Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 30 (267) за 6 февраля 1922 г. 7 февраля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.02.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 569
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.461. Л.111—117. Заверенная копия.

№ 341

Совершенно секретно

...Запорожская губ. (Госинфсводка ТО ВЧК, № 87, 4 февраля.)

2. В уездах усиливающийся голод подавляюще действует на массы. В Мелитопольском у. крестьяне, озлобленные голодом и подстрекаемые контрреволюционными элементами, избили членов комнезамов250. Падеж скота принял колоссальные размеры. В Бердянском у. осталось всего 17 тыс. лошадей. Усиливается уход крестьян в другие губернии.

8. Голод усиливается: имеют место случаи людоедства. Работа компомгол слаба.

...Одесская губ. (Госинфсводка ВУЧК, № 87, 4 февраля.)

8. Голод усиливается. В Одесском у. насчитывается 140 тыс. голодающих, из них 50 тыс. детей. Учащаются случаи голодной смерти.

...Омская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 268, 4 февраля.)

2. По 31 января по продналогу выполнено 5 324 423 пуд. В Славторо деком у. крестьяне продают семенной материал и с/х инвентарь, и скот с тем, чтобы уплатить продналог. В Калачинском у. две волости категорически отказались выполнить продналог в 100%. В Терском у. поступление по продналогу с приездом продсессии увеличилось.

8.    В Тюкалинском у. голод принимает угрожающие размеры. Исполкомы посылают ходоков просить о помощи голодным. В Славгородском у. усиливаются заболевания тифом, особенно среди крестьянского населения, врачебная помощь слаба, пункты переполнены больными.

9.    Детские дома переполнены, открыть новые не представляется возможным из-за отсутствия продовольствия. В Калачинске учителя не получают жалования и продовольствия вследствие отказа крестьян от самообложения. В Серебрянской вол. все школы закрыты.

250    Комитеты незаможных селян (КНС) — организация сельской бедноты на Украине в 1920—1933 гг. В отличие от украинских комитетов бедноты 1919 г. они включали и наименее состоятельную часть середняков. Перед комнезамами ставились задачи осуществления законов о продразверстке, наделении землей и инвентарем безземельных и малоземельных крестьян, укреплению органов советской власти в деревне. К моменту X съезда комнезамов (октябрь 1920 г.) было создано 10 тыс. сельских и волостных КНС. Они производили конфискацию помещичьих земель и излишков кулацких земель (с инвентарем и скотом), распределяли их среди бедноты и середняков, выявляли скрытые хлебные запасы у кулаков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.