Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 168 (442) за 18 сентября 1922 г. 19 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.09.19
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 691-692
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.472. Л.142—156. Заверенная копия.

№ 490

Совершенно секретно             

...ССРБ. (Госинфсводка, № 37, 15 сентября.)

2. В Слуцком у. собрано продналога 3500 пуд. Продналог поступает преимущественно от совхозов. По Бобруйскому у. поступление налога увеличивается. Наблюдается стремление крестьян к своевременной сдаче продналога с целью получения процентной скидки. По 12 сентября продналога поступило 15 тыс. пуд. в ржаных единицах. По Игуменскому у. собрано 6 тыс. пуд. Среди населения Бобруйского у. наблюдается стремление к разделу нетрудовых хозяйств. Посевкампания озимых хлебов протекает успешно и заканчивается. Трудгужналог в вышеназванном у. закончен. Отношение населения к трудгужналогу удовлетворительное.

...Область Немкоммуны. (Госинфсводка, № 52, 3 сентября.)

2.    Уборочная кампания закончена. Снабжение населения семматериалами недостаточное. Хозяйство совхозов слабое. Мелиоративные работы ведутся на средства помгола. Урожай в области ниже среднего. Продналог по четвертому разряду ввиду неудовлетворительного урожая является чрезмерным. Опродкомом в связи с продналоговой кампанией разосланы постановления на места об обязательной сдаче по налогу 10% пшеницей. Также сделано распоряжение о немедленном сборе продналога и применении 50%-ной скидки при досрочной сдаче продналога.

3.    Немсельсоюз произвел закупку лошадей в количестве 387 голов, распределив их между сельхозкооперативами. Немсельсоюзом приобретается от компомгола три трактора. Немсельсоюзом совместно в Немобсоюзом заготовлено семкартофеляя 120 тыс. пуд. Работа сельсоюза развивается.

Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 38, 9 сентября.)

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительное вследствие продналогового обложения, который согласно приказа губпродкома будет взиматься не с фактической площади посева 1922 г., а с площади 1921 г., каковая была значительно больше. В связи с этим приказом были попытки со стороны крестьян самосуда над продработниками. Несмотря на недовольство собраны 90 тыс. пуд. озимого хлеба на обсеменение полей. Продналоговая кампания в Некоторых местах уже началась. В связи с наступлением продналогового сбора сбор маслояичного налога отменен. Губпродком считает сбор маслояичного налога выполненным. Озимая посевкампания в Черепановском у. выполнена хорошо. Крестьянами Черепановского у. отправлены 30 вагонов семян в Каменский у. и 30 вагонов в Алтайскую губ. Уборка хлебов в Каргатском у. проходит слабо вследствие ненастной погоды. По уезду на б сентября выявлено скрытой пашни 33 тыс. дес. Сбор семржи в Каинском у. удовлеторительный, собрано около 80%. 10 сентября по уезду начнется сбор продналога. Маслоналога по губернии собрано 90,9%, яиц — 78,7%.

7. Бандитизм заметно уменьшается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.