Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 37 (274) за 14 февраля 1922 г. 15 февраля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.02.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 572-574
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.461. Л.69—76. Заверенная копия.

№ 346

Совершенно секретно

...Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка, № 12, 13 февраля.)

2. Крестьяне Родниковского района Юрьевецкого у. отказались слушать доклад о IX Всероссийском съезде Советов. Крестьяне этого района отказываются от выполнения правительственных распоряжений.

5. В связи с усилением уголовного бандитизма губерния объявлена на военном положении.

...Саратовская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 12, 10 февраля.)

2. Отношение крестьян к Советской власти недоверчивое, так как крестьяне опасаются, что поля останутся незасеянными вследствие неприбытия семян.

7. В Новоузенском у. в связи с голодом произошло кратковременное восстание, ликвидированное выдачей крестьянам хлеба по 3 фунта на человека и арестом зачинщиков. Движение прошло неорганизованно. Восставшие избивали совпартработников.

8. Количество голодающих в губернии достигает 3500 тыс. человек. В Вольском у. голодают 95% населения, в Дергачевском — 95, в Покровском — 85%. Во многих местах население питается трупами.

...Олеская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 276, 11 февраля.)

2. Бесчинства продработников в губернии достигают совершенно невероятных размеров. Повсеместно арестованных крестьян сажают в холодные амбары, бьют нагайками и угрожают расстрелом. Крестьяне, боясь репрессии, бросают хозяйства и скрываются в лесах. 156-я проддружина и 3-й продотряд приказали жителям нескольких сел собраться на общее собрание. Собравшихся кавалерийский отряд начал избивать нагайками и обнаженными шашками. Не выполнивших полностью продналог гнали через село и топтали лошадьми. После чего сажали голыми в холодные амбары. Многих женщин избили до потери сознания, закапывали голыми в снег, производили насилие. Продработники местами создали подпольные ЧК. Предположение крестьян катастрофическое. Введение дополнительного налога заставляет крестьян собирать милостыню. Крестьянство обменяло почти все свое имущество на хлеб. 50% населения голодают.

В Тюкалинском у. значительный процент мужчин разъехался в поисках хлеба и заработка. В уезде имеется огромное количество детей, брошенных родителями. Голодающие крестьяне питаются мясом павшего скота, сеном и древесиной. В Славгородском у. большинство населения для выполнения продналога распределяют имущество. В Татарском у. продуполномоченный разрешил крестьянам трех волостей заменить один пуд хлебного налога четырьмя пудами мяса. Заколото несколько сот голов племенного скота. Заготконтора отказалась принять мясо. В Мурмесской вол. продинспектора создали штаб, который производил самочинные обыски и аресты. Арестованных держали в совершенно невероятных условиях в течение двух недель. В Омском у. население питается исключительно суррогатами, ибо весь хлеб сдан по продналогу. Крестьяне распродали весь с/х инвентарь. Настроение крестьян в губернии крайне возбужденное. Круголучинский сельсовет присужден к трем годам принудительных работ. В Слаболинском пос. крестьяне пытались убить продинспектора. На общем собрании крестьянами принята резолюция "Долой Советскую власть! Да здравствует свобода!" Посевная площадь в 1922 г. сократится на 50%. В Николаевском у. на Тутовский район наложен дополнительный продналог в 45 тыс. пуд. в связи с чем в некоторых селах были выступления женщин, окружавших исполкомы и требовавших оставления хлеба и семян для весенних посевов.

В Славгородском у. коммунисты, сдавшие полностью продналог, нанимаются в батраки к кулакам. Специальная губкомиссия по обследованию злоупотреблений продработников не нашла в их работе состава преступления. Губком постановил расследование прекратить, что приветствовалось ответственными работниками. В Тюкалинском у. в связи со сбором продналога наблюдается выход крестьян-коммунистов из партии. В Татарском у. комячейка Мыштовской вол. организовала без санкции укома ревком.

Томская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 276, 11 февраля.)

2. В Волочинском районе продработники сажают неплательщиков голыми в холодные амбары. Продотряды из чувашей производили повальное беспощадное избиение крестьян, среди которых были 60 стариков. Отряд наложил дополнительный продналог для своего прокормления. В Томском у. продинспектора выдают не выполнившим продналог фиктивные квитанции за взятки. Крестьяне, напуганные репрессиями продотрядов и продсессий, разоряют хозяйства и меняют инвентарь на хлеб. Во многих местах продинспектора пьянствуют с членами волисполкомов. В Щегловском у. упродкомом при содействии местных продорганов применялись все меры репрессий. В Томском у. продинспектор грозил сжечь все мельницы в случае неуплаты налога крестьянами. В урожайных районах крестьяне, озлобленные действиями продотрядов, открыто говорят о желании свергнуть Советскую власть. Крестьяне по губернии сотнями покупают хлеб для выполнения налога. Почти повсеместно крестьянами уничтожается скот.

4.    В Томском у. вследствие несогласия с новой экономполитикой вышли из партии 60% деревенских коммунистов. На Анджерке члены РКСМ дискредитируют своим поведением Советскую власть. Партработники требуют заменить их другими, мотивируя усталостью и необеспеченностью. В с. Поломошном нарсуд беспартийных крестьян присудил всю комячейку к безусловному заключению в дом принудработ без права взятия на поруки. Свидетелей защиты суд не допускал.

5.    Губисполком возбудит перед В ЦИК ходатайство о предоставлении ему права применения к бандитам высшей меры наказания без санкции ВЦИК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.