Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 179 (453) за 30 сентября и 1 октября 1922 г. 2 октября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.10.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 697-699
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.472. Л.1—16. Заверенная копия.

№ 498

Совершенно секретно             

Тверская губ. (Госинфсводка, № 2603, 16 сентября.)

2. Настроение крестьян подавленное в связи с продналоговой кампанией, чрезмерностью продналотовых ставок и плохого урожая. По этой причине отношение крестьян к Советской власти и РКП враждебное. Наряд Наркомпрода на отгрузку семржи в количестве 215 тыс. пуд. выполнен досрочно к 25 августа. Тверская губ. по выполнению наряда занимает третье место в общероссийском масштабе. Первым по выполнению является Бежецкий у., вторым — Тверской у. В связи с досрочным выполнением первого задания было получено второе задание на 100 тыс. пуд. семржи, которое выполнено к 31 августа. Остальные наряды на 50 тыс. пуд семржи для Тверского губЭКОСО и 3 тыс. пуд. для губсельтреста выполнено к 1 сентября. Также выполнены наряды на внутригубернское снабжение на 55 331 пуд. хлеба, на 2347 пуд. мяса, 1556 пуд. масла, 1967 пуд. крупы. Хлебные наряды выполнены в размере 70%. Ячмень и мясо заменены яйцами и сельдью. 21 августа приступлено к продналоговой кампании. 6 и 7 августа был устроен съезд упродкомиссаров и ведется продагиткампания. Продналог поступает удовлетворительно. Отмечается поступление массы заявлений о понижении продналоговых ставок. Наблюдается усиленный спрос на облигации хлебного займа, в связи с чем запас облигаций в Твери иссяк к 1 сентября, и цены на них поднялись до 460 руб. Маслояичный налог прекращен, и недоимка в размере 35% зачислена в единый продналог. В связи с продналоговой кампанией в Бежецком у. отмечены случаи отказа от уплаты продналога. В Филипповской вол. несколькими селениями были посланы ходоки в губцентр. В Максатихинском районе начальник продотряда избивал граждан. В Осташковском у. изданы циркуляры, приказы о проведении продкампании и указаны сроки сдачи продналога. Во все волости высланы члены уисполкомов и разъездные инспектора с вооруженными отрядами. В Бежецком у. за весь период продналоговой кампании арестованы в административном порядке 100 человек. Отданы под суд три волпродинспектора и три предволисполкома.

В связи с изданием декрета о предоставлении льгот семьям красноармейцев и селениям, пострадавшим от стихийных бедствий, зарегистрированы 5 тыс. заявлений о сложении продналога в вышеуказанном уезде. Для рассмотрения таковых созданы специальные комиссии. Около 2,5 тыс. заявлений рассмотрены (коллективно) и направлены в губпродком. Индивидуальные заявления рассмотрены и не пущены в ход. В Бежецком у. вредителями повреждены 75% озимого посева. Крестьянами принимаются примитивные меры борьбы с вредителями. В связи с чрезмерностью налога селения, в коих озимые посевы повреждены, останутся к весенней посевкампании 1923 г. без семматериалов. В Новоторжском у. с введением продмилиции продналог поступает удовлетворительно. В Ржевском у. продналог поступает медленно. В у предком по 1 сентября поступили 7 тыс. заявлений о понижении продналоговых ставок. В Вышневолоцком у. работа продорганов слабая. Отмечен случай взяточничества и пьянства. Волисполкомы в Ржевском у. принимают слабое участие в продналоговой кампании. В уезде организованы три продтройки. Ссыпные пункты находятся в удовлетворительном состоянии. Землеустроительные работы по внутрипоселенному землеустройству проходят успешно. Наблюдается интерес населения к вышеназванным работам. Губземкомиссией были разобраны 179 дел, вызванных новым законом о трудовом землепользовании. В связи с вышеназванным законом в губернии проведена агиткампания. Наблюдается стремление крестьян к животноводству. В Торжке, Бежецке, Вышнем Волочке устроены выставки животноводства. Ряд совхозов сельтреста ГЗУ организует племенные рассадники скота. В Вышневолоцком у. в августе зарегистрированы 12 случаев падежа скота от сибирской язвы. Эпидемия сибирской язвы прекращается.

Дагреспублика. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 52, с 1 по 15 сентября.)

7. В Андалалском округе на границе с Чечней со стороны чеченцев отмечаются набеги на хутора. Набеги чеченцев тормозят сбор продналога. В округе отмечается полное безвластие. В исполкомах работает большой процент контрреволюционных элементов. Отношение населения округа к Советской власти враждебное. Среди населения циркулируют провокационные слухи о приезде якобы турок. Среди населения ведут антисоветскую агитацию открыто кадины279 и муллы. Отмечается тенденция среди населения выступить против Советской власти.

279 Кади (с арабского языка — судья; с персидского и тюркского языков — кази) — в мусульманских странах судья, осуществляющий судопроизводство на основе мусульманского права (шариата).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.