Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 48 (104) за 1 августа 1921 г. 2 августа 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 475-477
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.196—201. Подлинник.

№ 260

Совершенно секретно

...Брянская губ. (Госинфсводка, № 18, 1 августа.)

1. Отношение крестьян и рабочих к продналогу и посевкампании удовлетворительное. Работа посевкомов ведется хорошо. Ввиду усиленных полевых работ отношение крестьян к гужповинности отрицательное...

...Симбирская губ. (Госинфсводка, № 27, 29 июля.)

1. Снятие продналога ободрило крестьян губернии. В связи с продовольственным кризисом настроение рабочих и служащих подавленное. Эпидемия холеры затихает.

...Вотская губ. (Госинфсводка, № 9604, 30 июля.)

1. Продовольственный кризис в губернии продолжается. Отношение крестьян к посевкампании ввиду недостатка семян безразличное. Среди совслужащих усилилось манкирование службой. В связи с тяжелым предположением среди населения наблюдается усиленное стремление к выезду, и бюро пропусков осаждается просьбами о разрешении. Отношение крестьян к гужповинности отрицательное. Среди рогатого скота отмечается заболевание сибирской язвой.

Оренбургская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК КССР, № 42, 30 июля.)

1. Вследствие засухи сенокос в губернии дал плохие результаты, особенно в Краснохолмском районе, где крестьяне накосили сена не более, чем на 3—4 месяца для своего хозяйства...

Уральская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК КССР, № 42, 30 июля.)

1.    В Уральском и Джамбейтинском у. отношение населения к компартии и Советской власти неудовлетворительное. Работа волпосевкомов ведется слабо. Всюду наблюдается недостаток техработников и плохая связь с центром. В Джамбейтинском районе запасов продовольствия нет. Производительность труда в губернии понижается, прогулы, труддезертирство и саботаж усиливаются. Работа совучреждений протекает слабо. В Илекском у. налог на масло не выполняется.

2.    25 июля бандой в количестве 500 человек под командой Катушкова занят г. Джамбейты, захвачены все совучреждения, не исключая и парторганизаций. Банда под командой Симбалда грабит население и проезжих.

Челябинская губ. (Госинфсводка, № 32, 30 июля.)

1. Вследствие продовольственного кризиса настроение крестьян и рабочих неудовлетворительное. Отношение к компартии большинства масс враждебное, к продналогу удовлетворительное и к гужповинности отрицательное. Работа продорганов ведется слабо...

Тюменская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 20043, 28 июля.)

1.    Урожай в губернии ниже среднего. Отношение масс к коммунистам враждебное. Работа посевкомов ведется слабо. Контрреволюционная агитация среди населения усиливается. Продналог крестьянами приветствуется, масляный и яичный налог выполняются, однако слабо. Отношение к гужповинности отрицательное ввиду недостатка фуража. Среди рогатого скота увеличился падеж от сибирской язвы.

2.    Ликвидация бандитизма идет к концу.

Омская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 20043, 28 июля.)

1. В Омском, Тюкалинском и Тарском у. на хлебах появилась кобылка. Крестьяне усиленно меняют скот на хлеб. Настроение населения в связи с голодовкой контрреволюционное. Волисполкомы бросают работу.

Томская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 20043, 28 июля.)

1.    Политположение губернии без изменений. Отношение крестьян к продналогу недоброжелательное, налог на яйца и масло выполняется слабо. От разлива рек в верховьях Томи пострадали лесоматериалы. Наблюдается наплыв переселенцев из России. Ввиду снятия привилегированного пайка бастуют служащие губздравотдела. За отсутствием помола зерна прекратили работу почти все мельницы. Закончившаяся 4-я губпартконференция прошла слабо. В Мариинском у. зарегистрированы случаи заболевания холерой.

…Якутская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 20043, 28 июля.)

2.    14 июля получена телеграмма из г. Охотска, который еще не занят бандой Сентяпова. Город защищается нашим малочисленным гарнизоном. Банда Сентяпова подступила вплотную к городу и прервала телеграфную связь с г. Якутском. Последним заканчивается формирование отряда в 40 человек для поддержки охотцев. Гарнизон г. Вилюйска деморализован и не подчиняется комсоставу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.