Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 19 (257) за 24 января 1922 г. 25 января 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.01.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 564-565
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 461. Л. 171-176. Заверенная копия.

№ 334

Совершенно секретно

...Омская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 226, 21 января.)

2. На 16 января по продналогу собрано 4134 тыс. пуд. По губернии работают 14 сессий ревтрибунала. За три дня приговорены к принудительным работам 760 крестьян. В Славгородском у. за семь дней арестованы 329 крестьян. Настроение обостряется. В дер. Крыжановке Славгородской вол. крестьяне избили членов сельсовета. Кулацкими элементами ведется агитация за свержение Советской власти. В Калачинском у. ходят провокационные слухи о восстании в Москве, Петрограде и Иркутске, крестьяне, ожидая восстания, не выполняют продналог.

4. Коммунисты принимают участие в уголовных бандитских шайках, объясняя свое участие в бандитизме недовольством новой экономполитикой, желанием грабить буржуазию в пользу рабочих. В Славгородском у. комячейки Федосеевской и Новосельской вол. подали заявления об исключении их из рядов РКП. В Тюкалинском у. за неделю вышли из партии 17 человек.

7.    В губернии усилился уголовный бандитизм.

8.    В Калачинской, Убуховской и Ланской вол. голодают 50% населения. В Тюкалинском у. голодающих насчитывается 59 тыс. человек, из них 28 тыс. детей. Помощь незначительна.

9.    В Тарском у. крестьяне отказались принять присланных наробразом учителей, требуя преподавания в школах закона Божьего.

Новониколаевская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 226, 21 января.)

4. В Новониколаевском у. состоялись беспартийные женские конференции. Отношение крестьян к Советской власти и компартии враждебное. Коммунисты сельхозкоммун Бугринской вол. привлекаются к суду за невыполнение продналога, коммунисты заявили, что выйдут из партии, так как уплатить продналога не могут.

Томская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 226, 21 января.)

2. По продналогу на 14 января собрано 2082 тыс. пуд В Щегловском у. сессии ревтрибуналов присуждают неплательщиков к конфискации всего имущества. Настроение крестьян в Кузнецком у. возбужденное. Отношение к Советской власти и компартии недоброжелательное. Сдавшие продналог бедняки питаются суррогатами.

4. В Щегловске распущена сельская комячейка за краснобандитские тенденции. Наблюдается массовый выход из рядов РКП членов партии вследствие несогласия с новой экономполитикой. В Мариинске за две недели вышли из партии 35 человек.

7. Население относится сочувственно к бандитам и оказывает им содействие при ограблении кооперативов.

...Красноярская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 226, 21 января.)

2. По продналогу на 16 января собрано 317 тыс. пуд. Действия продработников вызывает возмущение крестьян. Продотряды занимаются пьянством, грабежами. В Петропавловской вол. и Медвецкой вол. Ачинского у. волпродинспектор неплательщиков сажает в помещение вместе с тифозными. Комячейки возмущаются против действий продработников.

4. В Красноярском у. ячейки в большинстве настроены партизански, с новыми мероприятиями Советской власти не согласны, настроены против продналога.

Иркутская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 226, 21 января.)

2. На 16 января по продналогу выполнено 1635 тыс. пуд. Продсессиями наложено на крестьян 1090 взысканий. В десяти волостях закрыты рынки до выполнения налога. В Зиминском у. крестьяне участка Филино постановили не выполнять лесного налога. На ст-и Головинской волисполком отказал дать рабочих для очистки линии от снега.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.