Об остатках залежалых и нереализуемых экспортных товаров. (Утверждено Политбюро 30.VII.1931 г.). Приложение № 2-ОП к п. 28/21 (о. п.) пр. ПБ № 53.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 135-137.
Приложение № 2‑ОП
к п. 28/21 (о. п.) пр. ПБ № 53.

Об остатках залежалых и нереализуемых экспортных товаров.

(Утверждено Политбюро 30.VII.1931 г.).

I. Констатировать, что в настоящее время заграницей и частично в наших приграничных со странами Востока базах скопилось залежалых и нереализуемых товаров, по неполным данным, на сумму 5.589 тыс. руб.

Эти остатки, в основном, образовались вследствие негибкости вашего торгового аппарата заграницей, слабого знания им рынка, стремления его проводить работу путем заключения монопольных договоров, без обеспечения действительной реализации товаров по этим договорам, проведения ряда операций с явно недобросовестными фирмами и непринятия одновременно мер к непосредственному охвату рынка и самостоятельной реализации товаров.

Особо отметить крайне неудовлетворительную реализацию резиновых изделий в течение ряда лет, что объясняется, с одной стороны, заключением монопольных, договоров, а с другой — погоней за количественным выполнением экспортного плана и завозом товаров в неподходящем ассортименте и несоответствующего качества.

Отметить также совершенно неудовлетворительную реализацию в 1931 году икры, в результате того, что Торгпредство в Берлине не охватило рынка и в течение ряда месяцев пыталось проводить монопольную реализацию икры, то через белогвардейский интернациональный банк, то через икорных оптовиков.

Длительное хранение всей этой массы товаров на складах вызывает значительное их обесценение, огромные расходы по хранению и страхованию, неблагоприятно влияет на сбыт вновь прибывающих партий товаров, а в ряде случаев — влечет за собой порчу и уничтожение товаров. Все эти дефекты наносят огромный ущерб народному хозяйству СССР.

Отметить совершенно неудовлетворительное состояние учета товаров, находящихся на пограничных базах и в странах Востока, вследствие чего отсутствуют полные и точные данные о товарных остатках.

II. В целях быстрейшей ликвидации накопившихся остатков залежалых и нереализуемых товаров, во избежание дальнейшего их обесценивания и порчи и расходов по их хранению.

Предложить Наркомвнешторгу СССР:

1) Вернуть в СССР для реализации на внутреннем рынке экспортных товаров на сумму 4.544 тыс. руб., согласно прилагаемого списка. Принять к сведению заявление т. Вейцера о том, что НКВТ отдано распоряжение о возврате в СССР части залежалых и нереализуемых товаров, согласно прилагаемого списка.

2) Возврат товаров, указанных в п. 1 сего, произвести в следующие сроки: а) товара, не находящиеся в залоге, вернуть в Союз в 2‑недельный срок, б) товары, находящиеся в залоге, вернуть не позднее месячного срока, обеспечив прибытие их в СССР не позже 15 августа 1931 г. При возврате в СССР товаров, находящихся в залоге, обеспечить сохранение в нашем распоряжении полученных по этим товарам ссуд — путем замены этих товаров другими, как из числа уже находящихся заграницей, так и специально для этой цели дополнительно отгруженными из СССР заграницу.

3) Все товары, подлежащие выпуску на внутренний рынок, предоставить в распоряжение Наркомснаба СССР для распределения по его усмотрению.

4) В месячный срок — под ответственностью члена коллегии тов. Рабиновича — выяснить состояние 1.800 пуд. паюсной икры, находящейся в Америке и, в зависимости от состояния икры, принять меры к реализации ее на месте, либо к возврату ее в СССР — с заменой таким же количеством свежей паюсной икры.

5) В 2‑х декадный срок разрешить вопрос о 225 тоннах кондитерских изделий, находящихся на Таможне в Америке и принять меры к реализации их либо на месте, либо путем переброски их в другие страны Запада.

6) Ввиду скопления на Западе значительных остатков тряпья, частью крайне медленно реализуемого, частью совершенно неходового — принять решительные меры к быстрейшей реализации тряпья в местах его нахождения по достижимым ценам.

7) В целях быстрейшей реализации залежалых высокосортных табаков, в месячный срок отгрузить необходимое количество табаков для подсортировки.

