Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 35 (299) за 10 апреля 1922 г. 11 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 602-603
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.463. Л. 123—132. Заверенная копия.

№ 379

Совершенно секретно

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 772, 9 апреля.)

8. В Шацком у., в Белореченской и Петровской вол. верующие отказались выдать церковные ценности. В Белореченской вол. представителю уисполкома было нанесено несколько ударов. На место выехал следователь губсоюза. В некоторых местах Шацкого у. отсутствует опись церковного имущества. Большинство населения к изъятию относится отрицательно. В Козловском у., в с. Зеленое арестован священник за агитацию против изъятия церковных ценностей.

…Ярославская губ. (Госинфсводка, № 1574, 8 апреля.)

8. Работа КИЦЦ продолжается. В Ростовском у. КИЦЦ к работе в Варницком монастыре не была допущена, собралась толпа верующих в количестве 300 человек. КИЦЦ решила временно изъятие прекратить. В Ярославском у. крестьяне открыто выступают против изъятия церковных ценностей. К изъятию фактически еще не приступлено.

...Саратовская губ. (Госинфсводка, № 29, 8 апреля; сводка ТО ГПУ, 9 апреля.)

2. Настроение крестьян ухудшается вследствие усиления голода. В уездах происходит объединение крестьян в артели, коллективы и товарищества для совместной обработки и засева полей. В Еланском у. было несколько случаев подачи заявлений в уземотделы о разрешении сдачи участков в аренду.

8. Изъято ценностей в 19 церквях Еланского у.: серебра — 4 пуд. 33 фунта 28 зол., монет серебряных — 21 руб. 30 коп. В Балашове 2 апреля состоялось собрание верующих по вопросу об изъятии церковных ценностей. Духовенство на собрании не присутствовало. Отношение к изъятию бедноты сочувственное, зажиточного населения враждебное. На собрании слышались выкрики против Советской власти. Эпидемия сыптифа развивается. За март месяц зарегистрировано больных в городе тифом 1401, смертность — 97%. Голод усиливается. В Новоузенском у. продукты по февральскому наряду еще не получены, столовые АРА закрываются. В Вольском у. голод принимает угрожающие размеры, учащаются случаи трупоедства.

...Омская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 340, 9 апреля.)

2. В Татарском у, за отсутствием хлебопродуктов происходит массовое уничтожение скота для потребления. Скот продается за бесценок. Распределение семссуды идет успешно. Роздано семян 15 волостям. В Калачинском у. наблюдается агитация кулачества на почве масляничного и яичного налогов. В трех волостях настроение крестьян враждебное. При выборах в сельсоветы прошли антисоветские элементы. Среди крестьян слышатся разговоры о предстоящей весенней посевкампании и семенах. В Славгородском у. настроение крестьян в связи с выполнением продналога улучшилось. Готовятся к весеннему посеву.

3. В Татарском у. ячейки совершенно авторитетом не пользуются. Грабежи и кражи приняли массовый характер.

8. В Тюкалинском у. настроение крестьян удрученное, участились случаи голодной смерти.

…Алтайская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 340, 9 апреля; бандсводка № 49/7, 6 апреля.)

2. В Фунтиковской вол. Барнаульского у. крестьяне отказались от самообложения в пользу местных нужд. Четыре волости не обеспечены семматериалом, четыре волости отказались от гужповинности.

7. По сведениям от 2 апреля, банда Кайгородова мелкими группами перебралась через Теректайский хребет и сгруппировалась в районе дер. Теректа. К ней присоединилась банда Горшкова. Численность объединенной банды Кайгородова достигает до 1 тыс. человек. Отмечаются попытки перейти в наступление.

...Иркутская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 340, 9 апреля.)

2. Настроение крестьян удовлетворительное. Готовятся к посевам.

7.    По сведениям от 2 апреля, в районе верховья р. Оби обнаружена банда в 30 человек. По сведениям от 1 апреля, в Иркутском районе обнаружены мелкие банды Прокофьева. В Верхоленском у. обнаружены также мелкие банды. Отмечается появление целого ряда мелких банд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.