Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 131 (405) за 5 и 6 августа 1922 г. 7 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 668-669
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.469. Л.72—81. Заверенная копия.

№ 463

Совершенно секретно             

Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 201, 4 августа.)

2. Материальное положение крестьян удовлетворительное. Уборка хлебов и сена проходит успешно. Крестьян волнует вопрос о размерах предстоящего продналога. Яровые засеяны на 90% больше, чем в прошлом году. Посевплощадь увеличена на 16,5%, особенно много засеяно проса и картофеля. Увеличения посевплощади объясняется употреблением яровых сеялок. Ленточные посевы производились в виде опыта во всех уездах в незначительном количестве в совхозах и агропунктах.

Смоленская губ. (Госинфсводка, № 30, 1 августа.)

2. Политнастроение крестьян без изменений. Отношение крестьян к Советской власти и РКП удовлетворительное, к политвопросам — безразличное. Крестьяне заняты восстановлением своего хозяйства. Среди крестьян частичное недовольство вызывают развивающиеся среди уездных и волостных совработников взяточничество, бюрократизм и пьянство. Случаи взяточничества особенно наблюдаются при лесных и луговых разделах. Часто за взятки наделяются лугами и лесами зажиточные крестьяне. Также отмечается невыдача исполкомами всякого рода справок и актов, что объясняет невнесение полностью крестьянами маслояичного налога. По этим причинам возникали многочисленные конфликты в деревнях, доходящие до вооруженных столкновений. В Поломовщинке и Творожки Горинской вол. Рославльского у. убитыми и ранеными — пять человек. В вооруженном столкновении принимал участие волвоенком. Во всех уездах наблюдается появление вредителей, уничтожающих все огородные овощи, лен, горох, вику. Местами от хлебов остались одни стебли. Борьба с вредителями ведется самими крестьянами примитивным способом. Маслояичный налог проходит удовлетворительно. С началом кампании по губернии собраны 77 771 пуд. масла, 1 618 102 шт. яиц. Отношение крестьян к продналогу недоброжелательное. Трудгужналог по губернии проходит слабо вследствие неработоспособности трудгужналоговых аппаратов на местах и наступления страдной поры.

7. В Юровской и Хиславической вол Смоленского и Мстиславского у. произошло вооруженное столкновение между крестьянами двух деревень и рабочими совхозов на почве покоса последними крестьянских лугов. В вооруженном столкновении принимал участие предволисполкома...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.