Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 152 (426) за 30 августа 1922 г. 31 августа 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.31
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 678-680
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.470. Л.1—14. Заверенная копия.

№ 477

Совершенно секретно

Тверская губ. (Госинфсводка, № 50, 23 августа.)

2. Настроение крестьян удовлетворительное. Проходит уборка озимых хлебов. Местами уборка закончена. Среди крестьян Бежецкого у. циркулируют слухи о блокаде Советской республики Америкой и о якобы предстоящей войне. Среди крестьян, работающих по подготовке и вывозке топлива, наблюдается недовольство невыплатой задолженности им с 1921 г. Сбор маслояичного налога проходит удовлетворительно. В Бежецком у. собрано масла 37%, яиц — 69%. За невыполнение продналога привлечено к ответственности 15 человек. В Осташковском у. масла собрано 68,8%, яиц — 62%. Тверским губпродкомом получены срочные задания на выполнение сбора 273 тыс. пуд зерна для нуждающихся крестьян. Продорганизацией приняты все меры к скорейшему выполнению означенного задания. В Осташковской заготконторе обнаружен целый ряд злоупотреблений и хищений продуктов со складов. Ряд лиц привлечены к ответственности.

...Полтавская губ. (Госинфсводка, № 128, 14 августа.)

2. Среди крестьян наблюдается интерес к земельному вопросу. На местах имеют место конфликты между крестьянами, вызываемые захватом кулаками земель. Подготовительная кампания по проведению продналога закончена.

Подольская губ. (Госинфсводка, № 128, 14 августа; сводка ТО ГПУ, 27—28 августа.)

2. Настроение крестьян Жмеринского у. тревожное ввиду развития бандитизма, мешающего полевым работам, и разным провокационным слухам, распространяемым кулаками. Отношение крестьян к продналогу доброжелательное. Настроение крестьян Литинского у. ухудшается вследствие разных налогообложений. Отношение кулаков к Советской власти враждебное.

7. В Жмеринском участке 27 августа банда Орла совместно с бандой Коха заняла с. Гришки и захватила 16 лошадей красной кавчасти, находившейся в этом селе. Утром кавчасть обнаружив банду в казенном лесу открыла по ней пулеметный огонь. Сдавшаяся банда Грозного еще до сих пор не обнаружена. В ст. Вапнярка задержанный разведчик банды Орла показал, что банда последнего состоит из 300 сабель, при двух орудиях и пулеметах. При штабе имеется телефон; поддерживается связь с отрядами банды Хмары. Банды состоят преимущественно из интеллигенции, комсостав — из офицеров, при штабе имеются около 20 женщин, большинство из них — учительницы, последние исполняют обязанности агитаторов, также печатают всевозможные прокламации. Продовольствием банды снабжаются местными кулаками, а деньгами и оружием — поляками.

Симбирская губ. (Госинфсводка, № 68, 23 августа.)

2. По всей губернии производится посев озимого клина. Полевые работы тормозятся обилием дождей. Обилие влаги неблагоприятно отражается на состоянии яровых хлебов и проса. Материальное положение крестьян значительно улучшилось. Местами, вследствие появления саранчи и дождливой погоды, крестьянами собрано мало хлеба. Средний сбор ржи с 1 дес. в Сызранском у. равняется 40 пуд., в Сенгилеевском у. — 30 пуд. Наиболее высокая урожайность наблюдается в волостях с преобладанием черноземной почвы. В Сызранском у. недосев озимых хлебов выразился в 50%, яровых — в 40%. Отношение крестьян к предстоящей продналоговой кампании вполне удовлетворительное. Озимпосевкампания будет выполнена с огромным превышением намеченного плана. В первых числах сентября будет созван губсъезд кооперативов в целях организации сельхозкооперативного союза. В Алатырском у. нарсудом расторгнуто много кабальных сделок.

…Акмолинская губ. (Госинфсводка, № 2852, 16—22 августа.)

2. Политнастроение крестьян в общем неудовлетворительное вследствие плохой погоды, неблагоприятно отражающейся на состоянии посевов. Обилие дождей мешают уборке хлебов. Во всех уездах зафиксированы случаи порчи хлебов и огородных растений. Отношение крестьян к Советской власти сочувственное, к РКП — не вполне доверчивое. Политнастроение киргизов плохое. Среди киргизов отличается засилье кулачества. В аульных исполкомах работают исключительно баи-аксакалы275. Отношение киргизов к русскому населению недоверчивое. Наблюдается тенденция притеснять русских крестьян, облагая последних всякого рода повинностями. Отношение киргизов к РКП враждебное. Отношение казаков к Советской власти и РКП недоверчивое, подчас и враждебное. Недовольство среди казаков вызывается продналоговым обложением. С 6 по 10 августа поступило масла 42%, яиц — 14%, сала — 49 пуд. Особенно плохо проходит продналоговая кампания в Петропавловском у. вследствие голода. На почве взимания продналога в Богодуховской вол. крестьянами убит продинспектор. В Атбасарском у., вследствие массовых отказов крестьян от уплаты налогов, применяются к неплательщикам репрессивные меры. Арестованы и преданы суду 52 человека. В Кокчетавском у. поступление налогов слабое вследствие голода. В Черлакском у. продналога на месте поступило 83%, яиц — 74%...

8. Помощь, оказываемая компомголами голодающим, недостаточна. Дети почти ничем не снабжаются вследствие бездействия помгола. В Петропавловском и Кокчетавском у. детские дома закрыты. Некоторые детские дома содержатся путем добровольного сбора среди населения. Местами же поддерживаются материально райкомами и другими соворганизациями. Население же голодающих не поддерживает. Отношение населения к голодающим враждебное, так как голодающим приписывается развитие эпидболезней.

275    Аксакал — буквальный перевод — белобородый старик. У тюркских народов при первобытнообщинном строе — глава рода, старейшина; с развитием капитализма — представитель патриархально-феодальной знати. Позже аксакал — выборный староста, а также почтенный, уважаемый человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.