Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 173 (447) за 23 и 24 сентября 1922 г. 25 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.09.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 694
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.472. Л.83—98. Заверенная копия.

№ 494

Совершенно секретно             

...Витебская губ. (Бандсводка, № 12, 20 сентября.)

7. В Краснослободской вол. Трубчевского у. наблюдается появление банды во главе с агентом ОДТО ГПУ Морозовым.

Донецкая губ. (Госинфсводка, № 133, 16 сентября; сводка ТО ГПУ, 21 сентября.)

2. Продналоговая кампания проходит успешно. В Таганрогском у. налогоплательщики Калокурской и Рязанской вол. прибыли к ссыпным пунктам с красными знаменами и с пением "Интернационала" и сдали весь причитающийся налог в один день. Постановлением Таганрогского уисполкома вышеуказанные волости занесены на красную доску.

...Терская обл. (Бандсводка, № 12, 20 сентября.)

7. По сведениям от 14 сентября, в Железноводском районе наблюдаются действия неизвестной банды, намеревающейся мобилизовать казаков ст. Александровской и ограбить оружейный арсенал г. Георгиевска. В районе Алилуя отмечается появление банды Спивака. 10 сентября сдался главарь банды Марченко.

...Грузия. (Бандсводка, № 12, 20 сентября; госинфсводка, № 25, 13 сентября.)

2. Настроение крестьян удовлетворительное за исключением уездов, в коих наблюдаются действия политбанды Челокаева. Часть населения Пшаветии и Хевсуретии присоединилась к бандитам, оказывая последним всемерную поддержку. В Богоморском районе Тиарнецкого у. наблюдалась попытка восстания под влиянием агитации вышеназванных банд. На 13 сентября по девяти уездам восточной группы поступило 185 332 пуд. продналога. Высший процент выполнения продналога падает на Телавский у. В Озургетском у. ливнями потоплены посевы, дома, пасеки и погибло много домашнего скота. В немецкой колонии Люксембург уничтожены виноградники и повреждены фруктовые сады от 10 до 50%.

7. По сведениям от 4 сентября, наблюдаются действия банды Челокаева в Тианецком у. По тем же сведениям, отряд коммунистов, выступивший против вышеназванной банды разбит восставшим населением. К бандитам присоединились пшавы во главе с сельским председателем исполкома Туршанаули. Среди местного населения распространяется меньшевистская газета "Сакартвело Хма"278. Отношение населения к Челокаеву сочувственное. Среди банды некий журналист "господин Симон” ведет антисоветскую агитацию.

...Енисейская губ. (Бандсводка, № 12, 20 сентября.)

7. В Минусинском у. бандой Соловьева численностью в 250 человек производятся нападения на наши погранпосты и гарнизоны. Вышеуказанная организация усиленно готовится к зимней кампании: заготавливаются продукты и фураж. Банда имеет трехцветный монархический флаг. Бандой распространяются воззвания к красноармейцам, призывая к переходу на их сторону с оружием и обещая их распустить по домам.

278    "Сакартвело Хма" — орган Национально-демократичекой партии Грузии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.