Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 19 (284) за 22 марта 1922 г. 23 марта 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 589-591
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.65—74. Заверенная копия.

№ 367

Совершенно секретно

...Череповецкая губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 23, 21 марта.)

8. Комиссии по изъятию церковных ценностей приступили к работе. Духовенство выпускает воззвания к верующим о добровольной сдаче церковных ценностей в пользу голодающих, что имело место в Белозерском и Кирилловском у.

...Киевская губ. (Бандсводка, № 41, 21 марта.)

7. По сведениям от 13—15 марта, в районе Боярка в Киевском у. появилась банда небольшой численности под командой Павленко. Заслуживают внимания сведения о назначении атамана Гаева атаманом повстанческих войск северных у. Киевщины и выезд атамана Струка за границу.

Одесская губ. (Бандсводка, № 41, 21 марта; сводка ТО ГПУ, 20 и 21 марта.)

7. По сведениям от 19 марта, в дер. Журы (в 27 верстах южнее Рыбницы) при сборе продналога вспыхнуло восстание крестьян, которое было подавлено нашими войсками.

...Кубано-Черноморская губ. (Бандсводка, № 41, 21 марта.)

7. По сведениям от 14 марта, в Ейском отделе банда сотника Дубины, именующая себя отрядом особого назначения имени т. Буденного, производит налеты с целью грабежа. Отмечается усиление уголовного бандитизма в Новороссийском и Краснодарском отделах.

Горреспублика. (Бандсводка, № 41, 21 марта; сводка ТО ГПУ, 20 и 21 марта.)

7. По сведениям от 14—19 марта, оперирующая в Шатоевском районе банда Али-Бека, Али-Султанова численно увеличивается. Агенты банды разосланы по аулам для сбора бандитов. Организация работает под руководством князя Дашинского, который получил из неизвестного источника деньги. Население вполне сочувствует агентам Султанова, которые агитируют за выступление чеченцев против Советской власти. В с. Урус-Мартан (в 42 верстах юго-западнее Грозного) состоялось тайное собрание кулаков-чеченцев. В местечке Урус-Мартан-Шаложи-Валерик расположен отряд кавалерии и пехоты 1800 человек чеченцев, идет подготовка к вооруженному выступлению. Повстанцы предполагают собраться в местечке Урус-Мартан. Повстанцы возглавляются князем Дашинским и имеют связь с организатором восстания в Дагестане, Махмуд-Дином Готинским и с бандами, оперирующими по ту сторону Терека. Князь Дашинский в данное время находится в с. Дышня-Милай, где находится и отряд в 500 человек при трех пулеметах.

...Царицынская губ. (Сводка ТО ГПУ, 20 марта.)

7. В Царицынском участке около хут. Мазайка появилась банда численностью в 300 сабель, банда имеет намерение пробраться к линии ж.д.

...Оренбургская губ. (Бандсводка, № 42, 21 марта.)

7. По сведениям от 16 марта, в Илецком у. действует банда Серова численностью 400 сабель. Командование бандой Серова принял Киселев.

...Томская губ. (Бандсводка, № 42, 21 марта.)

7. По сведениям от 17 марта, остатки банд Зиновьева намерены добровольно сдаться Советской власти при условии гарантии неприкосновенности личности белопартизан и восстановления их хозяйства за счет республики.

Алтайская губ. (Бандсводка, № 42, 21 марта.)

7. По сведениям от 18 марта, в Горно-Алтайском районе действует банда Кайгородова, насчитывающая до 500 сабель, Колесникова, достигающая численностью до 300 сабель, банда Кармана Чекуракова до 200 человек, банда Товара Чекуракова до 350 сабель, банда Семенека до 250 сабель. Все перечисленные банды хорошо вооружены, имеют хорошее снаряжение. Банды Товара Чекуракова, Кармана Чекуракова и Семенюка состоят преимущественно из инородцев, банды Колесникова и Кайгородова состоят преимущественно из русских. Всеми действиями этих банд руководят Кайгородов, поддерживающий связь через местных жителей. В районе Сугаж действует банда Баринова до 250 человек, принадлежащая к отрядам Кайгородова.

Якутская губ. (Бандсводка, № 42, 21 марта.)

7. По сведениям от 18 марта, в Покровском районе банды передовыми частями занимают весь правый берег р. Лены, имея отдельные боевые участки. По сообщениям начполитотдела Якутска, бандитизм в Якутской губ. носит характер чисто контрреволюционного национального движения с участием нескольких тысяч якутов при поддержке всего населения. Общее руководство сосредоточено в руках бывших русских офицеров. По последним сведениям бандами занят Верхоленск. В дальнейшем бандиты намерены двигаться на Вилюйск и Якутск. В район Верхоленска прибыл Бочкарев. Численность банд, действующих по правому берегу р. Лены, достигает до 300 человек бандитов. В Павловском участке действуют банды под командой Яныгина численностью до 150 человек. В Ярмонском участке действуют банды Коробейникова численностью до 300 бандитов. В Кильдемском участке действует банда Канина численностью до 300 человек, а также действуют несколько мелких банд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.