Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 141 (415) за 17 августа 1922 г. 18 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 673
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л. 128—132. Заверенная копия.

№ 469

Совершенно секретно

Воронежская губ. (Госинфсводка, № 62, 8 августа.)

2. Настроение крестьян хорошее, что обусловливается снятием урожая. Отношение крестьян к Советской власти и к кооперации удовлетворительное, к РКП — безразличное. Наблюдается местами недовольство вследствие замены хлеба солью (2 пуд. хлеба за 1 пуд соли). В Павловском у. проводится кампания по перевыборам в органы сельхозкооперации. Кампания еще не закончилась. По уездам также проводится продналоговая кампания. Ведется также и агиткампания. Среди крестьян распространяется много листовок и литературы в связи с предстоящим сбором продналога.

4. Настроение партмассы улучшилось. Настроение деревенских коммунистов в связи со снятием нового урожая тоже улучшилось. Нэп партмассой в целом уяснена. Непонимание нэпа наблюдается среди коммунистов Калачинского у. В вышеназванном у. исключено до 5% коммунистов вследствие несогласия последних с нэпом. Особенно интересует коммунистов предстоящий сбор продналога. Городская парторганизация в Воронеже дисциплинированна и сплочена. В Коротоякском, Острогожском, Алексеевском и Валуйском у. наблюдается стремление со стороны демобилизованных красноармейцев, возвратившихся из германского плена, вступить в партию РКП. В Коротоякском у. демобилизованными красноармейцами поданы 12 заявлений о вступлении в партию.

...Грузия. (Госинфсводка, № 21, 14 августа.)

2. В Шеропанском у. идет сбор вина по налогу прошлого года. Продналоговой тройкой кампания сбора проводится энергично. В Ахалкалакском у. градом уничтожено 550 дес. хлеба, повреждено 199 дес. Общая посевплощадь вышеозначенного уезда равняется 13 691 дес. В целях скорейшей продажи хлебных излишков крестьяне Сигнахского у. просят поспешить со сбором налога. Однако продком до сих пор не раздал налоговых списков крестьянам. Ожидается блестящий урожай фруктов и кукурузы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.