О хлебозаводах и экскаваторах. Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 г. Приложение № 1 к п. 2 пр. ПБ № 49.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 836. Л. 13-14.
Приложение № 1
к п. 2 пр. ПБ № 49.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 г. по вопросу о хлебозаводах и экскаваторах.

1. О Хлебозаводах.

а) Обязать ВСНХ выполнить производственную программу на 1931 г. по оборудованию для хлебозаводов в сумме 12 млн. руб., снабдив соответствующие предприятия потребным количеством металла.

6} Считать обязательным выполнение программы капитального строительства по линии предприятий, производящих оборудование для хлебозаводов и обязать ВСНХ обеспечить его стройматериалами и соответствующим оборудованием.

в) Увеличить размер капитальных вложений в промышленность, производящую оборудование для хлебозаводов в 1931 г. на 2 млн. руб. для подготовки к программе 1932 г., отпустив эту сумму из государственного резерва.

г) Утвердить решение президиума ВСНХ о приравнении заводов им. Ленина и им. Коминтерна в Воронеже к ударным стройкам.

д) Программу по производству оборудования для хлебозаводов на 1932 г. установить в размере 48 млн. руб. (против 12 млн. руб. текущего года), предложив ВСНХ специализировать заводы и предусмотреть в контрольных цифрах на 1932 г. необходимые капиталовложения в эту отрасль промышленности.

е) Обязать Центросоюз в месячный срок предъявить промышленности точный заказ на оборудование для хлебозаводов, учтя необходимость обеспечить в первую очередь новостройки, крупные промышленные центры и специальные задания.

Предложить Центросоюзу и ВСНХ в месячный срок свести к минимуму типы машин для хлебозаводов.

2. Об экскаваторах.

а) Программу Воткинского завода по производству 1½ кубовых экскаваторов на 1931 г. определить в количестве 25‑30 штук.

б) Программу Воткинского завода по производству экскаваторов на 1932 год определить в количестве 150‑200 штук.

Для обеспечения выполнения этой производственной программы предложить ВСНХ приступить к реконструктивным работам в текущем году, для чего ассигновать дополнительно из общегосударственного резерва 8 млн. рублей.

Реконструкцию вести с расчетом на производство 500 экскаваторов и 13 драг в год.

в) Передать Воткинскому заводу Щетовскую электростанцию на 1750 квт.

г) Подтвердить решение СТО о постройке на Урале нового завода экскаваторов производительностью на 3.000 штук в год (первая очередь — 2.000 штук); из них часть маломощных для нужд НКЗема и специальных целей.

С целью форсирования этого строительства считать необходимым приступить к работам в текущем году, для чего отпустить 7 млн. рублей из общегосударственного резерва.

д) Поручить тов. Кагановичу (ВСНХ) совместно с представителями НКВмора, НКЗема, НКПС и НКВода в декадный срок окончательно установить тип экскаватора для производства на новом заводе.

е) Поручить комиссии под председательством т. Толоконцева, в составе т.т. Ефимова, Хроменко и Доценко, в месячный срок проработать вопрос о возможности использования Ковровского или какого-либо другого завода для производства маломощных экскаваторов.

ж) Работы по реконструкции Воткинского завода и строительство нового завода на Урале признать ударными наравне со строительством тракторных заводов.

з) Обязать ВСНХ закончить реконструкцию Воткинского завода и постройку нового завода к 1.I.1933 г.

и) Предложить НКТруду к ВСНХ мобилизовать всех работников, имеющих опыт в производстве экскаваторов и работающих в настоящее время в других отраслях народного хозяйства.

к) Поручить ВСНХ совместно с НКВМором проработать вопрос о возможности постановки производства экскаваторов на одном из военных заводов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.