Обязать Наркомснаб СССР выделить в распоряжение Наркомвнешторга требуемый ассортимент табаков.

8) Ввиду значительной стоимости хранения, а также вследствие порчи кишечного товара (говяжьего), усилить реализацию его, пополнив остатки недостающими сортами кишек.

9) К 1-му августа 1931 г. при участии экспортных объединений и Торгпредств, произвести проверку всех остатков экспортных товаров, как находящихся заграницей, так и в постах, с целью выявления залежалых и неходовых товаров, для принятия необходимых мер к реализации их заграницей или возврату в СССР и выпуску на внутренний рынок.

Обязать Востокторг, под личной ответственностью члена правления т. Гродзонского, принять решительные меры к выявлению в месячный срок остатков экспортных товаров, находящихся непосредственно в странах Востока и на пограничных базах СССР, принять необходимые меры к реализации их, по возможности в странах Востока и согласовать с Наркомвнешторгом вопрос о возврате в СССР той части их, которая не может быть реализована заграницей.

10) Принять решительные меры к упорядочению учета товаров на Востоке и дальнейшему улучшению учета на Западе, наладить систематическое наблюдение за движением товарных остатков и выявление последствий длительного хранения (обесценение, расходы по хранению, порча и т. п.). В 5‑ти дневный срок сообщить в ЦКК фамилии ответственных исполнителей по настоящему постановлению.

11) В дальнейшем, во всех случаях необходимости возврата в СССР экспортных товаров из заграницы, или выпуска на внутренний рынок товаров, предназначенных на экспорт, производить таковые в каждом отдельном случае лишь со специального разрешения директивных органов.

12) Поручить ЦКК‑РКИ проследить за выполнением настоящего постановления.

Список экспортных товаров, подлежащих возврату в СССР.

Наименование товара
Количество
Стоимость
в тыс. руб.
Сведения о залоге
Примечание
По Западу
Пищевые
 
 
 
 
Икра
42 тонны
508
2000п. сумма залога 200‑240 тыс. руб.
 
Рыба кеты
350 тонн
105
В залоге на 275 тыс. руб. сумма залога 165 тыс. руб.
 
Рыба мороженная
420 тонн
230
 
Консервы
1602 ящ.
14
не заложено
 
Текстильные
 
 
 
 
Хлоп.-бум. ткани
1001 кипа
145
В залоге на 105 тыс. руб. Из них сумма залога 50 тыс. руб.
Из них 362 к. во Владивостоке
Прочие промтовары
 
 
 
 
Резиновая обувь
400 т. пар
800
300 т. пар, сумма залога — 300 тыс. руб.
 
Резиновые шины
5000 шт.
150
не заложено
 
Резиновые камеры
9000 шт.
30
не заложено
 
Кожа выделанная
150
Заложена, сумма залога 80 тыс. руб.
 
Нитки
100.000 гросс
425
60 т. гр., сумма залога 120 тыс. руб.
30 т. гр. в Ленинграде и Владивостоке
Спички
400
Заложены, сумма залога 200 тыс. руб.
 
Кустарные изделия деревянные
297
не заложены
 
Кустарные изделия прочие
20
не заложены
 
Лектехсырье
100
не заложено
 
Разные промтовары (15 т хоз. мыла, 13 т. свечей, 109 т жиры, 65 т сурика, 21 т посуды)
23
не заложены
 
Всего по Западу:
 
3.397
 
 
По Востоку
Текстиль и готовое платье
 
298
 
Из них вернуть из Кульджи на 130 тыс. руб.
Пищевкусовые
 
33
 
 
Прочие промтовары
 
816
 
Из них вернуть из Кульджи на 125 тыс. руб.
Всего по Востоку:
 
1.147
 
 
Итого по реализац. ценам заграницей
 
4.544
 
 
Всего пищевых
 
876
 
 
Всего текстильных
 
442
 
 
Всего пр. промтоваров
 
3225
 
 

Список товаров, возвращаемых в СССР, по распоряжению НКВТ.

1. Икры черной............ 2540 пуд. - осетровой и белужьей.
2. Резиновой обуви......... 400 тыс. пар.
3. Ниток................ 60.000 гросс.
4. Деревянных изделий..... на 297 тыс. руб.
5. Лектрав................ на 100 тыс. руб.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.