Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 127 (401) за 1 августа 1922 г. 2 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 666-668
Архив: 
ЦА ФСБ.РФ. Ф.1. Оп.6. Д.468. Л.1—12. Заверенная копия.

№ 461

Совершенно секретно             

...Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 26 июля.)

7. В Киевском водном районе нами направлены два катера с отрядом для ликвидации прибрежных днепровских банд. В Грайворонском районе немногочисленная банда, одетая в форму Червонного Казачества, произвела налет на ст. Крыжтоповка. В районе этой станции крестьянами убиты четыре бандита.

Тюменская губ. (Госинфсводка, № 600, 27 июля.)

2. Среди крестьян Тюменского у. наблюдается частичное недовольство страхованием посевов от стихийных бедствий. Единый натурналог во многих волостях считается чрезмерным ввиду недосева. В целом ряде волостей Ишимского у. бедняки и середняки из-за отсутствия хлеба нанимаются к кулакам на работу. Размалывают недозревшую рожь, часто продают ее кулакам на корню. В Туринском у. крестьян волнует предстоящий сбор продналога ввиду ограниченного количества посева. Маслоналога по губернии собрано 49%.

5. Сургучский волостной съезд постановил применять к гражданам, не явившимся на собрания, розги. В Тобольском у. за воровство Казацкий сельсовет избил до полусмерти четырех граждан, в числе коих отпущенные по болезни красноармейцы. Начальник милиции пятого района без суда расстрелял 15 человек и сам был убит продработником за стрельбу в пьяном виде. По губернии проданы 15 тыс. пуд. хлебного займа.

Омская губ. (Госинфсводка, № 600, 25 июля.)

2. В Бобрянской вол. Омского у. крестьяне не дают хоронить коммунистов на общем кладбище. Маслоналога поступило по 15 июля: масла — 5%, яиц — 37%.

5. В Тарском у. волисполкомы и сельсоветы препятствуют восстановлению хозяйства бедняков, что вызывает недоброжелательное отношение последних к Советской власти. В упродкоме при сокращении штатов несмотря на протест Укома уволены все коммунисты. Присланные в распоряжение райотделения от Омских счетоводных курсов коммунисты не приняты на службу. Общегражданского налога по 15 июля поступило 122%.

8. В Тюкалинском у. зафиксированы 120 случаев смерти от голода и 3583 случая опухания от голода, вследствие голода усиливаются уголовные преступления.

...Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 600, 25 июля.)

2. В Новониколаевском у. наблюдаются случаи скрытия крестьянами посевплощади в связи со сбором продналога. Маслоналога поступило 45%, яичного — 53%.

4. В Бирском районе коммунисты высказываются против сбора маслояичного налога.

8. Голодающие опустошают огороды с картофелем и грабят зажиточных крестьян. В Каргатском у. насчитывают 13 900 голодающих. В Каинском у. насчитывают 60 216 человек голодающих. Госпомощь оказывается.

Томская губ. (Госинфсводка, № 600, 26 июля.)

7. В Кузнецком у. семь волостей в связи с усилением операции белых банд объявлены на военном положении. Бандиты грабят склады ЕПО. Часть населения препятствует продвижению наших отрядов. Бандитами убито несколько коммунистов, без вести пропал предгубпрофобра.

...Иркутская губ. (Госинфсводка, № 600, 27 июля.)

2. Отношение крестьян Нижнеудинского у. к РКП враждебное вследствие тяжелых материальных условий. Бедняки-крестьяне не рассчитывают на поддержку хлебом со стороны государства и занимают хлеб у кулаков. В Зиминском у. наблюдаются случаи скрытия пашни. Трудгужналог выполнен в размере 60%.

6. В Нижнеудинском у. развивается голод. В Уянской вол. Зиминского у. при изъятии церковных ценностей толпа женщин пыталась избить коммунисток. В пяти волостях Балагаевского у. изъятие ценностей прошло при сочувственном отношении большинства верующих. Епископ Анатолий и церковный староста за агитацию против изъятия и за контрреволюционное воззвание к верующим приговорены к расстрелу. Отношение рабочих и красноармейцев к приговору над епископом сочувственное. Отношение верующих неудовлетворительное. В губернии образовались группы прогрессивного духовенства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.