Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 153 (427) за 31 августа 1922 г. 1 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.09.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 680-681
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.471. Л.144—156. Заверенная копия.

№ 478

Совершенно секретно

...Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 29 августа; бандсводка, № 1, 26 августа.)

7. Банда Галичевского после налета на г. Летичев раздробилась на несколько мелких отрядов и совершает налеты по всей Подольской губ. Бандитами уничтожаются на жел-дор. станциях телеграфные и телефонные аппараты, сжигаются волисполкомы и расстреливаются совработники. В районе Боршади распространяются петлюровские прокламации с призывом к населению оказывать бандитам содействие в свержении Советской власти и в установлении власти УМР276. В районе местечка Зиньковцы ревтройка принимает репрессивные меры по отношению к соучастникам банды Галичевского. В районе Хмельники для усиления агентурного освещения в указанном районе выступили полторы сотни 2-го красноармейского полка. В районе ст-и Шарапановка отмечается активность банды Левченко. Все вышеуказанные банды, действующие в Подольской губ., отличаются высокой боеспособностью, хорошо организованы, вследствие чего внушают серьезное опасение. В Жмеринском участке в районе Бар истреботряд имел столкновение с бандой Орла численностью в 200 сабель. Банда отступила: после боя банда направилась к Старой Гуте, где с ней вступил в бой летучий отряд. Банда, потеряв убитыми несколько человек, скрылась в неизвестном направлении.

...Уральская губ. (Госинфсводка, № 59, 14 августа.)

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительное. Местами, однако, имели место ограбления крестьянских продскладов, вызванные голодом. Отношение большинства крестьян к бандитам враждебное. Состояние посевов удовлетворительное.

Уборочная кампания началась и продолжается в благоприятных условиях. Работа по составлению списков налогоплательщиков протекает медленно. Списки составляются неточно. Губпродкомом принимаются срочные меры. Губпродкомом РКП приказано всем укомам и ячейкам принять деятельное участие в составлении продналоговых списков. Настроение работников совхозов, артелей и коммун и отношение их к Советской власти, РКП и нэпу удовлетворительное. Состояние хозяйств совхозов среднее. Совхозы, коммуны и артели поддерживаются всеми имеющимися в распоряжении земотделов средствами. Взаимоотношения между населением и работниками совхозов хорошие. Местами совхозы и коммуны снабжают крестьян земледельческими орудиями.

8. В Куртамышском, Курганском, Челябинском и Миасском у. отпуск продуктов голодающим детям сократился на 20%. Троицкий у. находится исключительно на иждивении АРА. Миссия Нансена277 кормит ежедневно 40 тыс. человек.

276    УМР — Украинская местечковая рада.

277    Миссия Нансена (Нансен Фритьоф, 1861—1930 гг.) — норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель. После окончания Первой мировой войны был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. Являлся одним из организаторов помощи голодающим Поволжья (1921 г.) Созданная им международная организация ввезла в Россию 5 млн пуд. продовольствия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.