Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 36 (300) за 11 апреля 1922 г. 12 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 603-604
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.463. Л.116—122. Заверенная копия.

№ 380

Совершенно секретно

...Брянская губ. (Госинфсводка, № 28, 10 апреля.)

2. Отношение крестьян к селькомам сочувственное. Установлена живая связь между деревней и уземотделами. В некоторых уездах на местах работают члены уисполкомов и губисполкома. Отношение крестьян к прекращению сбора продналога и введению единого натурналога256 сочувственное, к сельхозкооперации — вследствие непонимания — безразличное.

...Курская губ. (Госинфсводка, № 29, 10 апреля.)

2. Крестьяне недовольны изъятием семян в счет семфонда. По губернии острый семенной кризис особенно в Новооскольском и Корочанском у. В последнем крестьяне отказываются сдавать семфонд, надеясь своими средствами обсеменить яр. В Белгородском у. семена распределены по волостям, от 15 до 30 пудов на волость.

8.    В Белгородском у. был случай изъятия ценностей с помощью вооруженной силы. Население возбуждено. Духовенство пассивно.

...Карельская трудкоммуна. (Сводка ПП ГПУ, № 28, 7 апреля.)

2. Настроение крестьян-бедняков устойчивое. Кулаков неудовлетворительное. Причина — продкризис. Хозяйства разрушены. Отмечается массовый падеж скота. Корма для скота почти нет. Лесозаготовки не производятся, ибо склады продовольствия, коим производилась расплата, разграблены бандитами.

8. Число голодающих в коммуне — 15% населения.

...Подольская губ. (Госинфсводка УК ГПУ, № 105, 10 апреля; сводка ТО ГПУ, 10 апреля.)

2. Настроение крестьян неудовлетворительное вследствие репрессии за несдачу продналога. Ударник по сдаче продналога проходит слабо, тормозится дождями, в Приднестровье усиливается голод.

7.    В Ольгопольском у. отмечается тайное комплектование банд.

8.    К изъятию ценностей еще не приступлено. Духовенство относится отрицательно. Подолией принято 5 тыс. голодающих детей, распределенных по уездам.

256    На основе постановления IX Всероссийского съезда Советов 17 марта 1922 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об едином натуральном налоге на продукты сельского хозяйства на 1922—1923 гг." (СУ. 1922. № 25. С. 184).

Новый налог отличался от предыдущего следующими особенностями:

а)    вместо прежних натуральных налогов вводился единый натуральный налог;

б)    устанавливалась единая весовая мера начисления налога (пуд ржи или пуд пшеницы в зависимости от района распространения той или иной культуры);

в) вводился дополнительный признак для характеристики мощности хозяйства (обеспеченность скотом).

Таким образом, налог с каждого отдельного хозяйства начислялся в зависимости от сочетания следующих трех показателей: количества пашни на едока, обеспеченности скотом и урожайности (определялись 11 разрядов урожайности).

Уплата налога могла производиться различными видами сельхозпродукции по устанавливавшимся эквивалентам к основной весовой мере исчисления налога — пуду ржи или пшеницы.

Декретом СНК РСФСР от 8 июня 1922 г. (СУ. 1922. № 40. С. 463) устанавливался на особых основаниях единый натуральный налог в скотоводческих районах. Этот налог исчислялся в мясных единицах по количеству голов скота всех видов, за исключением молодняка. В качестве единицы обложения принималась голова крупного рогатого скота, в которую пересчитывались на основе соответствующих эквивалентов отдельные виды скота. Ставки налога дифференцировались в зависимости от обеспеченности хозяйства скотом (было установлено пять групп). Необлагаемый минимум был установлен в пять голов крупного рогатого скота.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.