Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 39 (95) за 22 июля 1921 г. 23 июля 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 469-470
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.249—252. Подлинник.

№ 255

Совершенно секретно

...Гомельская губ. (Госинфсводка, № 11998, с 14 по 21 июля.)

1. В связи со сбором нового урожая настроение населения улучшилось. Отношение крестьян к посевкампании улучшается. В связи с агитацией кулаков против налога отношение крестьян к продналогу начинает быть недоверчивым, и ждут его проведения в жизнь. Работа селькомов и посевкомов слабая. Наблюдается утомление крестьян гужповинностью. Настроение демобилизованных на местах хорошее, отмечается поднятие ими настроения крестьян в пользу Советской власти. В связи с принятыми мерами против распространения эпидемических заболеваний, последние больших размеров не принимают...

2. Операции бандитов сокращаются, лишь в уездах, граничащих с Черниговской губ. и Белоруссией, налеты бандитов продолжаются.

Белоруссия. (Госинфсводка, № 150, 21 июля.)

1.    Настроение населения по-прежнему выжидательное. Центробелоруссоюз приступил к реорганизации кооперативов, из мелких создаются более крупные. До сих пор насчитывалось около 430 кооперативов, обслуживающих 7988 селений, управления кооперативов в большинстве случаев были ненадежные, так как туда попадала большая часть кулаков и эсеров. Открывается съезд для перевыборов ЕПО. Товарообмен всюду налаживается. Продналог на жиры выполняется населением слабо. Громадный наплыв мешочников сильно тормозит товарообменные операции...

2.    В Слуцком у. бандитами сожжен лесопильный завод. Население, сбежавшееся тушить пожар, разгонялось ими. В Игуменском у. обнаружен бандитский штаб, бандиты, бросив обоз и канцелярию штаба, скрылись.

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 1717, 21 июля.)

1.    В связи со сбором нового урожая настроение крестьян улучшается. Подвоз продуктов на рынок заметно увеличился. Цены на продукты начинают понижаться. Продорганы усиленно ведут подготовительную работу к предстоящей кампании по сбору продналога. В связи с плохим предположением рабочих производительность труда на предприятиях низкая. Эпидемия холеры, благодаря мерам предупреждения, не распространяется.

2.    Ликвидация бандитизма подвигается к концу. Бандиты небольшими шайками скрываются в лесах. В северной части Усманского у. обнаружена шайка в 500 человек, которая преследуется красными войсками. Местное крестьянство оказывает активное содействие красным частям по борьбе с бандитизмом. По всей губернии образуются сельские и волостные ревкомы.

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 9, 21 июля.)

1. В связи со сбором нового урожая настроение крестьян улучшилось. Предположение рабочих по-прежнему неудовлетворительное, местами выдается по 5 фунтов хлеба на месяц...

Саратовская губ. (Госинфсводка, № 18, 20 июля.)

1.    Предположение губернии катастрофическое. В связи с недостатком продовольствия и денежных знаков настроение рабочих и служащих неудовлетворительное. Население Царицынского района недоверчиво относится к новым денежным знакам226. По полученным сведениям, в Царицыне готовится контрреволюционное выступление...

2.    Дезертиры и бандиты начинают добровольно являться в волисполкомы.

226    Первые советские денежные знаки с гербом РСФСР, расчетные знаки, были выпущены в марте 1919 г. До этого использовались в качестве дензнаков старые "николаевские" кредитные билеты, "думские" билеты образца 1917 г., "керенки", разменные казначейские знаки и почтовые марки. Но так как и этих дензнаков не хватало из-за обесценивания денег, весной 1918 г. СНК пустил в обращение облигации и купоны "Займа свободы”, купоны государственных процентных бумаг и краткосрочных обязательств Госказначейства, выпущенных царским и Временным правительствами. Денежный голод особенно сильно ощущался на окраинах, с которыми были нарушены нормальные связи. Советское правительство разрешило весной 1918 г. выпуск местных денег Архангельскому отделению Госбанка, затем Терской советской республике, Туркестанской советской республике. В других областях местные эмиссии появились независимо от разрешения правительства РСФСР. Отсутствие соответствующих красок, бумаги, оборудования вынуждало обходиться подручными средствами. Так, уполномоченный Якутского товарищества розничной торговли А.А. Семенов использовал в конце 1918 г. — начале 1919 г. вместо денег винные этикетки.

Почти каждое белогвардейское правительство имело свою денежную систему с полным набором купюр. Эмиссии правительств Северной области были обеспечены Английским банком, колчаковские выпуски субсидировались странами Антанты. В Берлине печатались некоторые серии петлюровских "гривен". Часть врангелевских дензнаков была напечатана в Великобритании. Темпы обесценения денег опережали темпы их эмиссии, в результате советское государство постоянно испытывало денежный голод. 26 ноября 1920 г. СНК принял декрет о выпуске новых расчетных знаков РСФСР. Всего до 1 января 1921 г. было выпущено купюр на 2338,3 млрд руб.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.