Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 107 (380) за 8 и 9 июля 1922 г. 10 июля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 656-657
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 467. Л. 113-123. Заверенная копия

№ 444

Совершенно секретно

Пензенская губ. (Госинфсводка № 46, 6 июля.)

2. Хлебные запасы крестьян истощаются. Крестьянами ожидаются результаты суда над эсерами. Отношение крестьян к духовенству пассивное. Богослужения посещаются неохотно. Продналог поступает слабо вследствие истощения хлебных ресурсов. Трудгужналог выполняется неохотно в связи с поздним получением наряда и начавшимися полевыми работами. К кампании по заготовкам дров население относится сочувственно, понимая значение и важность дровозаготовок. За неимением гужевых средств дрова не вывозятся.

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 54, 7 июля.)

2. Настроение работников совхозов, коммун и артелей бодрое, несмотря на тяжелое материальное положение. Отношение их к Советской власти и РКП сочувственное, к нэпу неопределенное вследствие малой осведомленности. Состояние посевов в губернии удовлетворительное. Площади озимого посева равняются 997 дес. Состояние озимых хлебов выше среднего. Весенняя посевкампания проведена успешно, несмотря на острый недостаток денежных средств, продовольствия и фуража. Производственные задания [по посеву] ярового хлеба выполнены в размере 125% по совхозам. Площадь ЭРО равняется 1800 дес. Состояние посевов удовлетворительное. Приняты меры к улучшению техники полеводства. Взаимоотношения совхозов, коммун и артелей и с населением улучшилось. Со стороны крестьян увеличилось доверие к совхозам и коммунам вследствие переходов последних к лучшим формам ведения хозяйства. Взаимоотношения между совхозами и соворганами хорошие. Органы оказывают надлежащее содействие в работе совхозов.

Вологодская губ. (Госинфсводка, № 1016, 7 июля.)

2. Настроение крестьян продолжает быть подавленным вследствие недостатка предметов сельхозинвентаря, налогообложения, отсутствия дензнаков, плохого состояния посевов ярового клина, распространения тифозных эпидемий и падежа скота в некоторых волостях. Отношение крестьян к процессу эсеров безразличное вследствие слабой осведомленности. Состояние озимых среднее ввиду появления вредителей, уничтоживших около 25% площади посевов. Состояние яровых ниже среднего. По всей губернии приступлено к уборке сена. Поступление маслояичного налога слабое вследствие неинтенсивости работ продорганов на местах. Всего поступило: масла — 1845 пуд., яиц — 4531 шт., подписка на хлебный заем в губернии неудовлетворительная вследствие недоверчивого отношения крестьян к хлебному займу. Всего подписано на 2267 пуд.

Горреспублика. (Госинфсводка, № 48, 3 июля.)

2. Настроение крестьян, особенно округов, в связи с начавшейся продкампанией и с проведением трудгужналога неудовлетворительное. Наблюдались случаи убийства продинспекторов, в Назранском округе. Бедняки-крестьяне все внимание сосредоточили на полевых работах, отношение их к Советской власти безразличное. Настроение казачества и отношение к Советской власти и РКП хорошее. Отношение крестьян к бандитизму отрицательное, когда крестьяне выдают бандитов властям. Политсостояние Чечни спокойное, отношение к власти недоверчивое. В связи с безвластием создаются шариатские отряды и суды265 по инициативе националистов под предлогом якобы установления крепкой власти. Состояние посева и трав в Горреспублике хорошее.

...Карачаево-Черкесская обл. (Госинфсводка, № 46, 3 июля.)

2. Отношение крестьян к Советской власти недоверчивое вследствие ухудшения материального положения. Голод побуждает даже настоящих трудовых хлеборобов бросать соху и приниматься за бандитизм. Однако население успокаивается видами на блестящий урожай. Закончился сбор яичномасляного налога в 45 населенных пунктах. Собрано 100 пуд. масла. Поступление такового увеличивается. Составлены списки недоимщиков 1922 г. Составляются списки единоналоговых плательщиков.

7. Отмечается развитие уголовного бандитизма. Политический бандитизм выражается в виде террористических актов. 3 июля бандитами убиты начальник отдела ГПУ и оперативный комиссар.

Донская обл. (Госинфсводка, № 46, 3 июля.)

2. Настроение крестьян улучшается вследствие хороших видов на урожай. Бедняки и середняки относятся к Советской власти сочувственно. Кулаки все еще надеются на свержение Советской власти, поддерживая и снабжая бандитов всем необходимым. Рожь наливается, погода благоприятствует росту хлебов. Вредители наблюдаются в Донском и Морозовском округах на 25 тыс. дес. земли. Борьба с вредителями весьма успешна. Продналоговая кампания ведется, по хуторам и станицам выделены инспектора, статистики, агитаторы.

...Немкоммуна. (Сводка, № 39, с 15 июня по 1 июля.)

2. Настроение крестьян с приближением уборки хлебов удовлетворительное. Приготовление к сбору продналога закончено. Установлена льгота для семей, имеющих детей в возрасте до 15 лет. Масло подлежит сдаче в заготконторы в топленом виде. К уборке хлебов предполагается приступить в первой половине июля. Крестьяне опасаются, что не успеют вовремя снять хлеб из-за недостатка рабочего скота. В июне сильно пострадали от засухи яровые хлеба. Озимый хлеб поврежден вследствие появления сорной травы. Бахчи и плантации почти поголовно уничтожены вредителями. Местами появилась саранча. Саранчи появилось так много, что борьба почти невозможна. Меры, принятые земотделом, не дают положительных результатов.

Томская губ. (Бандсводка, № 81, 3 и 6 июля.)

7. Банда Зиновьева увеличилась до 750 человек. 25 июня вела бой с нашими частями в районе заимки Четах. По сведениям от 1 июля, банда Зиновьева имеет много офицеров, носящих голубую ленту с надписью «За Николая II» и трехцветные знаки на фуражках.

265    Шариатские суды. Шариат (буквально — правильный путь, образ действия) свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама. Помимо предписаний об основных религиозных обязанностях мусульман, включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права. После Октябрьской революции 1917 г. советская власть сначала ограничила подсудность мусульман шариату, а затем полностью ликвидировала суды шариата.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.