О разукрупнении объединений ВСНХ и НКСнаба СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.1931 г.) Приложение № 1 к п. 13 пр. ПБ № 51.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 838-1. Л. 13-15.
Приложение № 1
к п. 13 пр. ПБ № 51.

О разукрупнении объединений ВСНХ и НКСнаба СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.1931 г.)

Утвердить постановление Президиума ЦКК — Коллегии НК РКИ СССР и Президиума ВСНХ СССР о разукрупнении “Льнопенькопрома” и “Минералруда”*.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б), коллегии НК РКИ СССР и Президиума ВСНХ СССР.

“__” июля 1931 года.

Для улучшения технического руководства заводами, усиления специализации и приближения аппаратов объединений и трестов к предприятиям, разукрупнить объединения “Льнопенькопром” и “Минералруд” следующим образом:

I. Льнопенькопром разделить на два самостоятельных объединения:

1) Льняное объединение с местоприбыванием Управления в Москве;

2) Пенько-Джутовое объединение с местопребыванием Управления в Москве.

В составе Льняного объединения организовать семь трестов с функциями снабжения, сбыта и финансирования, по территориальному признаку, и восемь автономных фабрик, непосредственно подчиненных объединению.

По Пенько-Джутовому объединению все входящие в его состав предприятия подчиняются непосредственно объединению.

Находящиеся в ведении Льнопенькопрома заводы первичной обработки соответственно распределить по объединениям: в Пенько-Джутовое передать пеньковые, с непосредственным подчинением этому объединению; льняные включить в состав соответствующих трестов Льняного объединения, по территориальному признаку.

II. В ведении Минералруда оставить месторождения и предприятия по добыче и первичном обработке следующих ископаемых: 1) графита, 2) каолина и титанистого железняка, 3) мрамора технического (Уфалей, Челябинский, Златоустовский и Ленинградский заводы), 4) корунда (естественных абразивов), 5) хромитов, 6) плавикового шпагата, 7) серы (месторождение Шор-Су, остальные месторождения отдать в республиканскую промышленность), 8) слюда, 9) тальк.

Передать в республиканскую и местную промышленность следующие ископаемые: 1) барит и витерит, 2) кварц, 3) известь, 4) полевой шпат, 5) кисниты, 6) нифелин, 7) гумбрин, 8) сиониты.

Передать озокериты Союзнефти

Передать минеральные краски — ОХРУ Всехимпрома по лакокраске.

Передать изумруды, берилл и литий — в объединение “Редкие Металлы”.

Передать Дифибреры и Московский завод точильных и шлифовальных изделий в Инструментально-Абразивное объединение.

Возложить на Минералруд планирование и общее руководство республиканской и местной промышленностью по следующим видам ископаемых: 1) кислотоупоры (базальт, киониты, кварциты, андезиты и т. п.), 2) барит и ветерит, 3) флоридин и гумбрин, 4) пегматиты, 5) серный колчедан, 6) кварц.

Все остающиеся в непосредственном ведении Минералруда предприятия подчиняются непосредственно объединению.

Местопребывание Управления Объединения в Москве.

Постановление коллегии Народного Комиссариата Снабжения СССР от 18.VII.1931 г.

В целях улучшения организации управления промышленностью и разукрупнения существующих объединений, Наркомснаб СССР постановляет:

1. Выделить из состава Всесоюзного объединения “Союзхлеб” крупяную промышленность и образовать самостоятельное Всесоюзное отраслевое объединение крупяной промышленности.

2. Выделить из состава Всесоюзного объединения “Союзрасмасло” маргариновые заводы и образовать самостоятельное Всесоюзное отраслевое объединение маргариновой промышленности.

3. Реорганизовать “Союзмолоко”, образовав из него 2 самостоятельных объединения и 1 самостоятельный трест, непосредственно подчиненный Наркомснабу СССР, а именно:

а) “Союзмолоко” по снабжению цельным молоком крупнейших городов, как-то: Москва, Ленинград, Харьков, Донбасс, Баку, Нижний Новгород и Ивано-Вознесенск, по строительству и эксплуатации заводов молочно-кислотной продукции (простокваша, варенец, сметана, сырки, творог) и мороженной промышленности;

б) Маслодельно-сыроваренное объединение в составе всех маслодельно-сыроваренных заводов, принадлежащих Союзмолоко, с включением в состав этого объединения брынзоварения в качестве специальной хозрасчетной конторы объединения.

в) Самостоятельный трест (с непосредственным подчинением Наркомснабу СССР) по строительству и эксплуатации заводов консервированного и сухого молока.

4. Предложить Наркомснабу РСФСР реорганизовать кондитерско-макаронное объединение, образовав из него два самостоятельных объединения республиканского значения, а именно:

а) Объединение кондитерской промышленности и

б) Объединение макаронной промышленности.

5. Согласиться с постановлением Правления Хлебживцентра о выделении в составе Хлебживцентра следующих трех отраслевых хозрасчетных объединений в составе Хлебживцентра:

а) объединение по мелкой мукомольно-крупяной промышленности (мукомольная, крупяная, комбикормовая и маслобойная) с трестами и комбинатами на периферии;

б) объединение мелкой маслодельно-сыроваренной промышленности;

в) объединение по заготовке и первичной переработке животного сырья (кожа, шерсть, рога, копыта, щетина, конволос и т. д.).

6. Согласиться с постановлением Правления Садоогородцентра об организации в его составе отраслевого хозрасчетного объединения винодельческой промышленности.

7. Начальнику Сектора Управления Промышленностью т. Левитину, исходя из этого постановления, в пятидневный срок представить на утверждение Коллегии Наркомснаба СССР перечень предприятий, переходящих в ведение вновь организуемых объединений, с указанием их основных показателей.

8. Вопрос об остальных объединениях — изменение их внутренней структуры в сторону улучшения — рассмотреть особо, поручив Сектору Управления Промышленностью, на основе обмена мнений, представить в декадный срок на рассмотрение Коллегии свои предложения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.