Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 63 (119) за 18 и 19 августа 1921 г. 20 августа 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 483-485
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л. 119—124. Подлинник.

№ 266

Совершенно секретно

…Ярославская губ. (Госинфсводка, № 21/1407, 17 августа; госсводка с 11 по 18 августа.)

2.    В Ростовском у. в Шениковской вол. появились мелкие банды, то же в двух волостях Ярославского у.

...Северо-Двинская губ. (Госинфсводка, № 33, 17 августа.)

1. Настроение крестьян удовлетворительное, за исключением некоторого недовольства налогом на масло и яйца. Началась работа по чистке партии230. Продовольственное положение рабочих ухудшилось. Хлеба в заготовительные конторы по продналогу еще не поступало, с начала кампании по губернии поступило: масла 2614 пуд. 29 фунтов, яиц 53356 шт., молока 106 пуд. 25 фунтов, шерсти 249 пуд...

Псковская губ. (Госинфсводка, № 27, с 16 по 19 августа.)

1.    Отношение крестьян к посевкампании, к посевкомам и селькомам благоприятное. В первых числах будет закончен засев озимых. Отношение крестьян к продналогу удовлетворительное...

2.    В Луцкой вол. Торопецкого у. оперирует банда в 30 человек. В районе Адриатополя — банда в 50 человек. В Холмском у. оперирует банда Павлова невыясненной численности.

...Крым. (Госсводка, № 3, 16 августа.)

1.    Экономическое положение критическое, особенно в Севастопольском и Керченском районах, где на почве продовольственного кризиса и невыплаты жалованья ожидаются забастовки... Крестьяне относятся к продналогу сочувственно, но ввиду неурожая считают его слишком обременительным. Приступлено к реализации продналога. Топливом предприятия снабжаются удовлетворительно. Партработа мало удовлетворительная. В Севастополе участились выходы из партии.

2.    Бандитизм идет на убыль. Крупные отряды сдались, мелкие деморализуются.

Брянская губ. (Госинфсводка, № 23, 18 августа.)

1.    Отношение к посевкомам удовлетворительное, за исключением Трубчевского у., где крестьяне им не подчиняются. Начался сбор продналога. Цены упали на 50%...

Тамбовская губ. (Госинфсводка, 17 августа.)

2.    В Козловском у. усиливается бандитское движение. Бандиты стараются сорвать сбор продналога.

Симбирская губ. (Инфсводка, № 33, 16 августа.)

1. Крестьянство надеется обсеменить поля в том случае, если государство окажет помощь. Посевкампания тормозится плохим состоянием рабочего скота. 16 августа открылся губсъезд Советов, в составе 246 человек... Трехдневник губагита проходит успешно, одна лотерея дала свыше 20 млн руб...

Пензенская губ. (Госинфсводка, № 23, 18 августа.)

1. В Городищенском и Краснослободском у. настроение населения в связи с неурожаем обостренное. Надежд на обсеменение озимого клина почти нет. Население заготовляет в большом количестве глину для подмешивания в муку. В Городищенском у. наблюдается эмиграция целых селений в Сибирь. В Пензенском, Мокшанском и Чембарском у. начался сбор продналога. В губернии производится широкая агиткампания помощи голодающим. В Пензенском у. большинство волостей приняло постановление о добровольном отчислении продуктов. В Пензе был проведен целый ряд субботников, воскресников в пользу голодающих, а также производятся отчисления и сборы пожертвований.

Марийская обл. (Госинфсводка, № 1, 17 августа.)

1. Урожай яровых хлебов ожидается средний. Масляный и яичный налог поступает по-прежнему слабо. Проведение недели по сбору продналога не дало ожидаемых результатов. Работа кооперативов проходит слабо, вследствие недостатка опытных работников...

Челябинская губ. (Инфсводка, № 663, 17 августа.)

2. Развивается мелкий уголовный бандитизм. В Курганском у. наблюдаются действия мелких банд, в Пресногорьковском районе оперирует банда численностью в 500 человек. В губернии бандитизм усиливается, население сочувствует бандам.

...Самарская губ. (Инфсводка, № 21, 18 августа.)

1. В связи с продовольственным кризисом настроение населения неудовлетворительное. Наблюдается массовое переселение в хлебородные губернии, происходит оно крайне неорганизованно и лишь за последнее время вопрос эвакуации несколько улучшается. Организованы комиссии помощи голодающим из представителей крестьянства, советских и партийных организаций. Во главе комиссий стоят представители исполкомов.

230    Чистка партии — термин, обозначавший исключение из компартии классово чуждых и враждебных элементов, бюрократов, морально разложившихся, нарушителей партийной и государственной дисциплины.

Первая генеральная чистка партии происходила в 1921 г. на основе резолюции X съезда РКП(б) "По вопросам партийного строительства". Во время чистки было исключено и добровольно (механически) выбыло более 30% партийного состава. По решению XIII съезда (1924 г.) в 1925 г. подвергались чистке советские и вузовские ячейки партии. В 1926 г. была проведена частичная проверка ячеек в целях укрепления деревенских парторганизаций и очищения их от кулацких элементов. В 1927 г. прошла всесоюзная перепись (перерегистрация) членов и кандидатов партии. Вторая генеральная чистка партии состоялась в 1929—1930 гг., в период наступления на капиталистические элементы города и деревни. В 1933 г. была вновь проведена общая чистка партии. В последующие годы проверка рядов партии осуществлялась в рамках обмена партийных билетов, а текущая работа велась контрольными комиссиями.

Чистки партии производились особыми комиссиями, назначенными и проверенными ЦК и ЦКК и ее местными органами. Чистка должна была проводиться на открытых собраниях, в которых могли принимать участие и беспартийные. Одним из главных лозунгов этого мероприятия был лозунг широкого развертывания самокритики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.