Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 162 (436) за 11 сентября 1922 г. 12 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.09.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 686
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.471. Л.28—38. Заверенная копия.

№ 484

Совершенно секретно

...Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 9 сентября.)

7. В Жмеринском районе производятся массовые аресты соучастников банды Орла, Галичевского. Среди арестованных есть много ответственных работников ж.д. После ухода Галичевского со своим отрядом за границу, оставшимися частями банды руководит главарь Коноха.

...Самарская губ. (Госинфсводка, № 64, 15—31 августа.)

2. Отношение крестьян к Советской власти удовлетворительное. Материальное положение крестьян в связи со снятием урожая улучшилось. Среди крестьян наблюдается стремление к расширению посевплощади и восстановлению своих хозяйств. Продналоговая кампания проходит успешно, за исключением некоторых волостей Ставропольского и Пугачевского у., где урожай неудовлетворителен. Сдача продналога тормозится поздним обмолотом хлеба вследствие частых дождей. Всего с начала кампании собрано продналога 23 656 пуд. Помолсбора собрано 7925 [пуд.]. Для проведения посевкампании на местах создаются семтройки и внутригубернский семфонд. В губернию выехали сессии нарсудов для привлечения к ответственности неплательщиков налога...

Царицынская губ. (Госинфсводка, № 67, 1 сентября.)

2. Отношение крестьян к Советской власти улучшается. Материальное положение крестьян улучшилось. Яично-масляный налог продолжает поступать. Предполагается, что таковой в скором времени будет выполнен полностью. Подготовительная работа к единому натурналогу закончена. Наблюдается пассивное отношение сел и селисполкомов к скрытию пашни. Отмечены случаи, когда сами члены сел- и волисполкомов скрывают пашни на местах. На местах создаются комиссии для борьбы с указанным явлением. Среди крестьян наблюдается стремление к взмету раннего пара, так как урожай на раннем паре лучше, но работу тормозит недостаток рабочего скота. В некоторых уездах вспахано значительное количество земли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.