Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 31 (268) за 7 февраля 1922 г. 8 февраля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.02.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 569-570
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.461. Л. 107—110. Заверенная копия.

№ 342

Совершенно секретно

...Подольская губ. (Бандсводка ВЧК, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 1 февраля, в Ольгопольском у. в районе дер. Чеботарка появилась крупная банда под командой Сирка.

Полтавская губ. (Бандсводка ВЧК, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 1 февраля, в Переяславском у. действует банда Трояновского.

...Крым. (Бандсводка ВЧК, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 29 января, заслуживают внимания сведения о формировании отряда зеленых генералом Бабочкиным. Отмечается появление новых банд во главе с Петерсоном в Ялтинском у., Белядко в Феодосийском у., полковника Альберта в Карасубазарском районе. В Крыму усиливается уголовный бандитизм на почве голода.

Кубано-Черноморская обл. (Бандсводка, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 1 февраля, в Лабинском отделе в районе Передовая—Преградная формируется штаб полковника Васильева, куда стекаются мелкие группы бело-зеленых, В названном районе скрываются отряды полковника Васильева, Белова, Афанасьева и Турчина, общей численностью до 200 сабель и штыков при 110 лошадях и двух пулеметах. Установлено, что в Тимашевском отделе находится отряд Рябоконь, именующийся "Партизанский отряд особого назначения" общей численностью в 100 штыков. Отряд разбит на две сотни. Отрядом постановлено присоединиться к платформе эсера Савицкого и поддерживать Кубанский краевой комитет251. Среди населения ведется агитация о высадке десанта английскими войсками с наступлением весны и о всеобщем восстании на Кубани.

...Царицынская губ. (Бандсводка, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 1 февраля в Николаевском у. в районе хут. Верхнее, Балаклей и Николаевский действует банда Фомина. Банда забирает у крестьян хлеб и подводы. 22 января на ст. Кайсацкой (в 100 верстах восточнее Николаевска) в комиссию по ликвидации бандитизма сдались банды с главарями: Дубовиченко, Подмосковского, Шувалова, Филатова, Чернигина общей численностью в 65 сабель.

...Енисейская губ. (Бандсводка, № 22, 6 февраля.)

7. По сведениям от 1 февраля, подтверждаются (слухи)* о желании сдаться банды Карачакова. Отмечается появление бандитов в районе восточнее Покровского и предполагаемое движение их на последний пункт, по-видимому, с целью выхода на Якутский тракт. Отмечается продолжающееся продвижение противника по Охотскому тракту в направлении на Якутск.

* Слово неразборчиво.

251    Кубанский краевой комитет (Кубанское повстанческое правительство) организован эсерами-самостийниками для борьбы с советской властью на Кубани в конце 1920 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.