Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 74 (130) за 1 сентября 1921 г. 2 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 491-492
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.67—71. Подлинник.

№ 272

Совершенно секретно

Московская губ. (Инфсводка МЧК, № 32, 31 августа.)

1.    В Коломенском у. наряд Моспродкома на отправку ржи в Поволжье в количестве десяти вагонов выполнен. В Клинском у. налог на рожь предполагается закончить 4 сентября...

Армения. (Госинфсводка ПП ВЧК Кавказа, № 13, 29 августа.)

2.    Бандитизм в Караклисском у. ликвидирован.

Самарская губ. (Госинфсводка, № 25, 1 сентября.)

1.    Отношение крестьян к посевкампании в связи с выдачей семян улучшается. В губернии увеличились заболевания брюшным тифом.

2.    В Пугачевском у. группируются банды под командой Аистова и Сарафанкина.

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 21, 1 сентября.)

1. ...Реализация продналога в некоторых уездах тормозится недостаточным разъяснением крестьянам ставок продналога. По 29 августа продналога поступило 143 129 пуд.

...Вотская губ. (Госинфсводка, № 104, 31 августа.)

1.    Продовольственное положение губернии тяжелое. У крестьян наблюдается недостаток семян. Отношение масс к Советской власти и РКП неудовлетворительное. Работа посевкомов в некоторых уездах закончилась...

Челябинская губ. (Госинфсводка, № 4, 31 августа.)

2.    В Троицком у. бандой ограблена экспедиция губсоюза. В Верхне-Уральском и в Ялуторовском у. оперируют хорошо вооруженные банды.

...Семиреченская обл. (Госинфсводка, № 16, с 24 по 31 августа.)

1.    Работа областных соворганов протекает удовлетворительно. Мелкие кустарные предприятия сдаются в аренду. Кооперация развивает свою деятельность, но наблюдается недостаток товаро-фонда и хороших организаторов. Уборка хлеба протекает усиленным темпом, на уборку мобилизованы 50% совслужащих. В Каргапольском, Пишпекском и Алма-Атинском у. сил для уборки хлеба недостаточно. В связи с уборочной кампанией сбор продналога тормозится.

2.    Арестованы руководители Алма-Атинской Федерации анархистов за их провокационную деятельность среди масс. Появившаяся в районе Саркан—Покатиловка шайка в 250 человек ушла обратно в Киттерриторию* и присоединилась к банде ген. Аверьянова. В районе Лепсинска появилась банда Мартемянова, которая, по сведениям, выслала отряд для раскопки зарытых на перевале Сельке 700 винтовок, 25 орудий и патронов.

Туркменская обл. (Госинфсводка, № 16, с 24 по 31 августа.)

1.    ...Сбор продналога проходит удовлетворительно. Кооперация работает слабо, причина — недостаток средств. За отчетное время ОВЧК** арестованы девять ответственных работников опродкома, где обнаружено расхищение народного имущества, спекуляция и разгильдяйство.

2.    Банды Джунаид-Хана сосредоточились в степях западнее Куня-Ургенча, где готовятся к новому нападению. Джунаид-ханом поддерживается связь с англичанами, откуда получается денежная поддержка...

* На территории Китая.

** Речь идет об особом отделе ВЧК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.