Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 49 (266) за 28 февраля 1922 г. 1 марта 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 577-578
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.212—218. Заверенная копия.

№ 352

Совершенно секретно

…Акмолинская губ. (Госинфсводка, № 16, 27 февраля.)

2.    Крестьяне к посевкомам относятся недоверчиво вследствие недостатка семян.

4. В Кокчетавском и Акмолинском у. наблюдается массовый выход из партии коммунистов-крестьян. Имеют место случаи, когда целые ячейки подают заявления о выходе из партии.

...Омская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 289, 25 февраля.)

2. В Омском у. настроение крестьян возбужденное вследствие незаконных действий продработников. На беспартийной конференции присутствовали 140 делегатов. Конференция протекала бурно. Вынесена следующая резолюция: "Сбор продналога пагубно отразился на крестьянском хозяйстве. Оставшиеся 40 тыс. пуд. выполнить невозможно. Полный сбор продналога обессилит крестьянское хозяйство и поведет к сокращению посевной площади 1922 г." Конференция предлагает центральной власти обратить серьезное внимание на незаконные действия продработников. Постановлено ходатайствовать о снятии вооруженной силы, требовать выдачи на поруки арестованных неплательщиков продналога и возвращения конфискованного сельхозинвентаря. В Калачинском у. на беспартконференции большинство делегатов — кулацкий элемент, баптисты и учителя. Прошло предложение прекратить дальнейший сбор продналога, послать делегацию в губпродком с требованием отмены продналога, в случае отказа послать делегацию к т. Ленину. В Тарском у. на беспартийной конференции присутствовал 141 делегат, из них 11 коммунистов, остальные — кулацкий элемент.

4. В Тюкалинском у. вследствие голода и боязни настоящей мобилизации за неделю вышли из партии 28 коммунистов.

8. В Тарском у. в некоторых волостях население сотнями умирает от голода. Большинство питается суррогатами и падалью. В Тюкалинском у. голодают 50% населения. Вследствие отсутствия хлеба приостановились лесозаготовки.

...Новониколаевская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 289, 25 февраля.)

2. Незаконные действия продработников не прекращаются. В Каменском у. кулацкий элемент и двуховенство ведут агитацию за невыполнение налога. В Ордынском районе продработники избивают крестьян шомполами. С неплательщиков продналога зав. заготконторы берет с крестьян контрибуцию в свою пользу. В Воновлянской вол. Каменского у. продработниками арестованный председатель сельсовета был посажен голым на лед, отчего умер. Подобные издевательства наблюдаются и в других волостях. Несколько служащих Черепановской заготконторы арестованы за подделку про диалоговых квитанций. На волпартконференциях выносятся протесты против незаконных действий продработников.

7. По всей губернии усиливается уголовный бандитизм.

...Томская губ. (Госинфсводка ПП ВЧК, № 289, 25 февраля.)

2. Для ускорения сбора продналога упродкомом посланы дополнительно в уезды 250 красноармейцевцев. В Мариинском у. сбор продналога идет медленно вследствие бездействия исполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.