщины и на них необходимо обратить самое серьезное внимание.

Частей ВОХРа, отвратительно снабжаемых и оставляющих желать многого во всех отношениях, конечно недостаточно. Агитационная работа ни в махновских, ни в петлюровских партизанских отрядах не приведет ни к какому результату, так как махновцы объединены не каким-либо лозунгом, а просто личным авторитетом "батьки" Махно, что же касается киевских партизан, то это испытанные профессиональные повстанцы-бандиты.

Только правильными военными действиями можно подавить на Украине партизанщину, и особым отделам необходимо развить максимум энергии в смысле осведомления о составе, численности, расположении и планах партизан.

Следующая волна партизанщины начнется с середины июля по окончанию полевых работ, и особый отдел должен подготовиться к этому времени.

Пом. Нач. отд. обр. матер. особого отдела

(подпись неразборчива)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.