Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 133 (407) от 8 августа 1922 г. 9 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 669-670
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.469. Л.48—59. Заверенная копия.

№ 464

Совершенно секретно             

...Киевская губ. (Госинфсводка, № 126, 5—8 августа; сводка ТО ГПУ, 6 августа.)

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП удовлетворительное.

7. На ст. Цветково в районе Орловска отряд ОДТО ГПУ имел бой с бандой неизвестной численности. После боя банда заняла урочище Ломанные Горы и окружила наш отряд. Для поддержки выслан отряд в 120 штыков. В Грайворонском и Христиновском участках наблюдаются действия банды Левченко. Банда преследуется. В Городищенском районе банда Грозного совершила налет на с. Косоверово. Банда скрылась. На ст. Бобринская среди интеллигенции циркулируют слухи о предполагаемом якобы выступлении Врангеля из Румынии и наступлении петлюровцев. Банда, оперировавшая в районе торфяных разработок, распространяет те же слухи. В районе ст. Сардюкова наблюдаются действия банды Кубанца.

Подольская губ. (Госинфсводка, № 126, 5—8 августа; сводка ТО ГПУ, 6 августа.)

2. Настроение крестьян удовлетворительное за исключением Брацлавского и Могилевского у., в которых крестьяне озлоблены против красноармейцев вследствие производимых ими самовольных покосов лугов и потравы хлебов. Наблюдается также недовольство лесничими, требующими выкупа за скот, задержанный на лесных пастбищах. Часто недоразумения возникают в связи с проведением трудгужналога.

5. Во многих уездах предволисполкомы не отвечают своему назначению, последние дискредитируют Советскую власть своими незаконными действиями.

Екатеринбургская губ. (Госинфсводка, № 43, 1 августа.)

2. Сенокосная работа местами закончена, местами задерживается вследствие обилия дождей и отсутствия продовольствия. Отношение крестьян-бедняков к аннулированию кабальных сделок272 сочувственное. Маслояичного налога собрано по 30 июля, масла — 98%, яиц — 106%. В Ирбитском у. за отказ от вноса продналога и агитацию арестованы 14 человек, из коих один — председатель сельсовета. Выслана сессия нарсуда.

272    Видимо имеется в виду Закон о трудовом землепользовании (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 22 мая 1922 г.), запрещавший кабальные сделки в области земельных отношений (аренды и использования наемного труда) (см.: Сборник документов по земельному законодательству СССР и РСФСР. М., 1954. С. 140—145 ).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.