Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 27 (292) за 31 марта 1922 г. 1 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 597-599
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.1—10. Заверенная копия.

№ 375

Совершенно секретно

...Московская губ. (Инфсводка, № 74, 31 марта.)

8.    Отношение населения Дмитровского у. к изъятию церковных ценностей отрицательное. Укомиссия совместно с агитсилами укома ведет подготовительную агитационную работу. Комиссией решено приступить к изъятию церкви при фабрике Яхрома, где большинство рабочих к изъятию относятся сочувственно. В с. Ольгове Обольянской вол. священником церкви некоторые ценности были скрыты. Угрозыск ведет следствие. 28 марта в Клинском у. состоялось собрание укомиссии совместно со священниками от Клинского собора и Никольской церкви. Священники изъявили свое согласие произвести агитационную работу среди верующих крестьян о добровольном пожертвовании всех имеющихся в церквах ценностей в помгол. На 31 марта назначено общее собрание верующих г. Клина. На собрании должны выступить, кроме докладчика укома, священники Покровский и Любимов. В с. Спасзауло Завидовской вол. на общем собрании верующих было прочитано воззвание Тихона255. Собрание прошло очень бурно, никаких решений по вопросу об изъятии ценностей не было вынесено.

...Самарская губ. (Госинфсводка № 24, 30 марта; сводка ТО ГПУ, 29 марта.)

7.    Банда Серова из Уральской губ. перешла в Бузулукский у. Самарской губ. Банда преследует цель навербовать комсостав и увеличить численность банды.

...Татреспублика. (Госинфсводка, № 689, 30 марта.)

2. Отношение крестьян к весенней посевкампании доброжелательное, но вызывает среди них опасение срыв весенней посевкампании вследствие недостатка рабочего скота, полного истощения крестьян и отсутствия государственной помощи. С начала кампании по 24 марта прибыло и выгружено пшеницы 300 700 пуд., овса — 500 тыс., ячменя — 90 тыс., гречи — 60 тыс., проса — 16 тыс., гороха — 20 тыс., льна — 36 тыс. пуд.

8.    Голод усиливается. Смертность на почве голода увеличивается. В некоторых деревнях вымерло 50% населения. Скот беспощадно уничтожается. Эпидемия принимает угрожающие размеры. Учащаются случаи людоедства. Учет церковных ценностей идет нормально, сопротивлений ни с чьей стороны не встречается.

...Вятская губ. (Госинфсводка, № 8, 27 марта.)

8. 27 марта начинается кампания по проверке работы комиссии помгола. Отношение крестьян к изъятию церковных ценностей отрицательное. Распространяются слухи о том, что ценности пойдут на уплату царских долгов. В Петровской вол. Уржумского у. на почве изъятия церковных ценностей произошло волнение. Толпа верующих ворвалась в церковь, избила представителей уисполкома. Задержаны десять инициаторов волнения, оказавшихся бывшими участниками Степановского восстания. Вспышка произошла вследствие нетактичного подхода представителей местной власти к населению. Губисполкомом и губкомом разосланы на места соответствующие циркуляры.

...Челябинская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 8, 27 марта.)

2. Сбор продналога приостановлен. Ощущается недостаток семматериалов.

8. Голодающих насчитывается 420 тыс. Открыто всего 30 столовых. В Миасском у. в двух станицах беспартконференции высказались против изъятия ценностей. Прибыли представители АРА.

...Ферганская обл. (Бандсводка, № 47, 31 марта.)

7. По сведениям от 29 марта, отряды Нурмата действуют в районе Маргелана. Отряды Юсуп-Максута и Разумата находятся в районе Язаун. Ахмат-Палван занимает район Кизиль-Айник. По тем же сведениям, отряды Курширмата находятся в районе Шаа-Рихана. В Андижанском районе находится отряд муллы Сабира численностью до 100 человек. В районе Мир-Рабац обнаружен отряд численностью в 150 человек под командой казака Бая. Юнус с отрядом в 100 человек занимает Карабек. Отряды Измаил-Нугая и Тюря-Джана численностью в 120 человек находятся в районе Аорала (в 10 верстах северо-восточнее Андижана), заслуживают внимания сведения о предстоящем собрании курбашей в районе Горбун.

255    Речь идет об Обращении Патриарха Московского и всея Руси Тихона от 15 (28) февраля 1922 г. к православным в связи с голодом.

В Обращении говорится, что еще летом 1921 г., когда стало известно о голоде в Поволжье, был основан Всероссийский Церковный Комитет помощи голодающим и начался сбор средств для оказания помощи голодающим. Советское правительство признало ее излишней и потребовало собранные деньги сдать. Однако в декабре 1921 г. советское правительство предложило органам церковного управления продолжить сбор средств и продовольствия для оказания помощи голодающим. "Желая усилить возможную помощь вымирающему от голода населению Поволжья" было разрешено церковноприходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные предметы, "не имеющие богослужебного употребления".

Между тем ВЦИК постановил изъять все драгоценные вещи, в том числе "и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы", что является, с точки зрения церкви, "актом святотатства" и не может быть одобрено, — заканчивалось обращение Тихона (Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917—1941. Документы и фотоматериалы. М., 1996. С. 74—75).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.