Ковда Виктор Абрамович

Виктор Абрамович Ковда (1904‑1991) — выдающийся почвовед современности и научно-общественный деятель мирового масштаба, член-корреспондент РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Свою научную деятельность он начал в Почвенном институте им. В. В. Докучаева.

Более чем 35‑летний период деятельности В. А. Ковды в Почвенном институте им. В. В. Докучаева (1931‑1966 гг.) стал необычайно плодотворным. Был проведен огромный объем полевых экспериментальных и лабораторных исследований, разработаны новые ландшафтно-биогеохимические основы мелиорации почв, опубликовано несколько фундаментальных монографий и сборников, сотни статей и научных докладов.

В своих трудах В. А. Ковда отмечал, что освоение засоленных почв, как и ликвидация вторичного (сезонного) засоления, возможны только на основе комплексной системы гидромелиоративных, почвенно-мелиоративных и агротехнических мероприятий, включающих глубокий инженерный дренаж, рассоляющие поливы, высокую культуру орошаемого земледелия.

Энциклопедическое знание мировой литературы, полевые работы в пределах равнинных регионов различных континентов позволили В. А. Ковде установить отчетливую тенденцию аридизации равнин.

Им впервые было показано, что аридизация — это глобальный процесс, охватывающий не менее 60% площади суши земного шара и связанный с особенностями современного развития земной поверхности. Неизбежным следствием аридизации является дегумификация почв. Вместе с учениками и коллегами из различных стран В. А. Ковдой была составлена глобальная схема аридности и вероятности засух и вторичного засоления почв при орошении. По его мнению, аридизация является природной предпосылкой опустынивания, но реализуется оно в тех условиях, когда человек нарушает равновесие засушливых и полузасушливых территорий. Рабочие документы по аридизации были доложены на Всемирной конференции по проблемам опустынивания в 1977 г. Эти теоретические обобщения и практические рекомендации используются при формулировании стратегии борьбы с опустыниванием, а также для определения критериев и оценки опустынивания.

Наряду с научной деятельностью большое внимание Виктор Абрамович уделял педагогической работе. Его первые шаги на этом поприще были сделаны в Кубанском сельскохозяйственном институте, затем в Ленинградском университете (1931‑1934 гг.), а большей частью в Московском государственном университете, где он вначале читал курс “Мелиорация почв” (1939‑1941 гг.), а затем, став заведующим кафедрой почвоведения (с 1953 по 1981 г.), читал основной курс “Почвоведение” и курс “Биогеохимия почвенных процессов” (1953‑1958 и 1965‑1988 гг.). После 1981 г. Виктор Абрамович был профессором кафедры общего почвоведения факультета почвоведения. В период с 1943 по 1948 гг. В. А. Ковда заведовал кафедрой почвоведения в Московском гидромелиоративном институте.

Большую научно-организационную работу Виктор Абрамович выполнял в международном плане. В период с октября 1954 по июль 1955 г. он был главным советником президента Академии наук Китая. В 1956 г. на VI Международном Конгрессе почвоведов (Париж) он был избран вице-президентом V Комиссии Международного Общества Почвоведов (МОП), а в 1964 г. на VIII конгрессе МОП — президентом V комиссии МОП. В 1970 г. на IX Международном Конгрессе МОП (Австралия) В. А. Ковда избирается президентом МОП и президентом Х Конгресса почвоведов, успешно проведенного в Москве в 1974 г. В 1973 г. Виктор Абрамович избирается президентом Международного научного Комитета по проблемам окружающей среды (СКОПЕ), на посту которого он был до 1976 г.

Заслуживает особого упоминания период необыкновенно плодотворной творческой и организационной деятельности Виктора Абрамовича на посту директора Департамента точных и естественных наук в ЮНЕСКО (1959‑1965). В этот период на международном уровне им были подняты и поставлены к разрешению крупнейшие научные проблемы, имеющие глобальное значение (проблемы мелиоративного почвоведения, аридизации суши, биосфера и антропогенная деятельность, мировая почвенная карта и др.). Все эти проблемы нашли широкую поддержку в научных разработках нашей страны. Научной общественности известна его роль в организации Мирового почвенного музея в Голландии.

В. А. Ковда стал одним из организаторов международного сотрудничества по созданию почвенной карты Мира 1:5 млн., идея которой принадлежала советским почвоведам, а исполнение проводилось ФАО при консультациях Международного общества почвоведов и ЮНЕСКО. Кроме этой карты по его инициативе в 1970 г. была начата работа по поискам картографического отображения почвенного покрова земного шара на основании докучаевских эволюционных концепций и теоретических подходов. Была создана серия макетов мелкомасштабных карт и, наконец, почвенная карта Мира в масштабе 1:10 млн., где наиболее полно были выражены докучаевские почвенно-эволюционные концепции и в целом подходы русской почвенно-картографической школы (1975 г.) Эта работа была выполнена на факультете почвоведения МГУ и в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР.

Огромную энергию Виктор Абрамович проявил при решении вопроса об организации в системе АН СССР Института агрохимии и почвоведения. Речь шла о восстановлении статуса почвоведения в ранге академических наук.

В новом институте проблемы почвоведения и агрохимии рассматривались с биосферных позиций. Пожалуй, впервые в нашей стране, именно в Институте агрохимии и почвоведения были начаты исследования по защите окружающей среды от загрязнения остатками пестицидов и удобрений. В основу этих исследований положен биогеохимический подход изучения циклов основных биофильных элементов, тяжелых металлов и ксенобиотиков.

На посту директора института Виктор Абрамович был в течение девяти лет (1971‑1980 гг.), в 1980 г. он перешел на должность заведующего лабораторией почвенных ресурсов и генезиса почв.

С 1988 г. до конца своей жизни Виктор Абрамович был советником при дирекции института.

В течение многих лет В. А. Ковда являлся членом редколлегии журнала “Почвоведение”, возглавлял Научный Совет по проблемам почвоведения и мелиорации почв АН СССР.

В период с 1968 по 1989 гг. Виктор Абрамович был президентом Всесоюзного Общества Почвоведов.

Большая научная, научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность Виктора Абрамовича неоднократно отмечалась различными наградами. Так в 1943 г. за работы в области орошаемого земледелия ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. В 1945 г. он был награжден орденом “Знак почета”. В 1951 г. за разработку методов по борьбе с засолением почв ему была присуждена Государственная премия. В 1953 г. Виктор Абрамович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Правительство наградило его несколькими орденами; Президиумом АН СССР ему была присуждена Золотая медаль им. В. В. Докучаева. В 1987 г. вместе с коллективом авторов он был удостоен второй Государственной премии за цикл работ: “Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение”.

Научная деятельность В. А. Ковды получила широкое признание и среди мировой общественности. Так, с 1963 г. он был избран академиком Всемирной Академии наук и искусств, почетным членом Индийского общества почвоведов, почетным доктором Гентского университета (Бельгия, 1964 г.), почетным членом Венгерского общества почвоведов (1970 г.), в 1972 г. награжден почетной серебряной медалью Французского общества почвоведов, в 1973 г. избран членом Национальной Академии Индии и др.

Источник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.