Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 114 (387) за 17 июля 1922 г. 18 июля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 660-661
Архив: 
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.21—31. Заверенная копия.

№ 451

Совершенно секретно             

Новгородская губ. (Бандсводка, № 85, 15 июля.)

7. По сведениям от 13 июля, восстание населения в Молво-Онецкой вол. Демьянского у. оказалось не подтвержденным. Банда, напавшая на г. Демьянск, насчитывала всего 30 человек под руководством полковника. По тем же сведениям, банда из Демьянска направилась на северо-запад. К вышеназванной банде в дер. Засовка присоединилась еще банда численностью в 40—50 человек. Бандами руководят полковник, морской капитан и поручик. Банды действуют под лозунгами несдачи налога и церковных ценностей. Бандиты призывают молодежь принять совместно с ними участие*. Отмечается принадлежность банд к савинковской организации.

Гомельская губ. (Госинфсводка, № 27, 11 июля.)

2. Политсостояние крестьян неудовлетворительное. Отношение к Советской власти и РКП враждебное. В уездах, отдаленных от ж.д. (Речицкий у.) крестьяне не всегда осведомлены о новых мероприятиях Советской власти. В Горецком у. ввиду военной подготовки родившихся в 1902, 1903, 1904 гг. среди населения циркулируют слухи о готовящейся войне. Среди населения отмечается интерес к Гаагской конференции268. Материальное положение крестьян, за исключением кулаков, неудовлетворительное. Ощущается недостаток в живом и мертвом инвентаре. В некоторых уездах Гомельской губ. возникли конфликты в связи с земельным разделом. Проводятся работы по трудгужналогу. Некоторые селения систематически уклоняются от выполнения последнего. Топливная кампания еще не развернулась с достаточной интенсивностью, что объясняется скудостью ресурсов, халатным отношением к своим обязанностям со стороны руководящих губорганов.

* Так в тексте.

268    Гаагская конференция (15 июня — 20 июля 1922 г.) — международная финансово-экономическая конференция была созвана по решению Генуэзской конференции 1922 г. В работе конференции приняли участие представители всех государств — участниц Генуэзской конференции, кроме Германии. Советскую делегацию возглавлял М.М. Литвинов.

В отличие от Генуэзской конференции основными делегатами в Гааге были представители деловых кругов, "заинтересованных в русских делах". Конференция должна была обсудить претензии капиталистических стран к Советской России — вопросы, связанные с национализацией собственности иностранных капиталистов, аннулированием долгов царского и Временного правительства и о возможных кредитах советскому государству.

Советская делегация заявила, что советское правительство готово предоставить бывшим иностранным собственникам ряд предприятий на правах концессии или аренды. В их числе назывались предприятия нефтяной, угольной, медной, золотой, платиновой, лесной, бумажной, сахарной промышленности и др.

Конференция закончилась, не приняв никаких решений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.