Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 77 (132) за 5 сентября 1921 г. 6 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.06
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 493-494
Архив: 
ЦА ФСБ РФ.Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.57—60.Подлинник.

№ 274

Совершенно секретно

Гомельская губ. (Госинфсводка ОО ЗАП, 1 сентября.)

1.    Сбор продналога протекает хорошо. Быт рабочих по-прежнему тяжелый. Комиссия помощи голодающим работает успешно. Ожидается прибытие 3 тыс. рабочих, 500 детей из голодающих губерний. По губернии собрано пожертвований свыше 40 тыс. пуд. зерном.

5. Полит- и просветработа среди крестьян ведется слабо. В связи с очисткой и проверкой партии, парторганизация оживилась.

...Минская губ. (Инфсводка ТО ВЧК, 3 сентября.)

2.    На границе Бобруйского и Речицкого у. находится банда под руководством двух кубанских офицеров. Посланный Савинковым для объединения разрозненных бандитских шаек штабс-капитан польской армии играет главную роль по руководству операций бандитов. 21 августа должен был произойти съезд всех атаманов бандшаек и прибывших из Польши 300 польских офицеров, где ставятся вопросы о координировании действий всех банд и вербовка новых шаек из селений, прилегающих к западной границе.

...Киевская губ. (Инфсводка ТО ВЧК, 4 сентября.)

2. В ночь с 29 на 30 августа банда неизвестной численности совершила налет на ст-ю Головановск, где ею разбиты телеграфные аппараты. Банда пытается сжечь ссыпной пункт на ст-и Монастырище.

Кубанская обл. (Инфсводка ТО ВЧК, 4 сентября.)

2. В районе пристани Цимлянской оперирует банда под командой Сычева в 300 сабель. В Армавирском участке банда в 40 человек произвела налет на поезд, № 9, стоящий на ст-и Ганджа, и ограбила всех пассажиров.

Тамбовская губ. (Инфсводка ТО ВЧК, 4 сентября.)

2. В районе Борисоглебска оперирует банда Мотыригина. Банда получает литературу из Борисоглебска и именуется полком 14-й бригады.

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 22, 5 сентября.)

1.    Продналог крестьянами выполняется лишь на озимые хлеба, яйца и масло. В Воскресенском, Васильсурском, Лукояновском, Починковском и Сергачском у. крестьяне проявляли сопротивление против сбора налога, куда высланы воинские части и сессии ревтрибунала. С начала кампании продналога поступило 202 380 пуд.

2.    В Нижегородском у. появились мелкие банды.

...Самарская губ. (Госинфсводка, № 25, с 1 по 5 сентября.)

2. Ввиду операции банд объявлен на военном положении г. Пугачев и на осадном м. Троцк.

Астраханская губ. (Госинфсводка, № 571, 31 августа.)

2. В районе м. Старой Ивановки оперирует банда, которая мобилизует в окрестных деревнях лошадей.

...Красноярская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК Сибири, № 2257, 29 августа.)

2. В Минусинском районе был организован ревштаб партизан, в который вошли вожди партизан Лыткин и Перевалов. Перевалов был вызван губкомом в Красноярск, но приехать отказался. Дано распоряжение привезти его под стражей. Перевалов при участии политбюро и милиции скрылся и выпустил воззвание к партизанам, милиции и комячейкам с призывом стать под ружье для борьбы со спецами совучреждений и белогвардейцами, примазавшимися к коммунистам и с евреями. Перед побегом в г. Ачинске Переваловым было созвано собрание при участии политбюро, милиции и комячеек партизан, на котором вынесли постановление об убийстве коммунистов, притесняющих милицию, деревенские комячейки и партизан. Переваловым объединены 300 партизан, к нему перешли отряды Черепова и Штранмелла. Перевалов собирается вступить в борьбу с белогвардейской бандой Соловьева.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.