Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 149 (423) за 26 и 27 августа 1922 г. 28 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 675-676
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.41—50. Заверенная копия.

№ 474

Совершенно секретно

...Терская губ.* (Госинфсводка, № 50, 24 августа.)

2. В Кизлярском у. среди нагайцев наблюдается переход от кочевого образа жизни и скотоводства к хлебопашеству. Настроение крестьян в губернии в общем удовлетворительное, в связи с хорошим урожаем. На заседании президиума губкома постановлено весь аппарат по сбору продналога содержать за счет губпродкома. Губкомом признано необходимым немедленно организовать хлебный фонд для нужд крестьянства и для ссуды его под новый урожай. Положение садоводства в губернии неудовлетворительное за отсутствием купороса, необходимого для винограда. Урожайность винограда предвидится ниже среднего. По всем округам, за исключением Прикумского, закончены списки по единому налогу. В Прикумском округе данная работа тормозится развитием бандитизма. Ввиду возможности возникновения конфликта при сборе единого натурналога постановлено просить ЦК РКП и Уполнаркомпрод заранее выработать процентную замену хлебных продуктов другими видами сельхозпродукта. В Терскую губернию за все время поступило только 165 тыс. пуд., тогда как требуется 1 млн пуд. Временный налог по губернии поступает слабо вследствие того, что внимание продорганов сосредоточено ныне всецело на сборе единого натурналога. Маслоналога всего поступило 371 пуд., яиц — 91 815 шт. В уезды выехало по пять сессий ревтрибуналов для привлечения неплательщиков налога к ответственности.

7.    В Терской губ. на ст-и Бикишевской добровольно явились 14 бандитов, которые заявили о желании приняться за честную трудовую жизнь.

8.    Всего в Терской губ. голодающих за все время насчитывалось 41 107 человек, из коих — 16 736 детей. В Калмыкскую обл. в помгол посланы 2848 пуд. разных продуктов. Зарегистрировано холерных случаев в губернии 3547.

Тюменская губ. (Госинфсводка, № 56, 10 августа.)

2. В губернии приступлено к уборке ржи. Десятина в среднем дает 48—50 пуд. зерна. Местами десятина дает 90—100 пуд. Урожай гречихи, пшеницы и овса хороший. Для засева озимого клина в губернии отпущено 200 тыс. пуд. семматериала. Заканчивается подготовительная работа по сбору продналога. Продтройкой при губкоме намечается созыв ряда беспартийных крестьянских конференций. Хлебного займа по губернии продано 195 тыс. пуд. В Тюменском у. приступлено к посеву озимых хлебов. В уезде заканчивается сбор маслояичного налога. В некоторых волостях маслояичного налога собрано 95%. Неплательщиками налога являются бедняки-крестьяне. В Городской вол. продинспектором производятся массовые аресты бедняков, не внесших маслоналога, не делая последним никаких разъяснений. Аресты крестьян во время уборки хлеба вызывают среди отдельных крестьян озлобление. В дер. Гукиной крестьяне-середняки на сельских собраниях агитируют отказываться от сдачи продналога. Сельсоветы Троицкой вол., попав под влияние кулаков, не дают правильных сведений о количестве земли, посева и скота. В Ишимском у. в некоторых волостях к сбору продналога еще не приступлено. Упродкомиссар объездил большинство волостей, разъясняя крестьянам о целях и назначении продналога. В Березовском у., в Кушеватской вол. выполнено 100% продналога, в остальных волостях 50—75%. Отделом труда возбуждено ходатайство об отсрочке трудгужналога до ноября.

*Так в тексте, - правильно Терская обл.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.