Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 101 (374) за 1 и 2 июля 1922 г. 3 июля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 652-653
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л.13—21. Заверенная копия.

№ 438

Совершенно секретно

...Кабардинская обл. (Сводка ПП ГПУ, № 45, 26 июня.)

2. Посевкампания, прошедшая удовлетворительно, улучшила отношение крестьян к Советской власти. Материальное положение крестьян в связи с хорошими видами на урожай удовлетворительное. Кулаки снабжают крестьян-бедняков хлебными запасами под большие проценты (за 1—1,5 пуд.). Состояние пшеницы местами улучшилось, в общем урожай хлебов небывалый. Ожидается также обильный урожай на фрукты. Приступлено к сенокосу. Спрос на сельхозорудия необычайный. В земотделе орудия и инструменты крестьянами берутся нарасхват. Вследствие незнания способов борьбы с вредителями бахчей крестьяне в русских селениях прекратили борьбу с ними. Вредители размножаются в огромном количестве.

Пермская губ. (Госинфсводка, № 50, 28 июня.)

8. Голодающих в губернии зарегистрировано 489 тыс. Из них — 230 тыс. детей. АРА выдаются 70 тыс. пайков. Райпомголом выдаются 3 тыс. пайков. Губкомпомголом получено 15 млрд руб.

Джетысуйская обл. (Госинфсводка, № 36, 28 июня.)

2. Национальная рознь между киргизскими и русскими крестьянами смягчается в связи с приостановкой выселения. В Пишпекском у. отмечаются массовые случаи потравы мусульманским скотом посевов, принадлежащих русским крестьянам. Брошенные в политически слаборазвитую киргизскую массу лозунги борьбы с колонизаторством подхватываются туземными кулаками, баями и монапами в целях разжигания национальных страстей и развития в массах национальной ненависти против русских. Политработа в области слабая, вследствие чего агитация баев и монапов пользуется успехом.

7. В связи с операциями банды Неверова, выбрасывающего лозунги об оказании противодействия земреформе, в Урджанском у. циркулируют провокационные слухи о якобы предстоящем восстании. По трактам и дорогам области наблюдаются действия уголовных банд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.