Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 22 (287) за 25 и 26 марта 1922 г. 27 марта 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 593-594
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.37—46. Заверенная копия.

№ 370

Совершенно секретно

...Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 24, 24 марта.)

2. Настроение крестьян неудовлетворительное. Крестьяне запуганы бандитами. В участке 3-го заградпоста на протяжении 3 тыс. кв. верст осталась всего лишь одна лошадь, остальные угнаны бандитами, фуража нет. Продовольствия имеется небольшое количество. Ревкомом конфисковано имущество, оставленное ушедшими в Финляндию. Распределяется между неимущими. Посланное в Финляндию воззвание к ушедшим с бандитами возвратиться обратно в Россию дало мало результатов, вернулись только два человека. В южном участке положение более удовлетворительное. Лесозаготовительные работы проходят успешно. Недоимки по продналогу перечислены на 1922 г.

5. Общее политсостояние Северного района неудовлетворительное, нет ни одного коммуниста. В районе Поросозеро во всех волостях происходят перевыборы в сельсоветы, большей частью проходят беспартийные. В Осинорощинской вол. в волисполком избран один коммунист.

8. Начался двухнедельник помощи голодающим Поволжья. Агитации против изъятия церковных ценностей не наблюдается.

…Актюбинском губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 8983, 22 марта.)

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и компартии в связи с выдачей семян хорошее. Крестьяне охотно дают подводы для перевозки семян. Губпосевком поручил сельхозкооперациям заготовку семматериала на средства местного населения, разослан план засева 6 тыс. дес. картофеля. Местной властью запрещен вывоз из губернии семян и сельхозинвентаря. Заключен договор на заготовку 500 лемехов, установлен и утвержден порядок выдачи семян для засева. Губкомом выпускается воззвание к крестьянам, начинается проведение недели пахаря.

...Вятская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 7, 24 марта.)

8. Изъятие церковных ценностей закончено в двух уездах. В Уржумском у. в одной из волостей толпой верующих были избиты представители уездной власти, в г. Малмыже толпа до 600 человек пыталась препятствовать изъятию церковных ценностей, но оба случая благополучно ликвидированы. Зарегистрированы 432 тыс. голодающих. Смертность достигает 50%. В голодающих кантонах кантонпомгол открывает столовые на 31 400 человек. АРА открывает столовые на 239 877 человек детей. Помощь покрывает потребности 5% голодного населения. Усиливается эпидемия цинги и др.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.