Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 110 (383) за 12 июля 1922 г. 13 июля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 658-659
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.63—73. Заверенная копия.

№ 447

Совершенно секретно

...Екатеринбургская губ. (Госинфсводка, № 1943, 1 июля.)

2. Настроение крестьян в общем без изменений. Недоразумения возникают в связи с земельными разделами между русскими и башкирами. В пограничных башкантонах наблюдаются случаи неорганизованных захватов башкирских земель русскими крестьянами и коллективами, иногда санкционированные и проводимые в жизнь местными земорганами. В проведении весенней посевкампании недоразумения участились благодаря изданным БашЦИК приказом о категорическом воспрещении всяких аренд и захватов башкирских земель не гражданами БССР и самовольных переселений. Проведение башкантонами этих постановлений сильно обострили отношения между русскими и башкирами. Наблюдались даже случаи разгона и отбирания скота, семян башкирскими крестьянами у русских крестьян. БашЦИК достигнут ряд соглашений по вопросам о выселении займочников и об арендных правах266...

266    Речь идет о приказах ЦИК Башкирской автономной советской социалистической республики по земельному вопросу, изданных в марте 1922 г.: приказ № 5 "О земельных захватах", приказ № 6 "О запрещении самовольных переселений", приказ № 7 "О порядке внутринадельной аренды". Приказы были направлены на защиту интересов коренного населения Башкирии.

Они запрещали самовольное переселение на территорию республики населения соседних губерний, предусматривал немедленное выселение и конфискацию имущества граждан, переселившихся в республику в течение 1921 г., возвращение коренному населению всех земель, захваченных переселенцами после 1 марта 1917 г. Данные меры противоречили действующим в РСФСР законам в области земельных отношений, а кроме того, вели к прямой конфронтации местного коренного населения с населением соседних губерний (башкир с русскими и татарами). Поэтому 22 апреля 1922 г. президиум ВЦИК принял решение об их отмене.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.