Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 177 (451) за 28 сентября 1922 г. 29 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.09.29
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 695-696
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.472. Л.29—43. Заверенная копия.

№ 496

Совершенно секретно             

...Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 134, 16 сентября.)

2. Продналоговая кампания проходит удовлетворительно. Эксцессов не отмечено. Частичное недовольство среди крестьян вызывается неправильными продналоговыми начислениями и незаконными действиями милиционеров в некоторых волостях Екатеринославского у. Среди кулаков наблюдается тенденция руководить волсоветом. Заготконторы вполне приспособлены для приемки продналога и выдачи посевматериала. Продналога по губернии в Апостоловском районе поступило 48%, Долинском — 42, Криворожском — 36%. Среди крестьян наблюдается стремление к расширению посевплощади. Работа по проведению посевкампании тормозится из-за отсутствия живого инвентаря.

Горская республика. (Госинфсводка, № 63, 16 сентября.)

2. Настроение крестьян Кабардинского округа возбужденное; отношение к Советской власти враждебное вследствие чрезмерности продналоговых ставок. Возникающие по этой причине конфликты быстро ликвидируются продтройками. Политнастроение Чечни неудовлетворительное вследствие агитации духовенства и кулаков. Местами имели место попытки убийства продработников. Местные власти никаким авторитетом среди населения не пользуются, что вызывает среди чеченцев представление о слабости Советской власти. В горной Чечне отмечается абсолютное безвластие и анархия. Продработники в ряде селений встречаются враждебно. Общее настроение Чечни крайне плохое.

7. В округах наблюдается развитие бандитизма, что отражается на осенней посевкампании. Бандитами угоняется скот у крестьян и казаков.

Джетысуйская обл. (Госинфсводка, № 51, 7 сентября.)

2. В Пишпекском районе наблюдается вражда между туземным и русским населением. Среди русского населения отмечается недовольство чрезмерностью продналоговых Ставок и обложением сельских обществ в пользу ревкомов. Распространяются слухи, что все эти мероприятия исходят от мусульман. В связи с этими слухами в уезде наблюдается развитие национальной розни. В Пишпекском у. мяса собрано 90%. К неплательщикам налогов применяются меры административного воздействия. В Пишпекском районе наблюдаются случаи заболевания людей сапом. В Нарынском у. приступлено к сбору продналога; мясного налога собрано 30%. В связи с продналоговой кампанией наблюдаются случаи избиения продработников. Среди последних отмечаются случаи взяточничества. Работа в Джаркентском у. закончена. Окладные листы отданы плательщикам. Приступлено к сбору продналога. Уборочная кампания в Талды-Курганском у. заканчивается. Приступлено к сбору продналога. Сбор мясного налога повсеместно, за исключением Балхашского у., закончен. В селении Аксу и Петропавловске бедняки-крестьяне покинули свои хозяйства, оставили посевы. Вызвано это земреформой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.