Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 33 (297) за 6 и 7 апреля 1922 г. 8 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 601-602
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.463. Л. 123—132. Заверенная копия.

№ 378

Совершенно секретно

...Рязанская губ. (Госинфсводка, № 796/с, 4 апреля.)

8. Изъятие церковных ценностей идет медленно вследствие того, что население относится отрицательно. В Сапожковском у. в некоторых местах население открыто препятствует изъятию ценностей. Предположение губернии тяжелое. Крестьяне употребляют в пищу суррогаты. По имеющимся данным, в некоторых уездах хлебом без примеси суррогатов питаются только 2% населения.

...Самарская губ. (Госинфсводка, № 26, 4 апреля.)

7. В Самарской губ. действует банда Серова численностью до 700 всадников, 300 подвод обоза. Банда в пути следования грабит население, уводит рабочий скот у крестьян. Направление банды Серова не выяснено. Лозунг "Долой коммунистов!" Отношение крестьян к банде отрицательное.

...Пензенская губ. (Госинфсводка, № 1010/А, 4 апреля; сводка ТО ГПУ, 5 апреля.)

5. Губерния объявлена на военном положении вследствие усиленного развития уголовного бандитизма.

7.    По борьбе с бандитизмом организована особая тройка. Губревтрибуналу предложено организовать выездные сессии срочного разбора бандитских дел. Губисполкомом возбуждено ходатайство перед ВЦИК о разрешении в течение четырех месяцев не пропускать кассационных жалоб приговоренных к расстрелу за уголовный бандитизм.

8.    Духовенство и сельское учительство распространяют провокационные слухи о том, что декрет об изъятии ценностей противоречит декретам Советской власти об отделении церкви от государства.

...Екатеринбургская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 10, 4 апреля.)

8. Голодающих зарегистрировано 340 тыс. человек. Пожертвования в помгол за последнее время уменьшились. Горсовет постановил взимать с торговцев по 3 фунта в месяц, с совслужащих и рабочих по 3 фунта в месяц с пуда. АРА в помощи голодающим не принимает участия ввиду того, что губерния не признана голодающей.

...Вятская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 10, 4 апреля.)

2. Котельнический и Орловский уисполкомы преданы суду ревтрибунала за то, что семтройки и завзаготконторами этих уездов произвели выдачу овса, собранного по налогу без наряда центра. Ощущается недостаток дензнаков, для организации складов губсельсоюза губисполком ходатайствует перед наркомземом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.